Цитробактероз пчел

В период зимовки 1984—1985 гг. на территории Армении произошла массовая гибель пчел, пасеки потеряли от 28 до 70 % семей. Оставшиеся в живых, выставленные в конце марта семьи слабели и в течение двух недель потеряли до 50 % пчел, около ульев было много ползающих, потерявших способность к полету насекомых. Взятая от них гемолимфа была мутной, беловатого цвета

Аналогичная картина повторялась весной 1987 г. в районе г. Майкопа Краснодарского края.

В том и другом случае из гемолимфы живых пчел и грудной мускулатуры трупов были выделены грамотрицательные, неспорообразующие палочки размером 1,1—1,2X0,4—0,6 мкм со складчатой поверхностью (рис.). Для своего роста выделенный микроорганизм нуждался в специальных средах и был высокочувствителен к антибиотику эритромицину и в меньшей степени к тетрациклину и стрептомицину. На основании выделенной и очищенной культуры этой бактерии разработан специальный диагностический препарат для постановки реакции коаг-глютинации (А. Г. Аветисян, 1989) В проведенных в 1985—1993 гг. диагностических исследованиях на этот микроорганизм из 91 пробы материала в 9 (10 %) случаях был получен положительный результат.

 

Помимо названных мест эти бактерии были обнаружены в гемолимфе пчел на пасеках Молдавии и Тюменской области. Имеется подозрение о его наличии в одной из проб пчел Ростовской области. Основные признаки данного заболевания — выползающие из улья, неспособные к полету пчелы. Такая картина наблюдается не только весной, но и в начале зимовки, в ноябре и, вероятно, имеет место на протяжении всего зимнего периода в пораженных семьях пчел.

 

Последующие более углубленные исследования показали, что микроорганизм относится к роду цитробактер (Citrobacter), но отличается от известных видов рядом признаков: меньшим размером клеток, наличием подвижных клеток (перитрих) только в молодых S-формах колоний на питательных средах, неспособностью сбраживать целлобиозу, большим содержанием гуанина и цитозина в ДНК (52,6 мол % против 51,9— 52,3 мол. %), большей молекулярной массой генома (2,9ХЮ9 против 2,4ХЮ дальтон)

Цитробактеры широко распространены в природе, они встречаются в воде, пище, кале и моче, обитают в кишечнике здоровых людей Значение их в патологии животных и человека остается проблематичным, хотя отдельные микроорганизмы этого рода встречаются при массовом поражении молодняка северных оленей, при спорадических и массовых токсикоинфекциях, заболеваниях мочевых путей, желчного пузыря, среднего уха и мозговых оболочек людей.

 

Их также выделяли из кишечника здоровых пчел на юге Франции (С. Tysset, М. Pousseau, 1967). Z. Glinski, J. Jarosz, 1990, обнаружили вместе с другой микрофлорой в самках клещей варроа, снятых с взрослых пчел и расплода в марте — мае в Польше Обнаружение цитробактеров у клещей указывает на его присутствие в гемолимфе пчел. К сожалению, авторы в своей работе ничего не сообщают о состоянии семей пчел.

Насколько нам известно, о случаях заболевания пчел, вызываемых цитробактером, в отечественной литературе не сообщалось. В то же время гибель пчел, потеря ими способности к полету, наличие мутной, белой гемолимфы, из которой и омываемых ею мышц выделяется практически чистая культура Citrobacter sp , указывают, что цитробактер является причиной развития септического процесса в организме насекомых, приводящей к смерти

Заражение в семье пчел, вероятно, происходит за счет инокуляции его клещами варроа при переползании самок этого паразита с одной пчелы на другую в зимующем клубе. Это подтверждают появление данного заболевания после широкого распространения клеща и все случаи выделения цитробактера из пораженных варроатозом семей. В погибших семьях пчел из Армении пораженность насекомых клещом составляла 9—31 %.

 

Кроме того, в лабораторных опытах при введении возбудителя непосредственно в гемолимфу пчел наблюдали 100 % гибель насекомых. Основная масса пчел гибнет на 3—5-й день после заражения. При скармливании этого микроорганизма гибель насекомых растягивалась до 20 дней, погибало от 8 до 56 % пчел. У всех погибших особей в подопытных группах из грудных мышц выделена исходная культура возбудителя.

В лиофильном состоянии при —4 С культура Citrobacter sp. сохраняла свою высокую патогенность для пчел более семи лет (срок наблюдения).

Цитробактероз как бактериальное заболевание, вызываемое представителями условно-патогенной микрофлоры, является ярким примером ранее высказанного предположения о роли варроа в возникновении новых болезней пчел (О. Ф Гробов, 1992)


Диагностика цитробактероза возможна с помощью бактериологических и серологических (реакция коагглютинации со специально приготовленным диагностикумом) методов исследования стерильно взятой гемолимфы или грудных мышц пчел.

Дифференциальный диагноз необходим от других энтеропатогенов (сальмонелл, шигелл, протей, эшерихий, клебсиелл, псевдомонад) взрослых пчел и филаментовироза.

Для лечения эффективен эритромицин, возбудитель менее чувствителен к тетрациклину и стрептомицину. Дозы и кратность применения антибиотиков осуществляются по общепринятой схеме для лечения пчел.

Для профилактики следует соблюдать общесанитарные мероприятия и добиваться максимального снижения численности клещей варроа в семьях пчел, идущих в зимовку.

О. Ф. ГРОБОВ, Б. А. ФОМИН Ю. М. БАТУЕВ, Л. Н. ГУЗЕВА, Е. Ю. ТАРНУЕВА

г. Москва

Хозяйство «РАКЛОВ и СЫН» ПРОДАЕТ САМОВЫВОЗОМ:

#    4-РАМОЧНЫЕ ПАКЕТЫ

с матками-помесями серой горной и карпатской породы в первых числах мая;

#    8-РАМОЧНЫЕ ПЧЕЛИНЫЕ СЕМЬИ; ф УЛЬИ МНОГОКОРПУСНЫЕ;

#    СУШЬ;

#    ВОЩИНУ;

#    ПЧЕЛИНЫИ ЯД. Обращаться по адресам:

354003, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Конституции, д. 56, ИЧП Лаврентьева. Тел.: (862-2) 98-68-92; 98-26-84 (с-з «Октябрьский» г. Сочи, ул. Пластунская, Д. 55):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *