ПАГП — НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ПРОТИВ АСКОСФЕРОЗА И ГНИЛЬЦОВ

За последние годы в стране разработан ряд эффективных химиотерапевтических препаратов против аскосфероза медоносных пчел (аскоцин, аскостатин, дикобин, аскомолин, аскооль, унисан). Однако проблема успешной борьбы с этим заболеванием остается довольно острой.

Для лечения аскосфероза и гнильцовых заболеваний пчел разработан новый препарат ПАГП, который обладает определенной активностью и против возбудителей аспергиллеза.

За последние годы в стране разработан ряд эффективных химиотерапевтических препаратов против аскосфероза медоносных пчел (аскоцин, аскостатин, дикобин, аскомолин, аскооль, унисан). Однако проблема успешной борьбы с этим заболеванием остается довольно острой.

Для лечения аскосфероза и гнильцовых заболеваний пчел разработан новый препарат ПАГП, который обладает определенной активностью и против возбудителей аспергиллеза.

Препарат ПАГП — 4,5,6-трихлорбензо-ксазолон (ДВ), представляет собой прозрачную бесцветную или желтоватую жидкость без запаха с незначительным осадком бурого цвета. ПАГП выпускают в виде водного раствора действующего вещества (ДВ) 1,25 %-ной и 2,5 %-ной концентрации в стеклянных ампулах или флаконах различной емкости. Препарат хорошо смешивается с водой. Температура плавления ДВ 270—271 °С. ПАГП хранят в стандартной упаковке при температуре 0-=-30 °С в темном месте, недоступном для детей. Срок годности — два года со дня изготовления. Вскрытые емкости с препаратом для последующего хранения тщательно закупоривают герметичной пробкой.

ПАГП слаботоксичен для пчел (ЛД50 оральная 7,5 мкг/пчелу, ЛД5о контактная 100 мкг/пчелу — данные С. Н. Луганского и др.) и умеренно токсичен для теплокровных животных. При этом необходимо отметить, что рекомендованные в наставлении по применению рабочие концентрации препарата составляют 76 мкг/мл при скармливании и 139 мкг/мл при орошении, что соответствует при обработке пчелиных самей дозе 0,5 мкг/пчелу.

Эти данные указывают на значительную безопасность препарата и возможность широкого варьирования дозы применения для установления активности ПАГП против различных грибковых заболеваний. Предельно допустимая концентрация ПАГП в воде санитарно-бытового использования составляет 1,0 мг/л.

Противогрибковые свойства ПАГП в отношении гриба — возбудителя аскосфероза испытывали общепринятыми методами дисков (С. Н. Луганский и др.) и серийных разведений. Последний метод также использовали при работе с грибами Аспергиллюс флявус, А. фумигатус, А. Нигер — возбудителями аспергиллеза. По результатам исследования определяли минимальную подавляющую концентрацию (МПК) препарата (мкг/мл). Полученные данные показывают высокую фунгицидную активность ПАГП против гриба Аскосфера апис (МПК-7,5 мкг/мл), активность про-пиконазола (эталон — контроль) составила 0,5 мкг/мл. По предварительным данным, МПК препарата в отношении грибов Аспергиллюс флявус и А. Нигер составила 500 мкг/мл, А. фумигатус — 300 мкг/мл.

Бактерицидную активность ПАГП в отношении возбудителей гнильцовых болезней пчел определяли методом серийных разведений в жидкой питательной среде. В качестве тест-бактерий использовали культуры возбудителей европейского гнильца — Бациллюс альвей (три штамма), Бац. ла-тероспорус (два штамма), Энтерококкус фекалис (три штамма) и парагнильца пчел Бац. параальвей (два штамма). Чувствительность бактерий к препарату оценивали по величине минимальной подавляющей концентрации, выраженной в мкг/мл, которую определяли как минимальную концентрацию препарата, обеспечивающую видимую задержку роста культуры. Для сравнения тем же методом определяли чувствительность тест-бактерий к стрептомицину, рекомендованному для лечения гнильцовых болезней пчел.

Минимальная концентрация ПАГП, при которой отсутствует рост Бац. альвей и Бац. латероспорус, составила 15 мкг/мл. В отношении Бац. параальвей МПК ПАГП характеризуется величиной 30 мкг/мл. Чувствительность Энт. фекалис к исследуемому препарату несколько ниже. Полное отсутствие роста энтерококков наблюдалось при концентрации ПАГП в среде 250 мкг/мл. Минимальная концентрация стрептомицина, при которой отсутствовал рост Бац. альвей, Бац. латероспорус и Бац. пара-альвей, составила 30 мкг/мл. МПК стрептомицина для энтерококков составила 60 мкг/мл.

 

По данным исследований, проведенных во ВНИИВСГЭ, МПК ПАГП в отношении Бац альвей составила 125 мкг/мл, что соответствует по степени чувствительности канамицину и стрептомицину, рекомендованным для лечения гнильцовых болезней пчел (Г. И. Игнатьева и др-)-Следовательно, препарат ПАГП по своему бактерицидному воздействию на патогенные для пчел бациллы — возбудителей > европейского гнильца и парагнильца — аналогичен стрептомицину, но менее активен для энтерококков — возбудителей «кислого» гнильца. Это необходимо учитывать при лечебных и профилактических обработках пчелиных семей препаратом ПАГП Поскольку ПАГП при концентрации 300—500 мкг/мл проявляет активность против возбудителей аспергиллеза и «кислого» гнильца, то после соответствующих испытаний можно увеличить дозу препарата для воздействия на указанных патогенов без угрозы здоровью пчел

Испытания ПАГП на семьях пчел, пораженных аскосферозом, показали, что санирующий эффект достигает 90 % (ВНИИВСГЭ). Для лечения аскосфероза и профилактики гнильцовых болезней ПАГП применяют на пасеках весной или осенью. Перед лечением пчел из больных семей перегоняют в чистые продезинфицированные ульи на чистую сушь или вощину, обеспечивают необходимым количеством доброкачественного белкового и углеводного корма, заменяют матку на здоровую плодную и изымают рамки с пораженным расплодом. При комплектовании пчелиных гнезд используют только продезинфицированные инвентарь и рабочие инструменты.

Ранней весной готовят лечебный корм (в день применения) из расчета 2 мл 1,25 % или 1 мл 2,5 % препарата на 300 мл сиропа или на 300—400 г канди на одну семью пчел. Препарат предварительно растворяют в 20—30 мл теплой (30—40 С) кипяченой воды и тщательно перемешивают с теплым кормом. Лечебный сироп дают пчелам в ульевых кормушках, а канди — в полиэтиленовых пакетах с отверстиями.

В теплое время пчел опрыскивают непосредственно на сотах водным раствором препарата, приготовленным из расчета 2 мл 1,25 % или 1 мл 2,5 % ПАГП на 150 мл теплой кипяченой воды. На рамку, плотно обсиживаемую пчелами, расходуют 10— 12 мл раствора. Излишки раствора могут быть использованы для смачивания внутренней поверхности стенок улья, вставных досок, потолочин или сохранены для следующей обработки (в течение 10—15 дней при хранении в условиях 5—10°С). Лечебные обработки проводят два-три раза с интервалом пять-шесть дней.

Одновременно с применением препарата ПАГП на пасеке проводят сортировку и выбраковку сотов с пораженным расплодом, дезинфекцию освободившихся и запасных ульев, доброкачественных сотов, рабочего инвентаря и оборудования, пре-дульевых площадок водным раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты двукратно, с интервалом в 3—4 часа. При соблюдении инструкции по применению ПАГП мед, собранный обработанными семьями, можно использовать без ограничений. Мед из семей можно откачивать через 15—20 дней после последней обработки препаратом.

Таким образом, представленные данные указывают на широкий спектр действия препарата ПАГП при лечении и профилактике заболеваний пчел.

По вопросам приобретения препарата ПАГП обращаться в ТОО «Русь-Агро» (г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 37/16, тел 288-66-32).

О. Ф. ГРОБОВ, М. М. СЫЧЕВ, Л. Н. ГУЗЕВА, Е. М. МИГАЛАТЮК, С. Д. КАРАКОТОВ, С. В. КОСТЕНКО

ВИЭВ, НИИХСЗР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *