Панцирные клещи в семьях карпаток

Панцирные клещи в семьях карпаток

При комплексном изучении акарофауны гнезд карпатской пчелы нами в пробах были обнаружены панцирные клещи — орибатиды.

Мы изучали динамику распространения панцирных клещей в гнезде карпатской пчелы. Сбор их проводили по равнинному, предгорному, горному поясам на стационарных, колхозных, лесокомбннатовских и любительских пасеках в различные сезоны года. Исследовали весенний подмор, воско-перговую крошку, пустые, медовые рамки с запечатанным пчелиным и трутневым расплодом.

Панцирные клещи в семьях карпаток

При комплексном изучении акарофауны гнезд карпатской пчелы нами в пробах были обнаружены панцирные клещи — орибатиды.

Мы изучали динамику распространения панцирных клещей в гнезде карпатской пчелы. Сбор их проводили по равнинному, предгорному, горному поясам на стационарных, колхозных, лесокомбннатовских и любительских пасеках в различные сезоны года. Исследовали весенний подмор, воско-перговую крошку, пустые, медовые рамки с запечатанным пчелиным и трутневым расплодом.

Клещей различных видов извлекали из субстрата вручную под бинокуляром, а также с помощью термоэклектора. Из них готовили тотальные препараты по общепринятой в акарологии методике. Видовой состав клещей определяли в отделе акарологии Института зоологии АН УССР, сотрудникам которого автор выражает свою признательность.

В результате исследований, проведенных на пасеках исследуемой территории в течение 1988—-1990 гг., обнаружены виды клещей, принадлежащие к трем семействам. Представители этих семейств выявлены в комплексе с другими группами клещей.

Полученные данные указывают на более частую встречаемость орибатид в низменной части региона, где семьи расположены на периферии дубового, акациевого лесного массива, на лесных полянах возле стариц и рек, на участках около жилища. Покров предлетковык площадок здесь состоит из многолетних трав.

По данным литературы, панцирные клещи Закарпатья довольно хорошо представлены во всех поясах региона (Г. Ф. Курчева, 1970). Это указывает на известную избирательность в заселении орибатидами ульев.

На низменной части территории области доминируют виды семейства, численность которых в одной пробе не превышает семи — девяти экземпляров, реже встречаются клещи из семейства. Видь семейства встречаются локально — по одному, реже двум экземплярам в пробе.

При изучении годовой динамики акаро-комплекса гнезд карпатской пчелы в условиях Закарпатья установлено, что взрослые орибатиды попадают в улей в ранневесен-

ний период, то есть в начале активного периода жизни семьи. В летнее время эти насекомые были отмечены только в пробах из слабых семей. Редко попадаются они осенью, а во время похолодания (октябрь, ноябрь) покидают улей, в зимний период полностью отсутствуют в гнезде пчел. Чаще всего естественным местообитанием свободноживущих орибатид в природных условиях бывают почва, лесная подстилка, кора деревьев, мох, лишайники, гнезда птиц и грызунов.

Попадание этих организмов в улей связано, вероятно, с заносом их пчелами или другими беспозвоночными. Кроме того, известно, что многие крупные орибатиды при влажной погоде поднимаются из почвы и подстилки на вершины травинок и могут таким образом оказаться в ульях, находя там подходящие для своего существования условия. Это происходит прежде асего при неправильном подборе места для расположения пасек, несоблюдении правил и рекомендаций по содержанию пчел и инвентаря. Проникновение орибатид в улей возможно и по вине пчеловода или при слабом уходе за территорией пасеки и ее окрестностей, например при высоком травостое.

Орибатиды из семей карпатской пчелы выделены нами только из крошки и подмора со дна улья. Присутствие в пробах только взрослых особей клещей во все сезоны года свидетельствует о временном или случайном попадании этих беспозвоночных в улей. Некоторые авторы (Л. Г. Ситникова, 1975; О. Ф. Гробов, 1978) считают, что сравнительно стабильные условия в семьях пчел с обилием здесь остатков растительного и животного происхождения на дне ульев способствуют размножению панцирных клещей отдельных видов и пишут о развитии некоторых орибатид в таких субстратах. Правда, вышеуказанными исследователями приведены данныё по другим регионам страны.

 

На наш взгляд, орибатиды встречаются преимущественно в тех ульях, которые содержатся в недостаточной чистоте, где скопилось много мусора на поддоне. Здесь они находят для своего существования достаточно пищи, а высокая, характерная для Закарпатья влажность воздуха способствует их выживанию. В то же время, обладая длительными сроками развития, орибатиды вряд ли могут использовать ульи в качестве постоянного места обитания и развития. На пустых и медовых сотах, на пчелином и трутневом расплоде на исследуемой нами территории орибатиды не зарегистрированы.

С другой стороны, высокая встречаемость орибатид в гнездах карпатской пчелы ка Закарпатской низменности явио совпадает с их обилием в естественных условиях.

В связи с этим при выборе участка для расположения ульев следует учитывать видовое и количественное богатство орибатид в окружающей среде как мощный источник проникновения их в семьи. Поскольку не исключена возможность переноса клещами некоторых бактериальных, грибных и вирусных возбудителей болезней пчел, необходимо соблюдать санитарно-ветеринарные

мероприятия как при работе с семьями так и в помещениях для содержания инвентаря, обеспечивать уход за территорией пасеки, в том числе обкашивать точки, содержать только сильные семьи; своевременно регулярно очищать дно ульев, а при необходимости — предлетковые площадки.

Т. Т. ДУДИНСКИЙ

Государственным университет, г. Ужгород Украинской ССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *