Перицин: эффективность и воздействие на пчел

Препараты для борьбы с варроатозом действуют на клещей, находящихся на пчелах. При этом большую часть акарицидов возможно использовать лишь при температуре выше 14 °С, когда в семьях пчел есть расплод. Для достижения хорошего лечебного результата требуются многократные обработки, что ведет к увеличению трудовых и материальных затрат, возрастает опасность загрязнения лечебными препаратами продуктов пчеловодства.

Специалисты занимаются поисками акарицидов, применяемых при низких температурах, когда в семьях пчел расплода нет. По имеющимся данным, к числу таких средств относятся препараты системного действия, оказывающие акарицидное действие через гемолимфу пчел, в том числе перицин. Сейчас используются перицин жидкий (3,2 % д. в., производства фирмы Байер, ФРГ) и гранулят (5,0 %, 0,64 % д. в., производства Фармахим, НРБ).

Препараты для борьбы с варроатозом действуют на клещей, находящихся на пчелах. При этом большую часть акарицидов возможно использовать лишь при температуре выше 14 °С, когда в семьях пчел есть расплод. Для достижения хорошего лечебного результата требуются многократные обработки, что ведет к увеличению трудовых и материальных затрат, возрастает опасность загрязнения лечебными препаратами продуктов пчеловодства.

Специалисты занимаются поисками акарицидов, применяемых при низких температурах, когда в семьях пчел расплода нет. По имеющимся данным, к числу таких средств относятся препараты системного действия, оказывающие акарицидное действие через гемолимфу пчел, в том числе перицин. Сейчас используются перицин жидкий (3,2 % д. в., производства фирмы Байер, ФРГ) и гранулят (5,0 %, 0,64 % д. в., производства Фармахим, НРБ).

 

Мы определяли противоварроатозную эффективность, дозу, частоту, кратность, время проведения обработок и влияние перицина на пчел.

Токсичность препарата для пчел и клещей, терапевтические дозы в зимний период устанавливали в лабораторных условиях. Пчелам, здоровым и инвазированным, скармливали ака-рицид в 0,001—0,1 %-ных концентрациях в сахарном сиропе (1:1) в трех-четырех повторно-стях. Насекомые (по 100 шт.) содержались в энтомологических садках по общепринятой методике.
наличие и возраст матки, степень пораженности взрослых особей и расплода, его количество. Ульи оборудовали клещеуловителями.

На безрасплодных отводках испытано действие 0,0064; 0,016; 0,032 и 0,064 %-ных водных суспензий перицина. Обрабатывали, нанося капли препарата на пчел в межрамочных пространствах, в дозе 10,0 и 5,0 мл (две последние концентрации) на улочку двукратно с интервалом 1—7 дней.

Изучено влияние акарицида на пчел при многократных обработках 0,032 %-ной водной суспензией и однократном применении 0,124— 1,024 %-ных концентрацией препарата

Воздействие аэрозолей перицина, полученных при сжигании термических полосок, содержащих 0,125; 0,25; 0,5 и 1 мл акарицида (4,8; 16 и 32 мг д. в. соответственно), испытано на десяти безрасплодных отводках. Тлеющую полоску, приготовленную в лабораторных условиях, помещали между двумя раздвинутыми крайними рамками у задней стенки предварительно герметизированного улья. Леток закрывали на 1 ч

Эффективность и влияние на семьи пчел позднеосенних обработок 0,032 %-ной суспензией перицина при двукратном капельном нанесении в межрамочные пространства в дозе 10 мл на улочку с интервалом семь дней изучали в сравнении с действием 0,00625 %-ного амитраза на пчел в производственных условиях.

В подопытных и контрольных семьях (отводках) до и после окончания курса лечения определяли степень пораженности взрослых особей и расплода, ежедневно учитывали погибших клещей и пчел, наблюдали за их поведением. По окончании курса лечения в семьях без расплода определяли число самок варроа, оставшихся после обработки, закуривая их диоксидом серы или двух-трехкратной обработкой 0,00625 %-ной водной суспензией амитраза.

Противоварроатозную эффективность перицина оценивали по числу клещей, осыпавшихся и оставшихся на пчелах после обработки. О влия-

Оптимальную дозу перицина жидкого определяли, используя пчел в бессотовых пакетах (N=20), скармливанием сахарного сиропа с терапевтическими дозами препарата, установленными в лабораторных условиях.

Противоварроатозную эффективность и влияние на жизнедеятельность пчел перицина жидкого устанавливали на 27 семьях и 37 безрасплодных отводках, собранных в группы по принципу аналогов. Учитывали их силу в улочках,

нии акарицида на семьи судили по реакции пчел и маток после обработки, в процессе зимовки, учитывали их силу при весенней ревизии, дальнейшее развитие

Установлено, что перицин обладает высоким системным акарицидным действием.

Максимально переносимая доза перицина жидкого—1,8мкг/пчела Параметры токсичности его для пчел и клещей в мкг/пчела имели соответственно следующие значения: ЛД|6 —9.4    и 0,1; ЛД50—10,3 и 0,4; ЛД84 — 12,3 и 1,2. Препарат имеет высокий коэффициент избирательности — 26,5 и терапевтическую широту от 0,12 до 5,4 мкг/пчела.

Перицин в бессотовых пакетах при однократном скармливании после предварительного голодания в дозе 2,4 мкг/пчела и выше или двукратном применении с интервалом 24 ч в дозе 1,1 мкг/пчела вызывал гибель до 100 % самок варроа. В основном клещи осыпались в первые два часа. У предварительно накормленных пчел это происходило медленнее, эффективность обработки снижалась Число особей, погибших от препарата в указанных выше дозах, находилось в пределах от 2,4 до 2,5 %.

Оптимальная доза препарата для пчел в пакетах— двукратное через 24 ч скармливание 1,6— 1,8 мкг/пчела

Перицин обладает острым противоварроа-тозным действием Он вызывает в семьях пчел (отводках) осыпь клещей сразу же после обработки. При этом подавляющее большинство самок варроа погибает в первые сутки. Число клещей (в %), осыпавшихся в первые часы после применения акарицида, зависело от дозы препарата.

При повторном применении акарицида процент клещей, осыпавшихся за первые сутки, возрастал. С увеличением дозы препарата (мг/ улочка) число паразитов, погибших за первую обработку, возрастало с 73,3 до 98,2 % При низкой температуре наружного воздуха (не ниже 2 °С) в связи со снижением активности пчел по очистке гнезда отмечалась более продолжительная осыпь клещей.

Эффективность 0,0064—0,064 %-ных водных суспензий перицина жидкого, использованных в летний период при 15—27 °С в дозе 5,0 и 10,0 мл на улочку на безрасплодных отводках силой три-четыре улочки со степенью пораженно-сти пчел 10,8±6,1 % (1,3—31,7%), составила 59,0—99,9 % (данные острого опыта)

Эффективность перицина, используемого в дозах ниже оптимальной, установленная на безрасплодных отводках, зависела от количества препарата, получаемого пчелой.

При использовании перицина в количествах, превышающих оптимальную дозу, четкой зависимости повышения эффективности от увеличения дозы препарата не установлено. Дальнейшее повышение дозы препарата не обеспечивало полного освобождения семей пчел от клещей

Следует сказать, что эффективность перицина имеет определенную зависимость от вносимого объема жидкости, содержащей препарат. При обработке семей пчел (п—11) без расплода 0,032 %-ной водной суспензией препарата в дозе 10 мл (3,2 мг д. в. на улочку, 5 мкг/пчела) в производственных условиях она составила 98,2±0,7 % (93,8—99,9 %), в остром опыте на безрасплодных отводках (п=3) — 99 4±0,3 % (99,1—99,7 %). При обработке пчел в аналогичных условиях 0,064 %-ной концентрацией акарицида в дозе 5 мл (3,2 мг/ДВ) на улочку, или 2.5    мкг/пчела, она составила соответственно (п=5) 97,2±0,4 % (95,9—98,3 %) и (п=4) 99,2±0,5 % (98,0—100,0 %).

Сокращение времени между обработками перицином в дозе 1,6 и 3,2 мг/улочка с семи дней до 24 ч приводило к незначительному снижению эффективности

Трехкратное через четыре дня применение в период с 3 по 10 июня 0,032 %-ной водной эмульсии перицина в дозе 10 мл на улочку семей пчел силой 9,3±1,2 улочки и при степени пораженности пчел 5,6±0,4 % вызывало, по данным контрольной позднеосенней обработки, с учетом и без учета роста популяции клещей, оставшихся после лечения, осыпь соответственно 51,3±3,7 % и 31,2=Ь4,7 % самок варроа

При низких температурах наружного воздуха перицин сохранял высокую акарицидную активность. При двукратном с интервалом семь дней применении в производственных условиях при 2—10 °С 0,032 %-ной водной суспензии препарата в дозе 10 мл противоварроатозная эффективность составила 98,2±0,7 %.

Перицин жидкий в виде 0,064—0,128 %-ных водных суспензий при одно-двухкратном в дозе 5,0 и 10 0 мл (0,39—10,0 мкг/пчела} поливании пчел в межрамочных пространствах при температуре воздуха 2—27 °С не оказывал видимого токсического воздействия. Матки и пчелы не погибали, однако при попадании на них препарата темнели, становились мокрыми.

Не представляет опасности для пчел десятикратная через 24 ч обработка 0,032 %-ной водной суспензией перицина в дозе 10 мл на улочку.

При обработке пчел препаратом в 0,256 %-ной концентрации, которая в восемь раз выше рекомендуемой для применения (0,032 %), в дозе 10 мл на улочку (20,6 мкг/пчела) погибло 13,3 % насекомых от общего числа имевшихся в отводках; 1,024 %-ной концентрации — 20,3 % особей. Акарицид в концентрации 0,512 % и выше вызывал в отводках возбуждение, пчелы покидали ульи.

Перицин в позднеосенний период не оказывал на пчел отрицательного воздействия

За период зимовки в подопытной группе семьи пчел не ослабели, матки не погибли. В них в среднем по группе (п=4) осыпалось 1328— 2087 насекомых. В апреле сила семей составляла четыре-восемь улочек и одну-пять рамок расплода. В последующем они нормально развивались.

Перицин в форме аэрозолей, полученных при сжигании полосок с нанесенным на них препаратом, также обладал выраженным губительным действием на самок варроа Эффективность зависела от количества сжигаемого акарицида.

При таком способе применения препарат по эффективности все же уступает аэрозолям амитраза, поэтому из-за низкой эффективности и трудоемкости использование 3,2 %-ного перицина жидкого для изготовления акарицидных полосок представляется нецелесообразным.

При сравнительном испытании на безрасплодных отводках установлено, что противоварроатозная эффективность перицина жидкого (N=6) составила 98,0+1,3 %, фольбекса ВА (N=3) — 95,6+1,0 %.

Перицин жидкий и тактик при двухкратном через семь дней поливании улочек пчел в сентябре — октябре в производственных условиях обладали высоким акарицидным действием.

В 1986—1987 гг. перицин жидкий применяли с положительными результатами на 4000 пчелиных семей в различных природных зонах страны. Отмечена простота применения препарата, его высокая эффективность.

В 1988 г. перицин жидкий утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР для широкого производственного опыта. Препарат рекомендуется применять в форме 0,032 %-ной водной суспензии. Для приготовления ее используют чистую водопроводную воду, температура которой 25 °С. На 1 л воды берут 10 мл 3,2 %-ного препарата. Пчел обрабатывают в осенний период при отсутствии в семье расплода, после скармливания сахарного сиропа при температуре воздуха не ниже 4 °С. Водную суспензию перицина применяют путем капельного нанесения из шприца на пчел в межрамочных пространствах в дозе 10 мл на улочку, плотно обсиженную пчелами, двукратно с интервалом 48 ч.

О. Ф. ГРОБОВ, Ю. А. ИВАНОВ, А. Н. СОТНИКОВ

Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии, г Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *