ЕВРОПЕЙСКИЙ ГНИЛЕЦ И ВАРРОАТОЗ: ИЗЫСКАНИЕ СРЕДСТВ БОРЬБЫ

Для лечения и профилактики инфекционных и инвазионных болезней пчел используются антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и другие вещества растительного и животного происхождения. Однако комплексное их применение долгое время не привлекало внимания, к тому же длительное использование только антимикробных средств в конечном итоге приводит кИзыскание средств борьбы против инфекционных и инвазионных болезней медоносных пчел и в особенности их смешанных форм представляет большой научный и практический интерес.

Изыскание средств борьбы против инфекционных и инвазионных болезней медоносных пчел и в особенности их смешанных форм представляет большой научный и практический интерес.

Для лечения и профилактики инфекционных и инвазионных болезней пчел используются антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и другие вещества растительного и животного происхождения. Однако комплексное их применение долгое время не привлекало внимания, к тому же длительное использование только антимикробных средств в конечном итоге приводит к появлению устойчивых или полирезистентных популяций возбудителей болезней (Т И. Исхакова, 1975, Я. Е. Коляков, 1962)

В ряде работ показана возможность внехромосомной и генетической трансформации микробов в устойчивые к антибиотикам популяции. Отмечено, что существуют не только внутривидовая, но и межвидовая передача устойчивости бактерий к антибиотикам, процессы активной и пассивной передачи ДНК от устойчивых бактерий к чувствительным (И М Терешин, 1977)

Все это вызвало необходимость разработки эффективных средств борьбы с европейским гнильцом, а также комплексных препаратов для лечения и профилактики его смешанной инфекции с варроатозом. Решение данной проблемы требует изыскания средств и методов подавления резистентности бактерий к лекарственным препаратам или предупреждения проявления этого фактора.

В связи с этим большой интерес представляют поверхностно-активные вещества, многие из которых благодаря их высокой бактерицидной активности успешно применяются в медицинской и ветеринарной практике (Л. А Афанасьев и др., 1985).

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) повышают проницаемость клеточных мембран у бактерий и ингибируют ферменты, разрушающие антибиотики (И М Терешин и др , 1974)

В Казахском НИВИ мы изучали противогнильцовые свойства ПАВ-катамина АБ и этония. Воздействие препаратов на резистентность возбудителей европейского гнильца  к антибиотикам определяли методом диффузии в лунках на агаре и замеряли задержку роста микроорганизмов.

В опытах использовано по 10 культур, из них штаммы являлись эталонными, а остальные были выделены из больных пчелиных семей. Патогенные свойства возбудителей определены биопробой на изолированных группах пчел и пчелиных семьях.

В опытах испытаны антимикробные свойства мономицина, окситетрациклина, тетрациклина, гентамицина, эритромицина; при этом определены минимальная ингибирующая доза антибиотика и суббактериостатическая доза катамина АБ и этония. Использовалась методика серийных разведений в пробирках с культурами возбудителей европейского гнильца пчел. Суббактериостатическая концентрация катамина АБ для культур была установлена 8—21, а культур — 9—24 мкг/мл. Суббактериостатические свойства этония были выражены аналогично катамину

В первом случае оптимальная концентрация 15 мкг/мл, во-втором — 16 мкг/мл. Ингибирующая доза лекарственных препаратов составила. гентамицина 40 мкг/мл, мономицина, окситетрациклина, тетрациклина и эритромицина— по 140 мкг/мл

При определении степени воздействия катамина АБ и этония на чувствительность возбудителей европейского гнильца пчел в серийно разведенную концентрацию антибиотиков вносили ПАВ. В наших опытах наиболее удачными оказались сочетания тетрациклина и гентамицина с ПАВ. Эти компоненты были взяты за основу при разработке и испытании комплексных препаратов против европейского гнильца и его смешанной формы с варроатозом

На основе сочетания тетрациклина и катамина АБ разработан комплексный препарат и испытан на неблагополучной по европейскому гнильцу пасеке. Предварительно определена безвредность препарата на изолированных группах пчел. Для этого пяти группам в течение 10 сут скармливали противогнильцовое средство, а пять контрольных получали чистый сахарный сироп. В результате испытаний установлено, что гибель в обоих случаях была практически одинакова — 21,7 % в подопытной и 22,3 % в контрольной группах  После микробиологических исследований пчелиных семей, больных европейским гнильцом, сформировали четыре группы, по пять семей в каждой Первой скармливали комплексный препарат, второй — сульфадимезин, третьей — тетрациклин, а четвертая получала чистый сахарный сироп на протяжении всего опыта. Лечебные подкормки производили трижды (по 150 мл на улочку пчел с интервалом 6 сут). Через неделю после обработки отбирали пробы расплода и взрослых пчел и по общепринятой методике проводили микробиологические исследования).

Из приведенных данных видно, что комплексный препарат, состоящий из тетрациклина пониженной концентрации в сочетании с катамином, гораздо эффективнее известных противогнильцовых средств. Лечебные подкормки с его использованием позволили больным семьям полностью освободиться от возбудителей европейского гнильца, в то время как тетрациклин показал эффект на 60 %, а сульфадимезин — на 20 %.

Учитывая полученные результаты и широкое распространение европейского гнильца в смешанной с варроатозом форме, разработали препарат, способный одновременно оказывать антимикробное и антипаразитарное действие В качестве антипаразитарного препарата была взята муравьиная кислота, а антимикробного — гентамицин пониженной концентрации. Для продления эффекта использовался этоний, растворенный в сахарном сиропе

После проведения опытов по установлению степени безвредности препарата для насекомых и теплокровных он был апробирован на специфическую активность против варроатоза и европейского гнильца. Перед началом испытаний отбирали пробы расплода (куски сота размером ЗХЮ см) и взрослых пчел (по 200 шт. от семьи), которые исследовали на наличие возбудителей европейского гнильца и клещей варроа по общепринятым методикам. Из больных семей по принципу аналогов сформировали четыре группы по 10 семей в каждой.

Первой группе давали комплексный препарат, второй — тетрациклин, третью обрабатывали муравьиной кислотой согласно инструкции, а четвертая получала чистый сахарный сироп.

Лечебные подкормки проводили трижды по 100 мл на улочку пчел с интервалом 6 сут. После лечения определяли пораженность пчелиных семей клещами варроа и возбудителями европейского гнильца. Одновременно до и после обработок учитывали силу семей в улочках и количество расплода в сотах. По разности показателей устанавливали специфическую активность препаратов

Как видно из приведенных данных, использование комплексного препарата позволило больным пчелиным семьями полностью освободиться от возбудителей европейского гнильца и варроатоза, муравьиная кислота показала противоварроатозный эффект на 34 %, а широко используемый антибиотик тетрациклин всего 50 % семей оздоровил от возбудителей гнильца.

В течение всего опыта в контрольных семьях выделяли клещей варроа и возбудителей европейского гнильца пчел. Разработанный препарат обладал хорошо выраженным стимулирующим действием, увеличивая силу семей и количество расплода

В ходе опытов проведены исследования по определению остаточных количеств и безвредности препарата для насекомых и теплокровных. Используемые микробиологические тесты не выявили наличия остатков препарата в меде. Для определения безвредности использовали группы пчел, белых мышей, кроликов и щенков собак трех-четырехмесячного возраста. Теплокровным подкормку вводили в ротовую полость при помощи специально сконструированного шприца, а пчелам скармливали вволю. Наблюдения проводили в течение 15 сут с ежедневной двухразовой дачей корма. Производили учет отхода и взвешивание животных до и после окончания опыта. Из данных, приведенных в таблице 3, видно, что препарат и мед, полученный из обработанных семей, не оказывали заметного отрицательного воздействия на жизнедеятельность насекомых и теплокровных

Учитывая необходимость расширения арсенала лекарственных веществ, мы провели опыты по изысканию предельно экологически чистых препаратов против болезней пчел.

Известно, что гибель полезной микрофлоры в результате использования традиционных лекарственных веществ сопровождается усиленным развитием облигатной микрофлоры, устойчивой к антибиотикам (Е. И. Красников, О А. Нестеренко, 1975). Нормальная микрофлора — один из факторов иммунитета, сдерживающих развитие в организме гнилостных, гноеродных и некоторых других патогенных бактерий Представители нормальной микрофлоры способны синтезировать белок, аминокислоты, витамины, другие биологические вещества, которые в про-

цессе пищеварения усиливают усвоение корма. Изменения в кишечной микрофлоре происходят в основном за счет снижения группы молочнокислых бактерий. Установлено, что антагонистическая активность, или бактериоциногения, наблюдаемая in vitro, не всегда отражает таковую внутри организма, поскольку имеет численное превосходство и способность бактерий закрепляться в организме.

Способность молочнокислых бактерий приживаться в организме связана с наличием специфического механизма связи микроорганизмов с поверхностным эпителием. Лактобацил-лы, как и некоторые другие микроорганизмы, имеют активные центры, за счет которых они прикрепляются к эпителию макроорганизма и формируют пристеночный монослой, который предохраняет организм от проникновения или прикрепления патогенных микробов

Издавна известна польза молочнокислых бактерий при туберкулезе, дезинтерии и желудочно-кишечных расстройствах, связанных с антибиотикотерапией.

Нами разработан и испытан ряд препаратов, состоящих из биологической массы молочнокислых бактерий антибиотикоустойчивого штамма, растворенной в сахарной эмульсии. Концентрация молочноксилых бактерий в приготовленных препаратах составляла 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40 г на один литр объема В сравнительных испытаниях использовали тетрациклин и сульфантрол, применяемые в практике для лечения и профилактики европейского гнильца пчел.

После получения положительных результатов в лабораторных условиях препараты были апробированы на пчелиных семьях, пораженных европейским гнильцом. Обработки семей проводились четырехкратно с интервалами пять суток с определением пораженности и влияния на жизнедеятельность пчелиных семей (табл 4)

Из данных таблицы 4 видно, что противо-гнильцовые препараты, разработанные на основе использования молочнокислых бактерий, были значительно эффективнее известных способов лечения и профилактики европейского гнильца пчел При этом наиболее перспективными были третий, четвертый и пятый препараты, показавшие не только высокий терапевтический эффект, но и хорошее стимулирующее действие на жизнедеятельность пчелиных семей.

Применение поверхностно-активных веществ в сочетании с минимальными концентрациями антибиотиков значительно увеличивает противогнилостный эффект в сравнении с использованием одних лекарственных препаратов. Комплексное использование противоакарицидных препаратов с антибиотиками и ПАВ позволяет освобождать пчелиные семьи от клещей варроа и возбудителей европейского гнильца Кроме того, испытания экологически чистых препаратов, приготовленных из продуцентов молочнокислых бактерий, показали высокий лечебно-профилактический эффект, что позволяет рекомендовать их для оздоровления больных европейским гнильцом пчелиных семей.

В. М. МЕРЩИЕВ

НИИ пчеловодства, г. Рыбное Рязанской обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *