Аскоиин при аскосферозе

Аскоиин при аскосферозе

Предлагается новый отечественный препарат для борьбы с аскосферозом пчел.

Эффективность аскоцина при аскосферозе изучали на многих пасеках различных регионов страны. Окончательно — на одной из пасек Башкирии под контролем специалистов Всесоюзного государственного научно-исследова течьского контрольного института ветеринарных препаратов по методике, утвержденной Главным управлением ветеринарии.
во ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии (г. Тюмень) а последние годы для борьбы с аскосферозом были испытаны и предложены практикам такие препараты, как нистатини нитрофунгин. Их применение не вызывает особых затруднений, однако приобрести .эти препараты пчеловодам не всегда удается. К тому же длительное применение антибиотиков при инфекционных болезнях снижает их эффективность.

Аскоиин при аскосферозе

Предлагается новый отечественный препарат для борьбы с аскосферозом пчел.

Эффективность аскоцина при аскосферозе изучали на многих пасеках различных регионов страны. Окончательно — на одной из пасек Башкирии под контролем специалистов Всесоюзного государственного научно-исследова течьского контрольного института ветеринарных препаратов по методике, утвержденной Главным управлением ветеринарии.
во ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии (г. Тюмень) а последние годы для борьбы с аскосферозом были испытаны и предложены практикам такие препараты, как нистатини нитрофунгин. Их применение не вызывает особых затруднений, однако приобрести .эти препараты пчеловодам не всегда удается. К тому же длительное применение антибиотиков при инфекционных болезнях снижает их эффективность.

Научный ноллектив Института химии Башкирского нвучного центра Уральского отделения АН СССР совместно с сотрудниками лаборатории арахноэнтомозов пчел ВНИИ евтеринарной энтомологии и арахнологии на протяжении пяти лет вел синтез и отбор препаратов, специфически действующих на возбудителя аскосфероза; испытание эффективности и токсичности их дпя пчел, изучение накопления и сохранения препаратов а продуктах пчеловодства; поиски максимальных и минимальных концентраций, доз и методов применения. В результате был рвзработан препарат, значительно превышающий по микотической активности нистатин,— аскоцин. Он выпускается в виде 25 %-ного концентрата эмульсии и может храниться два года. В рекомендуемой концентрации безвреден для пчел, остатки его не обнаруживаются в медв на 15-й день после трехкратного применения.

Для изучения эффективности асноцнна при аскосферозе а Башкирии в 1990 г. на пасеке были сформированы по принципу аналогов две группы семей с учетом занимаемых ими рамок, количества расплода (запечатанных ячеек) и степени поражения их возбудителем (слабая — до 10 погибших личинок на соте, средняя — 10—100, сильная— бопее 100). Перед обработкой семьи перегоняли на чистую вощину, на продезинфицированные рамки или в ульи, проводили замену маток.

 

Подопытную группу семей обрабатывали 0,006%-ной эмульсией аскоцина по 12—15 мл на рамку, а контрольную — нистатином В дозе 100 тыс. ед. на рамку. Обработки больных семей повторяли трижды с интервалом три—пять днейметодом орошения сотов и расплода теплым (38—40й С) жидким (1:5) сахарным сиропом с препаратами. Для этого использовали аппарат «Росинка», дающий равномерное и мелкое распыление растворе.

Потребность аскоцина для внесения в рабочий раствор (сахарный сироп) определяли по формуле;

X =-

АХВ

где X — количество аскоцина (мл), необходимое для внесения в сахарный сироп; А — количество (мл, л) сахарного сиропа, которое необходимо для обработки; В — концентрация препарата по ДВ (действующему веществу), которую требуется получить а сиропе (%); С — содержание ДВ (%)| указанное в паспорте аскоцина.

Так, исходя из расчетов, для приготовления 10 л рабочего раствора нв сахарном сиропе требуется 2,4 мл аскоцина. Необходимое количество препарата вносили а теплый сахарный сироп и тщательно перемешивали. Лечебный раствор готовили перед употреблением.

Эффективность лечения определяли через 30 дней после последней обработки по результатам клинического и микологического исследований согласно «Методическим указаниям по лабораторной диагностике аскосферозе пчел и выделению возбудителя из пыльцы (перги)», утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 9.04.1966 г. Патопогический материал высевали на питательные среды для диагностики микозов — 2 %-ный суслоагар Сабуро, Чапека. Терапевтическую эффективность аскоцнна определяли по формупе Аббота (И. В. Селин, 1973). Влияние обработок нв общее состояние и развитие семей учитывали по количеству расплода (запечатанных ячеек) и развитию семей (рамкам, обсиженным пчелами).

Аскоцнн блвготаорно влияет на стабильное состояние и развитие семей. Отмечено усиленное очищение пчелами сотов от погибшего расплода, а также повышение их летной вктивности.

 

После обработки на вновь отстроенных сотах поражение трутневого и пчелиного расплодов не наблюдалось (рис. 1). До обработки семьи развивались на 10,0±1,8 рамки, после обработки— на 18,0:1г 1,2 рамки. Количество расплода (запечатанных ячеек) до обработки и после — 10,0+1,2 тыс. ячеек и 20,1 ±2,5 тыс ячеек соответственно. При обработках нистатином семьи обсиживали 15,0±1Г0 рамки, расплод занимал 16,0±3,1 тыс. ячеек. Таким образом, показатель терапевтической эффективности аскоцина значительно выше — 98,0 % по сравнению с нистатином— 79,0 %. Семьи, не получавшие лечебные препараты, развивались на восьми-дев яти рамках, у них была средняя и сильная степень поражения расплода возбудителем аскосфероза.

В сезон 1990 г. согласно «Временному наставлению по применению аскоцина» обработки препаратом неблагополучных по аскосферозу семей проведены в ряде других областей Урала и Сибири. На неблагополучных по аскосферозу пасеках

в ранневесенний период (при выставке семей) скармливали препарат в сахарном сиропе (1:1) в 0,006 %-ной концентрации из внутриульевых рамок из расчета 60—70 мл на рамку пчел. В летний период обрабатывали, орошая соты рамки и открытый расплод из расчета 15—17 мл на рамку. Одновременно с применением препарата на пасеках проводили комплекс мероприятий в соответствии с действующей «Инструкцией по дезинфекции,Чцезакаризации, дезинсекции и дератизации на пасеках» («Пчеловодство» № 1, 1990) и «Инструкцией по профилактике и ликвидации заразных болезней пчел» («Пчеловодство» № 10, 11, 1985 г.).

Аскоцин проявил достаточно высокую терапевтическую эффективность. Лучшие показатели получены на пасеке совхоза «Пригородный» (эффективность — 98,6—100 %). Так, у пчеловода Г. Ф. Ермолаевой из 130 семей по данным клинического и микологического исследований больиых семей не обнаружено, то есть эффективность препарата—100%. На пасеке у пчеловода М. А. Морозова этот показатель равнялся 98,6 % (из 140 семей больными оказались две). Такие же результаты получена на пасеке колхоза им. XVIII партсъезда. Эффективность препарата составила здесь 97,5—97,9 %. По мнению пчеловодов, несколько худший результат получен из-за позднего применения препарата.

Отмечено также благоприятное влияние аскоцина на общее развитие семей. Так, сила семей на пасеке в совхозе «Пригородный» составила 15—16 рамок, количество расплода—22,4— 22,8 тыс. ячеек на одну семью; на пасеке совхоза "50 лет СССР» — 16,0 и 20,5±4,2 соответственно вышеприведенным.

Для изучения влияния обработок аскоцином на зимовку пчел препарат в концентрации 0,006 % скармливали в сахарном сиропе (1:1) осенью трехкратно с Трех-пяти дневным интервалом в расчете по 100 мл на рамку пчел. Весной после окончания зимовки учитывали сохранность семей пчел, степень и развития, наличие признаков аскосфероза. В результате весенней ревизии 220 зимовалых семей установлены их 100%-ная сохранность и отсутствие признаков клинического проявления болезни у 217.

Таким образом, аскоцин высокоэффективный терапевтический препарат при аскосферозе. Он не влияет отрицательно на обирее состояние и развитие семей и может использоваться с профилактической и лечебной целью в концентрации 0,006 % в сахарном сиропе как при орошении рамок и открытого расплода, так и при скармливании семьям в ранневесенний, летний и осенний периоды.

В. Д. Бобов, В. Ф. Титов, Ю. И. Мурмиов.

В. Д. Горбунова

Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии ч арахнологии, г. Тюмень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *