Устройство для дымовой обработки пчел

Инструкция, приложенная к упаковке фольбекса, предлагает два способа обработки пчел этим препаратом.

Однако они трудоемки, неудобны и требуют дополнительных изменений в конструкции улья.

Мы предлагаем устройство, которое сократит трудовые затраты на обработку пчел. Его конструкция позволяет обрабатывать семьи пчел дымом фольбекса и фенотиазина путем внесения горящей полоски или таблетки в улей через нижний леток.

dymar

На рисунке дан общий вид устройства, которое состоит из основания 1г выполненного из дюралюминия, на поверхности которого тремя ступенчатыми штифтами 2 закреплена пластинка из стали с заостренными концами.

На них накалываются полоска фольбекса 3 или таблетка фенотиазина. Основание 1 имеет форму короба, для жесткости ребра загнуты под прямым углом. Это позволяет легко вынимать устройство из улья после сгорания препаратов.

При обработке пчел полоску или таблетку накалывают на острые концы штифтов 2 (рис. А, 3), затем открывают нижний леток, поджигают полоску или таблетку, убедившись в том, что она тлеет устойчиво, быстро вводят в него устройство и тут же закрывают летки. Полоска фольбекса тлеет примерно 10 мин.

Обработку делают вечером, когда все пчелы соберутся в улей. Приблизительно через 30 мин леток открывают. Если полоска истлела не полностью, операцию повторяют, используя новую полоску фольбекса.

Обрабатывать пчел следует при температуре не ниже 10 градусов.

И. П. ЕВДОКИМЕНКО Н. Н. СЕРДЮК

250013, г. Чернигов,

пер. Парижской коммуны, 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *