Аксомизол

Вверху два диска, обработанные аскомизолом.

Внизу необработанный диск, заметно сильное прорастание гриба.

 

Распространение аскосфероза пчел в нашей стране настолько значительно, что поиск новых антифунгальных средств, эффективных в борьбе с этим заболеванием, особенно актуален.


Вверху два диска, обработанные аскомизолом.

Внизу необработанный диск, заметно сильное прорастание гриба.

 

Распространение аскосфероза пчел в нашей стране настолько значительно, что поиск новых антифунгальных средств, эффективных в борьбе с этим заболеванием, особенно актуален.

Согласно договору с фирмой «Крка» (Словения) в лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве было проведено изучение нового препарата для борьбы с аскосферозом пчел — аскомизола (действующее вещество препарата — энилкопазол). При этом были изучены токсичность препарата для пчел, фунги-цидная активность в лабораторных условиях и эффективность препарата в пасечных условиях.

При изучении фунгицидных свойств препарата в лабораторных условиях было установлено, что аскомизол вызывает значительную задержку роста гриба возбудителя аскосфероза пчел (рис.).

Изучение токсичности аскомизола для пчел проводили согласно «Методическим рекомендациям по изучению токсического действия пестицидов и биопрепаратов для пчел» методом скармливания и топикального нанесения.

При топикальном нанесении эмульгирующий раствор препарата наносили на хитиновые покровы при помощи микродозатора. В качестве растворителя использовали воду. Изучение аскомизола проведено из расчета мкг/пчелу (по действующему веществу): 1,0; 10,0; 100,0 в 50 %-ном сахарном сиропе в течение трех дней. Каждая доза испытана на 10 пчелах.

При изучении токсичности препарата методом скармливания пчел помещали в энтомологические садки и выдерживали на голодной диете в течение 2—3 ч. Анестезию насекомых проводили углекислотой, после чего каждую пчелу помещали в стеклянную трубочку длиной 6 см и 0,8 см в диаметре. С наступлением у пчел состояния анестезии из трубочки вынимали пробку с того конца, куда была направлена голова пчелы и скармливали ей сироп с препаратом при помощи микропипетки, поднося кончик пипетки к хоботку. Испытаны концентрации аскомизола в процентах к массе сахарного сиропа: 0 01; 0,005; 0,0001; 0,0005.

 

Для наблюдения за действием изучаемого препарата отбирали тех пчел, у которых при употреблении сиропа в заданном объеме (5—10 мм) в течение первых 15 минут не наблюдалось отрыгива-ния (рвоты). Таких пчел помещали в пронумерованные садки, задавали по 10 мл сахарного сиропа и ставили с термостат. Пчелам в контрольных садках скармливали и топикально наносили сахарный сироп и воду соответственно.

Результаты опытов по изучению среднетоксических доз аскомизола для пчел при скармливании и топикальном нанесении учитывали в течение 24 часов.

 

В результате исследований установлено, что при топикальном нанесении ЛД>о составила 23,5 мкг/пчелу, а при скармливании — 12,1 мкг/пчелу.

Таким образом, по степени токсичности и опасности препарат аскомизол относится к малотоксичным соединениям.
Исследования по изучению терапевтической эффективности аскомизола и его влияния на общее состояние пчелиных семей проводили на неблагополучных по аскосферозу пасеках.

По принципу аналогов формировали подопытные и контрольные группы пчелиных семей. Определяли силу последних (в рамках, полностью занятых пчелами), количество расплода в ячейках и степень поражения расплода заболеванием. Подсчет пораженных личинок в сотах и количество печатного расплода определяли при помощи рамки-сетки.

Опыты по изучению терапевтической активности аскомизола при аскосферозе пчел были проведены в весенний и летний периоды методом орошения сотов и открытого расплода теплым (38—39 °С), жидким сахарным сиропом (2:1), содержащим аскомизол в дозе 1 мл на 200 мл сиропа. Терапевтические обработки проводились двукратно в интервале 3—5 суток.

По окончании опытов результаты терапевтической эффективности и влияния препаратов на физиологическое состояние пчелиных семей оценивали по количеству расплода (печатных ячеек), силы семей (рамок), степени поражения расплода (слабая, средняя и сильная), количеству меда (кг), отстроенной вощины (листов) Для гистологического исследования отбирали по 5—7 личинок из подопытных семей на предмет выявления возможных изменений от применения препарата и микологического исследования на присутствие возбудителя аскосфероза пчел в расплоде.

Одновременно с применением лечебного препарата на пасеках проводили комплекс вете-ринарно-санитарных и организационных мероприятий: удаление соторамок с пораженным расплодом, утепление пчелиных гнезд, смену маток, дезинфекцию сотового и пчеловодного инвентаря

Эффективность препарата определяли по результатам микроскопического и микологического исследований на аскосфероз. При микроскопическом исследовании личинок выявляли наличие мицелия и органов плодоношения гриба Asc. apis. Посевы патологического материала на питательные среды для диагностики микозов проводили по общепринятым методикам.

При этом было установлено, что эффективность обработок составила 99,1—100 %.

Данные, полученные при изучении влияния аскомизола на развитие пчелиных семей при обработках на пасеках, неблагополучных по аскосферозу пчел, свидетельствуют о положительном влиянии аскомизола на общее состояние пчелиных семей.

Таким образом, обработки аскомизолом не оказывали отрицательного влияния на общее состояние и развитие пчелиных семей

Данные по медосбору пчелиных семей, обработанных препаратом, свидетельствуют о том, что аскомизол не оказывает отрицательного влияния на медопродуктивность.

В заключение необходимо отметить, что аскомизол производства фирмы «Крка» (Словения) эффективное и перспективное средство для борьбы с аскосферозом пчел.

Р. Т. клочко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *