Что эффективно при варроатозе

Борьба с болезнями и вредителями

 

Препарат тактик, разработанный английской фирмой ФБК Лимитед, считается сильнодействующим акарицидом для уничтожения чесоточных клещей, вшей и кровососок у крупного рогатого скота, овец, коз, и свиней и применяется для борьбы с варроатозом (М. Перотка, В. Весели, 1983 г.; Ю. Рамоца, Д. Чаба, 1983 г.). Это эмульсионный концентрат бледно-желтого цвета с незначительным запахом керосина, содержит 12,5 % активно действующего вещества амитраза.

Амитраз — твердый кристалл беловатого оттенка без запаха. Легко растворяется в большинстве органических растворителей и очень умеренно — в воде. Устойчив к теплу.

Борьба с болезнями и вредителями

 

Препарат тактик, разработанный английской фирмой ФБК Лимитед, считается сильнодействующим акарицидом для уничтожения чесоточных клещей, вшей и кровососок у крупного рогатого скота, овец, коз, и свиней и применяется для борьбы с варроатозом (М. Перотка, В. Весели, 1983 г.; Ю. Рамоца, Д. Чаба, 1983 г.). Это эмульсионный концентрат бледно-желтого цвета с незначительным запахом керосина, содержит 12,5 % активно действующего вещества амитраза.

Амитраз — твердый кристалл беловатого оттенка без запаха. Легко растворяется в большинстве органических растворителей и очень умеренно — в воде. Устойчив к теплу.

Испытание препарата в условиях Грузинской ССР проводили в Республиканском научно-производственном объединении пчеловодства в с. Окрокана, на пасеках Харагоульского, Терджольского и Душет-ского районов. Опыты были поставлены также на пасеках колхоза им. Калинина (с. Чумлаки Гурджаанского района) и на межколхозной пасеке с. Обуджи Цаленд-жихского района Комиссионное производственное испытание тактика проводили на пасеке с. Какабети Сагарейджойского района.

Препарат испытывали в виде водной эмульсии с концентрацией раствора 0,01 %, которую приготовляли перед использованием. Поочередно вынимали каждую рамку и опрыскивали пульверизатором «Росинка» пчел и матку по улочкам. Обрабатывали и особей, сидящих на боковых стенках и на дне ульев, мелкокапельной струей с расстояния 40—50 см. В зависимости от числа пчел на каждую улочку расходовали 5—10 мл раствора, который содержал 0,0625—-0,125 мг действующего вещества.

Испытывали также и изготовленные нами термические полоски, пропитанные тактиком. Для этого предварительно полоски картонных бумаг (ГОСТ 81-102-76) размером ЗХЮ см пропитывали 10 %-ным водным раствором калиевой селитры с добавлением растворенной в теплой (50 °С) воде 5 % бертолетовой соли. После высушивания полоски пропитывали водным раствором тактика в разных концентрациях — 0,5— 1,0—2,0 %, расходуя на одну 3 мл раствора. Горят они медленно, четыре минуты, без вспышек, выделяя тонкую струю дыма без налета.

В одну семью помещали полоску, которую подвешивали в пустом пространстве. Летки закрывали на 30 мин, соблюдая герметичность.

На каждом объекте число подопытных и контрольных пчелиных семей-аналогов в группе было одинаковое. Контрольными служили семьи, обработанные термическими таблетками фенотиазина и щавелевой кислотой согласно наставлениям по их применению. До и после обработки учитывали силу семей (число улочек) — наличие маток и расплода (открытого и печатного), поведение пчел и интенсивность их заклещенности.

Для изучения акарицидной эффективности препаратов были отобраны семьи без печатного расплода (с открытым пяти-ше-стидневным), с открытым и запечатанным расплодом. Семьи без печатного расплода помещали в специально подготовленные ульи с сетчатыми доньями, под которые для подсчета осыпавшихся клещей на выдвижной доске подстилали смазанные вазелином пластикаты. Каждый день их меняли.

После прекращения осыпи паразитов семьи вторично обрабатывали препаратом, подсчитывали мертвых, осыпавшихся клещей. Затем устанавливали степень заклещенности, определяли эффективность препарата и кратность его применения.

После опрыскивания тактиком на верхнем бруске рамки с открытым расплодом делали отметку. После запечатывания ячеек наблюдали за поверхностью расплода и при распечатывании учитывали степень заклещенности личинок в 100 ячейках.

Обработку проводили вечером при температуре окружающей среды 14—24 "С.

Опыты по изучению эффективности тактика для больных варроатозом пчел, проведенные на пасеках, расположенных в разных климатических зонах республики (в горных — Душетский, Харагоульский, Цаленджихский, в низменных — Гурджаанский, Терджольский, Сагареджойский), показали идентичные данные.

В обоих вариантах как при опрыскивании, так и при использовании пропитанных тактиком картонных полосок пчелы вели себя спокойно. Препарат оказался безвреден для пчел и расплода, не было случаев гибели маток. Однако в некоторых случаях при использовании термических полосок наблюдали осыпь пчел на дно, спустя 30 мин угнетенных пчел не находили. Осыпь клещей начиналась сразу же после обработки. Как при опрыскивании, так и при использовании термических полосок максимальное число мертвых клещей отмечали через 24 ч.

 

Так, в Душетском районе в семьях с силой восемь улочек при степени заклещенности с интенсивностью 0,29 осыпалось около 2000 особей. Среди них находили и живых клещей, которые были не в состоянии двигаться и закрепляться на пчелах. В следующие шесть суток осыпь клещей постепенно снижалась, поэтому повторную обработку проводили на седьмой день. При этом число осыпавшихся клещей было значительно ниже (50—100 особей), а спустя два-три дня их осыпь прекращалась. Отмечали сплошное запечатывание открытого расплода. При его вскрытии клещей не находили.

При использовании картонных полосок, пропитанных 0,5 %-ным и 1 %-ным водными растворами тактика, клещи осыпались медленно — 50—100 особей за 24 ч по сравнению с применением полосок, пропитанных 2 %-ным раствором, содержащих 8 мг действующего вещества на одну полоску. При этом клещи осыпались резко интенсивно и при одинаковой степени заклещенности их число составляло около 2000 особей за 24 ч. Поэтому дальнейшие испытания проводили с применением полосок, пропитанных 2 %-ным водным раствором препарата.

Все подопытные семьи, обработанные тактиком, перезимовали и весной нормально развивались.

Эффективность опрыскивания пчел 0,01 %-ным водным раствором тактика в семьях без печатного расплода составляла 92—100 %, а при использовании термических полосок, пропитанных 2 %-ным водным раствором тактика,— 86—98 %. В контрольных семьях при использовании щавелевой кислоты эффективность составила 89 %, фенотиазина — 75—81 %. Побочных явлений и осложнений не наблюдали.

В семьях с открытым и запечатанным расплодом эффективность опрыскивания тактиком на пчелах составила 87,5 %, в расплоде 73 %, а при термических полосках соответственно 84 и 92,8 %.

Применение тлеющих полосок в пчеловодстве более приемлемо, особенно в осенний и в такие периоды сезона, когда нет медосбора, так как предотвращает воровство пчел, и такой способ обработки менее трудоемок.

Таким образом, в наших опытах тактик показал высокую акарицидную эффективность против клеща варроа, причем наибольшая эффективность отмечается при отсутствии расплода. Препарат можно отнести к разряду перспективных для борьбы с варроатозом.

В. СТЕПАНИШВИЛИ, В. ХИДЖАКАДЗЕ, Н. МАСХАРАШВИЛИ, И. ШАВИШВИЛИ,

Н. ГАРДАВА

Республиканское научно-производственное объединение по пчеловодству Тбилиси, Окрокана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *