О РОСТЕ ЧИСЛЕННОСТИ КЛЕЩЕИ ВАРРОА

Применяя те или иные способы борьбы с варроатозом, важно знать, с какой скоростью восстанавливается численность возбудителей заболевания.

 

 
Применяя те или иные способы борьбы с варроатозом, важно знать, с какой скоростью восстанавливается численность возбудителей заболевания.

Прирост числа клещей в пчелиной семье определяется разностью между их нарождением и гибелью. Нарождение молодых клещей зависит от числй самок, зашедших в расплод, и их средней плодовитости. О продолжительности жизни клещей имеются различные данные. При отсутствии в ульях расплода они могут жить более 295 дней (А. М. Смирнов, 1978).

 

В период выращивания расплода срок жизни клещей значительно меньше.

 

При этом наибольшая их осыпь наблюдается при массовом выходе расплода (А. Б. Ланге, 1978 и др.), то есть когда сразу большое число самок-основательниц завершает очередной цикл размножения.

Продолжительность жизни клещей варроа в основном определяется числом произведенных ими яйцекладок, а не календарными сроками. Иными словами, естественная гибель клещей находится во взаимосвязи с их размножением.

 

Это позволяет, выявив опытным путем прирост численности размножающихся клещей за определенное время (скорость роста численности), применять полученное значение в реальных условиях семьи в зависимости от числа клещей, участвующих в размножении.

Мы определяли скорость роста численности клещей на пчелином расплоде в естественных условиях гнезда. Поскольку размножение клещей происходит в запечатанной ячейке, то за единицу времени (цикл) в обозначении скорости приняли 12 дней. Суть опыта заключалась в возможно более точном определении числа клещей в подопытных семьях до и после совершения ими одного цикла размножения.

Опыт проводили на пяти пчелиных семьях, которые специально были сформированы как отводки на плодных матках. К началу опыта возраст наиболее старых пчел в них не превышал восьми суток. Это исключало возможность естественной гибели пчел до конца опыта.

Число клещей в подопытных семьях определяли следующим образом. С вечера пчел перегоняли в кассету. Утром, до начала лета, часть пчел отбирали в пробу для определения степени пораженности. Затем взвешиванием выявляли чистую массу пчел в пробе и оставшихся в семье. Для большей точности результатов в пробу брали от 100 до 250 г пчел, а степень пораженности определяли с их полным уничтожением.

 

Так как пчел семьи и пробы взвешивали одновременно, то, несмотря на различия в индивидуальной массе отдельных особей, средняя масса пчел семьи и пробы должна быть одинаковой. Ее определяли в пробе по ее массе и подсчитанному числу пчел. Затем, разделив массу оставшихся в семье пчел на среднюю массу одной пчелы, получали общее число пчел в семье. Количество клещей определяли исходя из известного числа пчел и полученной в пробе степени пораженности.

После взвешивания пчел возвращали в улей на специально сформированное гнездо, состоящее из рамок с открытым расплодом в возрасте не старше семи суток, то есть гарантированно не пораженным клещом, и обеспечивали их кормами. Через четверо суток маток изолировали.

Запечатывание больших количеств открытого расплода в течение 11 сут создало необходимые условия для практически 100 %-ного перехода клещей в расплод, а к моменту выхода первых клещей с нарождающимися пчелами все ячейки с расплодом уже были запечатаны. Таким? образом, все клещи подопытных семей попали в расплод и совершили только один цикл размножения.

 

Когда выход расплода закончился, в семьях вновь определили число пчел и клещей по вышеописанной методике. При этом учитывали всех пчел и клещей, находящихся в семье до отбора пробы (табл.).

В проведенном опыте в размножении приняли участие все 100 % клещей. Поэтому полученное нами среднее численное значение, равное 39,1+4,7 %, показывает максимально возможную скорость увеличения численности клещей за один двенадцатидневный цикл размножения.

 

В обычных условиях некоторый процент клещей всегда находится на пчелах и, следовательно, в размножении участия не принимает. Поэтому реальная скорость роста численности клещей (V реальн.) будет отличаться от полученной в опыте максимальной (V макс.) прямо пропорционально среднему процентному значению числа клещей, находящихся в расплоде в течение одного цикла (С), и выражаться следующей формулой:

 

 

 

 

 

 

График зависимости реальной скорости роста численности клещей от процентного соотношения количеств пчел и печатного расплода.

 

При относительно равномерном выращивании расплода распределение клещей между пчелами и печатным расплодом определяется их соотношением (В. В. Скрипник, 1985). Исходя из этого, реальную скорость роста численности клещей можно выразить через соотношение количества пчел и печатного расплода (рис.).

На изменение численности клещей влияет их гибель вместе с отмирающими пчелами. По нашим наблюдениям, в безрасплодные периоды гибель клещей и пчел пропорциональна. При наличии печатного расплода значительная часть клещей находится в нем. В этом случае на один процент погибших пчел гибнет один процент клещей из числа клещей, находящихся в это время на пчелах.

 

В период интенсивного роста семей, когда основная масса клещей сосредоточена в расплоде, отход пчел невелик, гибель клещей вместе с отмирающими пчелами не оказывает существенного влияния на их численность. В остальных случаях при расчетах по изменению численности клещей эту гибель необходимо учитывать.

Таким образом, в результате проведенного изучения максимальной скорости роста численности клещей и факторов, определяющих ее реальное значение, появляется возможность на основании известных или предполагаемых параметров развития семей достаточно точно определять или прогнозировать увеличение численности клещей за любой промежуток времени в процентах к первоначальному числу.

Максимальная скорость роста численности клещей не является абсолютной величиной и может изменяться под влиянием некоторых факторов, что основывается на изменении средней плодовитости клещей. Мы наблюдали увеличение скорости роста численности клещей после обработки пчел сернистым газом, В течение двух-трех месяцев после обработки степень пораженности обработанных и семей в контроле выравнивалась.

 

Таким образом, видимый эффект (большая осыпь клещей при обработке) полностью компенсировался большей скоростью роста численности клещей. Увеличение плодовитости клещей варроа после обработок некоторыми препаратами отмечает и Н. М. Столбов (1978). Конечно, не все препараты непосредственно приводят к нежелательным изменениям в размножении клещей.

 

Однако при использовании любых химических средств борьбы, не обладающих стопроцентной эффективностью (в том числе и термообработки), выживают не только особи, наиболее устойчивые к этому средству, но и в целом наиболее жизнеспособные. Пчеловод, длительное время применяющий подобные средства, проводит, по существу, искусственный отбор клещей на жизнеспособность.

 

В итоге это может вызвать увеличение скорости роста численности клещей. Этого недостатка полностью лишены зоотехнические приемы, при. которых уничтожается определенный процент клещей вне зависимости от их жизнеспособности.

На плодовитость клещей и, соответственно, нарастание их численности в семьях влияет «эффект группы» (И. В. Пилецкая, 1982). Он проявляется в виде снижения средней плодовитости клещей при их попадании по два и более в одну ячейку. Поскольку распределение клещей в расплоде осуществляется на основе вероятности попадания (В. В. Скрипник, 1985), то процент клещей, попавших в одну ячейку совместно, находится в зависимости от степени пораженности расплода. Чем ниже степень пораженности расплода, тем меньший процент от общего числа клещей окажется в ячейке совместно.

 

Как показывают расчеты, при средней степени пораженности расплода 10 % только 5 % клещей попадают в ячейки совместно. Вызванное этим уменьшение скорости роста численности всей массы клещей будет несущественным. Значительно более высокую степень пораженности расплода допускать нельзя из-за большого ущерба, наносимого семье.

Точного определения скорости роста численности клещей на трутневом расплоде мы не проводили, но по имеющимся у нас данным она не намного выше таковой на пчелином. На трутневых личинках более высокая плодовитость клещей во многом компенсируется большим (на 25 %) временем их пребывания в ячейке.

Из анализа факторов, влияющих на скорость роста численности клещей, следует, что при высокой степени поражения семей, больших количествах трутневого расплода и при активном применении химических средств борьбы точность расчетов роста численности клещей будет невысокой.

Данные о росте числа клещей на фоне изменяющейся силы семьи позволяют определять изменения степени пораженности. Даже максимальная скорость роста численности клещей равна всего 39,1 ± ±4,7 % за 12 дней (табл.).

 

При благоприятных условиях семьи могут достигать более высоких темпов роста числа пчел. В этом случае при общем увеличении числа клещей степень пораженности семей будет снижаться. Именно такой эффект отражен в таблице, где подопытным семьям были созданы условия для выращивания больших количеств расплода. При этом средняя численность пчел возросла на 131 %г а средняя степень пораженности снизилась с 6 % до 3,6 %.

Таким образом, во время интенсивного роста семей происходит их оздоровление в результате более быстрых темпов роста числа пчел, чем числа клещей. Этот эффект имеет большое значение, поскольку степень пораженности — основной показатель, характеризующий величину вредного воздействия клещей на семью.

В 1976 г. мы провели следующий опыт.

 

Четыре пострадавших от варроатоза семьи, в которых к весне осталось по 50—100 г сильно пораженных пчел с маткой, содержали в благоприятных условиях и обильно обеспечивали кормом. Никаких лечебных мероприятий или подсиливания не проводили. Они развивались исключительно высокими темпами. К концу лета, закончив рост, эти семьи имели по 2—3 кг пчел. Степень их пораженности была меньше 10 %. Перезимовали они хорошо.

При использовании этого способа отводки можно формировать как из молодых пчел и расплода, так и безрасплодные.
Следует помнить, что оздоровительный эффект зависит от скорости роста числа пчел отводка и что снижение степени пораженности начинается при увеличении числа пчел — за 21 день более чем на 70%.

В период весеннего развития все семьи в той или иной степени попадают под действие эффекта оздоровления. Летом сила семей стабилизируется и рост степени пораженности пропорционален росту числа клещей». Весеннее оздоровление обычно компенсируется более быстрым ростом степени пораженности при их ослаблении в конце сезона, так как значительная часть клещей в это время еще находится в печатном расплоде.

 

Поэтому гибель клещей вместе с отмирающими пчелами непропорционально меньше гибели пчел. В это время только за счет изменения соотношения численности клещей и пчел степень пораженности может возрастать в 1,5—2 раза.

 

Чтобы снизить вредное воздействие этого эффекта, пчеловоды должны стремиться к возможно более раннему прекращению выращивания расплода. В этом случае значительный отход старых пчел придется на безрасплодный период, когда гибель клещей пропорциональна гибели пчел и степень пораженности не изменяется.

 

Отводки, закончившие рост, в конце сезона состоят преимущественно из молодых пчел и, следовательно, не испытывают существенного ослабления и возрастания степени пораженности.

Таким образом, рост численности клещей и связанное с ним изменение степени пораженности пчелиных семей перестают быть стихийным явлением, так как подвергаются довольно точному прогнозированию.

 

В сочетании с применением зооприемов известной эффективности прогнозирование роста численности клещей позволит разрабатывать наиболее рациональные для каждой местности и системы ульев противоварроатозные технологии содержания семей с гарантированным сохранением степени пораженности на минимальном уровне.

Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской, г. Москва

 

Номер семьи

Начало опыта

Конец опыта

Прирост пчел, %

1

степень пораженности пчел, %

число пчел, шт.

число клещей, шт.

степень пораженности пчел, %

число пчел, шт.

число клещей, шт.

Прирост клещей, %

1

4,75

12 040

572

3,09

 26 422

816

119

42,7

2

9,0

9 650

869

5,09

23 738

1208

146

39,0

3

4,78

13 238

633

2,97

28 650

851

116

34,4

4

5,15

11 410

588

3,20

25 147

805

120

36,9

5

6,54

8214

537

3,63

21 111

766

157

42,6

В среднем

6,04

10 910

639

3,60

25 014

889

131

39,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *