АКАРИЦИДЫ И АКАРОФАУНА ГНЕЗДА ПЧЕЛ

АКАРИЦИДЫ И АКАРОФАУНА ГНЕЗДА ПЧЕЛ

В настоящее время при борьбе с инфекционными и инвазионными болезнями пчел, в том числе и с варроатозом, в основном применяются химические препараты. Известно, что при систематическом применении одного и того же лекарства через некоторое время осыпь клеща уменьшается, а степень инвазированности пчел увеличивается. Такое явление связано с появлением у возбудителя устойчивости к нему. Дальнейшей эффективности лечения пчел пчеловоды добиваются за счет увеличения дозы препарата, что отрицательно сказывается на отдельных особях семей и продуктивности семьи в целом. К тому же используемые акарициды накапливаются в недопустимых количествах в продуктах пчеловодства (Павленко, Алексеенко, 1986).

АКАРИЦИДЫ И АКАРОФАУНА ГНЕЗДА ПЧЕЛ

В настоящее время при борьбе с инфекционными и инвазионными болезнями пчел, в том числе и с варроатозом, в основном применяются химические препараты. Известно, что при систематическом применении одного и того же лекарства через некоторое время осыпь клеща уменьшается, а степень инвазированности пчел увеличивается. Такое явление связано с появлением у возбудителя устойчивости к нему. Дальнейшей эффективности лечения пчел пчеловоды добиваются за счет увеличения дозы препарата, что отрицательно сказывается на отдельных особях семей и продуктивности семьи в целом. К тому же используемые акарициды накапливаются в недопустимых количествах в продуктах пчеловодства (Павленко, Алексеенко, 1986).

В своей работе мы проанализировали влияние двух акарицидов (щавелевой кислоты и варресценса), то есть слабо и сильнодействующих препаратов, на весь акарокомплекс гнезда семьи пчел карпатской породы в условиях низменности Закарпатья. Вопрос о влиянии этих препаратов на клеща варроа не рассматривался.

Применение щавелевой кислоты для борьбы с варроатозом описано многими авторами. Мы применяли кислоту в виде 2 %-го водного раствора. При опрыскивании все сотовые рамки поочередно вынимали из улья и обрабатывали аэрозолем из распылителя «Росинка», направляя факел под углом 45—60° к поверхности рамки на расстоянии 30—35 см от нее. На обработку одной рамки расходовали приблизительно 10 мл раствора. Обработку проводили при температуре окружающего воздуха 20 °С.

Применение тлеющих лент варресценса в борьбе против варроатоза в литературе описано авторами: Губица (1988); Шухаида (1988). Основной составной частью ленты является амитраз — твердый кристалл беловатого цвета без запаха. Он легко растворяется в большинстве органических растворителей, но плохо — в воде. Устойчив к нагреванию. Акарицитарный препарат изготавливается в виде термических полосок, используемая доза зависит от силы семьи (на шесть рамок — одна полоска). Препарат применяли строго согласно предписанию венгерского исследователя Шухаида. Обработку семей проводили вечером при температуре окружающего воздуха 1 5—20 °С.

Для проведения опытов на любительской пасеке были отобраны три группы семей, в каждой по три семьи. Первую группу обрабатывали щавелевой кислотой, во вторую помещали полоски варресценса, третья группа — контрольная. Мы вели только подсчет погибших особей клеща. Обработку семей проводили через семь дней, три раза в весенний и осенний периоды 1990 г. Соответственно перед каждой последующей обработкой со дна ульев, оборудованных выдвижными поддонами, убирали мусор. Клещей извлекали из субстрата. В результате

вышеописанных опытов в пчелином гнезде подопытных и контрольных семей в весенний период было выявлено 11 видов клещей, а в осенний — 5 видов. Весной обработку проводили в период со 2 по 23 мая 1990 г. Видовой состав клещей в семьях до обработки был следующим: Glycyphagus domesticus, Carpoglyp-hus lactis, Tydeidae sp., Tarsonemidae sp., Cheyletus eruditus, Aracus siro. Клещи из группы паразитиформных в подопытных семьях не обнаружены, а клещи из группы акарид представлены в основном двумя видами: Glycyphagus domesticus, Carpoglyphus lactis. После первой обработки в гнезде пчел среди воско-перговой крошки помимо акариформных клещей появились и паразитиформные гамазиды — Androlaelaps casalis, Paragarmania dentriticus, Hypoaspis (с) vacua — нимфы и взрослые особи в незначительном числе.

 

Рост популяции акариформных клещей поддерживается за счет двух видов клещей — Tydeidae sp. и Cheyletus eruditus, у которых зарегистрированы все фазы развития. В последующих пробах после обработки снова отмечены только два вида клещей (Tydeidae sp. и Cheyletus eruditus), среди которых численность особей Tydejdae sp. постепенно уменьшается, a Cheyletus eruditus незначительно возрастает. Приблизительно такое видовое разнообразие и соотношение наблюдается и в контроле.

В начале применения тлеющих лент варресценса видовой состав клещей гнезда пчел карпатской породы был следующим: llycypha-gus domesticus, Carpoglyphus lactus, Acotyledon socolovi, Tydeidae sr., Tarsonemidae sp., Cheyletus eruditus, Scheloribatidae sp., Paragarmania dentricus. Высокий рост численности и все стадии развития микроартропод сохраняются благодаря двум видам акариформных клещей: Carpoglyphus lactis (72,07 %) и Glycyphagus domesticus (22,96 %).

 

После первой обработки разнообразие и численность этих членистоногих сохраняются на уровне, как и до обработки, а в некоторых семьях выявлены нимфы и взрослые особи новых, ранее не отмеченных видов (Tyrophagus longior и Androlaelaps casalis). Число особей всех видов в пробах незначительное и составляло от одного до девяти экземпляров на пробу (6,34 % и 3,17 %) соответственно. После второй обработки из гнезда пчел выделено три вида клещей со встречаемостью Tydeidae sp. (66,66 %), Cheyletus eruditus (66,66 %), Carpoglyphus lacis (33,33 %) с максимальной численностью (77,27; 9,09; 11,30) соответственно. У клеща Tydeidae sp. зарегистрированы все фазы развития. В последующей пробе после очередной обработки наблюдался рост популяции клеща.

В низменной части региона в контрольных семьях в мае акариформные клещи встречаются реже, но увеличивается до максимума число паразитиформных клещей. Уменьшение появления и численности клещей к лету в обрабатываемых щавелевой кислотой и в контрольных семьях идет синхронно с жизненным циклом пчел, зависящим от окружающей среды. Под воздействием сильнодействующих химических препаратов наблюдается в семьях хаотический рост заселенности вредителями пчелопродуктов и хищными акаридами Максимальная численность Тусіеісіае 5р отмечается после второй обработки (77,27 %), а СНеуІекк егисШиБ — после первой (12,69 %).

Осенью обработку проводили с 23 сентября по 14 октября 1990 г. Осенью подопытные семьи обрабатывали теми же препаратами, что и весной. До обработки в первой группе видовой состав членистоногих состоял из двух видов- ОІусурЬадиБ сІотеБІісиБ (97,45 %) и Тусіе-ісіае 5р. (2,54 %). В последующих пробах, взятых

после обработок, сохранился только один вид Glycyphagus domesticus (100 %) на всех фазах развития.

Паразитиформные клещи ни до обработки, ни после нее в пробах не отмечались. До обработки семей варресценсом в гнезде подопытных пчел зарегистрировано девять видов клещей, среди которых преимущественно представлены акариды Carpoglyphus lact s (40,54 %) и Glycyphagus domesticus (35,13 %). Гамазиды в пробах до обработки встречались единично (нимфы и взрослые особи), а в последующих пробах после обработок совсем не отмечались. Численность клеща Gl. domesticus в последующих пробах всегда была значительно выше, чем до применения химсоединений, число особей колебалось в пределах 35,13—100 %.

На встречаемость акариформных клещей резко повлияла первая обработка, когда в подопытных пробах было зарегистрировано из девяти видов клещей только шесть В контрольных семьях в осенний период отмечались такие виды клещей, как Gl. domesticus (91,78%), Tydeidae sp. (5,47%), Cheyletus eruditus (1,36%) и Mac-rocheles muscadomesticae (1,36 %). В последующих пробах, взятых из гнезда контрольных семей, отмечается постепенный рост популяции акароидных и гамазовых клещей, однако последние (особенно в конце сентября) в семьях уже не наблюдались

Обработанные щавелевой кислотой и контрольные семьи перезимовали благополучно, никаких побочных эффектов со стороны инфекционных и инвазионных болезней не наблюдалось. После зимовки зарегистрированы следующие виды клещей: Glycyphagus domesticus (все формы развития), Carpoglypus lactts (единичные взрослые особи), Tydeidae sp. (незначительно взрослые особи) и Cheyletus eruditus (единичные взрослые особи), что указывает на стабильность акарокомплекса гнезда пчел карпатской породы в низменной зоне исследуемой территории, В подопытных семьях, обработанных варресцен-сом, после зимовки пчелы были более ослаблены, зафиксирован нозематоз. В составе акаро-фауны в этот период года отмечен один вид — Glycyphagus domesticus (единичные нимфы и взрослые)

Таким образом, при обработке слабодействующим препаратом (щавелевой кислотой) в весенний период в семьях пчел существенных по сравнению с контролем отклонений в акаро-комплексе медоносной пчелы не наблюдали Постепенное снижение численности (истребление) акариформных клещей, их яиц и личинок в этих семьях осуществлялось хищными клещами Cheyletus erud tus, которые в данном случае играли роль биорегулятора.

В результате весенней обработки пчел варресценсом сначала наблюдается незначительное уменьшение встречаемости акариформных клещей и увеличение паразитиформных, а при последующих обработках число акароидных клещей довольно резко снижается. После второй обработки встречаемость этих клещей незначительно возрастает. Рост численности гамазид после первой обработки говорит о слабой чувствительности этих организмов к сильнодействующим препаратам. Оно прямо пропорционально достижению максимальной встречаемости этих членистоногих в сезонной динамике изучаемой территории.

Осенью этот же препарат сильно влияет на все виды акарокомплекса гнезда пчел карпатской породы. В результате последующего применения акарицидов количество акариформных клещей возрастает, а к зиме постепенно уменьшается, причем это наблюдается во всех группах. Гамазиды отсутствовали как до обработки, так и после.

Таким образом, сильнодействующие акарици-ды разрушают естественную экологическую связь между всеми членами акарокомплекса, что приводит к резкому снижению встречаемости и численности той или иной группы клещей в гнездах пчел. Сильнодействующие препараты отрицательно влияют на жизнеспособность взрослых пчел, степень инвазионности их простейшими микроартроподами во время зимовки увеличивается.

Слабодействующий препарат (щавелевая кислота) не разрушает в гнезде пчел связей между отдельными членами акарофауны семьи, оставляя их на уровне контроля.

В результате этих экспериментов выяснено, что при умеренном использовании щавелевой кислоты против варроатоза, включающем весенние и осенние обработки профилактического характера, состав акарофауны гнезд медоносной пчелы практически не претерпевает изменений. Щавелевая кислота в применяемых концентрациях не влияет и на продукты пчел (Акимов, 1988).

Т. Т. ДУДИНСКИИ

Ужгородский государственный университет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *