БРАУЛЕЗ ПЧЕЛ ПРИ ВАРРОАТОЗЕ

БРАУЛЕЗ ПЧЕЛ ПРИ ВАРРОАТОЗЕ

Заболевание пчел браулезом приводит к снижению продуктивности пчелиных семей. Как правило, оно протекает на фоне варроатозной инвазии, что еще более губительно сказывается на состоянии пасек.

БРАУЛЕЗ ПЧЕЛ ПРИ ВАРРОАТОЗЕ

Заболевание пчел браулезом приводит к снижению продуктивности пчелиных семей. Как правило, оно протекает на фоне варроатозной инвазии, что еще более губительно сказывается на состоянии пасек.

В своей работе мы решили изучить влияние браулеза на жизнедеятельность пчел на фоне варроатозной инвазии.

Для опытов сформировали три группы семей карпатской породы (по три семьи в каждой), подобранных по принципу аналогов, Учитывали систему ульев, силу семей, число сотовых рамок, кормовые запасы.

В первую группу вошли семьи, пораженные только варроатозом, во вторую — варроатозом и браулезом, в третью группу отобрали семьи, пораженные варроатозом и браулезом, но, в отличие от двух предыдущих, пчел в ней обрабатывали препаратом варроксан Т-1 в соответствии с наставлением по его применению.

До начала проведения опыта определяли пораженность пчел и маток клещами варроа и браулами

Семьи подопытных групп оценивали по опылительной деятельности пчел, плодовитости маток, воспитательным качествам семей, развитию семей, дополнительно изучали продолжительность жизни пчел.

Опылительная деятельность пчел связана с количеством принесенной в улей пыльцы, поэтому ежедневно в одно и то же время (с 11—00 до 12—00) в течение трех дней подряд проводили учет собранной в течение одного часа обножки. Интенсивность работы пчел по приносу пыльцы определяли 17—18—19 июля 1988 г. Переносами были подсолнечник, мята, сурепка. Все группы пчел находились в одинаковых условиях медсбора и расположены на трех точках, удаленных друг от друга на 50 м.

В опыте использовали пыльцеуловители с пластмассовой решеткой Латвийского производства, обеспечивающей отбор у пчел до 80 % обножек.

Для изучения закономерностей роста пчелиных семей и плодовитости маток во всех подопытных и контрольной группах определяли с помощью рамки-сетки (квадраты 5X5 см) количество печатного расплода в сотнях ячеек через каждые 12 дней. Силу семей учитывали взвешиванием пчел в специальных кассетах

Для определения продолжительности жизни пчел, находящихся в каждой подопытной и контрольной группах, проводили садковые опыты по методике А. М Смирнова, С. А. Строй-кова (1977) Результаты этих опытов представлены. Отбор обножек и учет их количества позволяют с большой точностью установить влияние на опылительную деятельность пчел экстенсивности поражения насекомых варроатозом, варроатозом и браулезом. Семьи третьей контрольной группы, практически освободившиеся от клещей и браул после обработки их препаратом варроксан Т-1, отличались хорошей летной деятельностью. В то же время семьи, пораженные клещом варроа с эк-стенспораженностью 35 %, снижали опылительную активность на 20 %, а пораженные одновременно варроатозом (экстенспораженность 35 %) и браулезом (10 браул на 100 пчел и 3±1 браулы на 1 матку) собирали пыльцы на 46 % меньше.

Количество и масса принесенной пыльцы связаны с активностью летной деятельности пчел и могут служить ее достоверным критерием.

Изучение влияния инвазии пчел клещами варроа и браулами на яйценоскость маток проводили на трех группах семей в третьей декаде июня и первой декаде июля 1988 г. (табл. 1).

В пчелиных семьях, больных варроатозом с большой степенью экстенспораженности (30,0±0,5), матки снижают репродуктивную способность на 28—23,7 %, в пчелиных семьях, одновременно пораженных браулезом и варроатозом,— на 48,6—42,8 %. Особенно значительно влияют на снижение плодовитости маток
браулы, поскольку они отбирают у них маточное молочко.

Известно, что клещи варроа, паразитируя на пчелах, высасывают у них гемолимфу, тем самым создавая в организме дефицит белка до 20 %, что отрицательно отражается на жизнеспособности пчел (А. С. Садов, 1978).

В наших опытах инвазия семей клещами варроа (при экстенспораженности 35,0±0,2 %) приводила к снижению продолжительности жизни пчел на 7 %, а поражение их браулезом на фоне варроатозной инвазии сокращало этот показатель на 17 %.

Отрицательное влияние совместной инвазии семей варроатозом и браулезом заметно сказалось и на показателе роста живой массы семей, которая снизилась по сравнению с контролем на 35,4—45 %.

Таким образом, пчелиные семьи, пораженные браулезом на фоне варроатозной инвазии, снижают опылительную деятельность на 46 %, матки в них обладают пониженной на 48,6— 42,8 % репродуктивной способностью, продолжительность жизни пчел снижается на 17%, интенсивность роста семей — на 35 4—45 %.

А. М. СМИРНОВ, О. В. ПЕТРИШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *