Варроатоз

Варроатоз: обработки в павильоне

 

В последние годы появилось много публикаций о содержании пчел в специальных павильонах, обеспечивающих оперативную доставку семей к источникам медосбора, расположенным на больших расстояниях друг от друга. В нашей стране уже довольно широко используются конструкции павильонов для пчел «Колосок» (автор В. Р. Татаренко), «Сумчанин» (автор П. А. Возный) и некоторые другие.

Варроатоз: обработки в павильоне

 

В последние годы появилось много публикаций о содержании пчел в специальных павильонах, обеспечивающих оперативную доставку семей к источникам медосбора, расположенным на больших расстояниях друг от друга. В нашей стране уже довольно широко используются конструкции павильонов для пчел «Колосок» (автор В. Р. Татаренко), «Сумчанин» (автор П. А. Возный) и некоторые другие.

 

По данным целого ряда специалистов, метод павильонного содержания пчел позволяет увеличить производство товарного меда, повысить урожайность энтомофильных культур, ренпшбельность пасек и производительность труда пчеловода. Однако возникают и некоторые затруднения, в частности в проведении противоварроатозных мероприятии.

 

Концентрация на ограниченной площади большого числа семей пчел затрудняет лечебные обработки и создает при контакте с применяемым препаратом опасность для здоровья обслуживающего персонала. К тому же специфика конструкции павильонов не позволяет использовать традиционные для пасечного пчеловодства методы ветеринарно-сани-тарного обслуживания пчел. Кроме того, борьбу с варроатозом в павильонах ограничивает недостаток высокоэффективных средств в арсенале отечественной ветеринарной практики.

Таким образом, поиск новых высокоэффективных при варроатозе акарицидов и отработка технологии применения лечебных средств в мобильных павильонах — ключевая проблема.

В связи с этим мы изучали эколого-биоло-гические особенности содержания пчел в павильонах, изыскивали оптимальные формы и способы введения перспективных химгютерапевтических средств и разрабатывали технологию проведения ветеринарных мероприятий при варроатозе в условиях содержания пчел в мобильных павильонах Для разработки оптимальных режимов проведения лечебных обработок необходимо было прежде всего установить влияние данного метода интенсивного пчеловодства на физиологическое состояние семей. С этой целью изучали воздействие некоторых аспектов микроклимата в павильонах, а также условий скученного содержания и максимальной загруженности семей в результате обильного и непрерывного медосбора.

Опыты проводили в производственных условиях. Было установлено, что внутри павильонов в течение летнего сезона температура в среднем на 2,8 - 0,4 °С повышалась по отношению к температуре окружающего воздуха, однако в гнездах пчел она оставалась постоянной. Павильонные семьи в сравнении с семьями при традиционном содержании (контроль) быстрее набирали силу после зимовки и значительно превосходили их по этому показателю к концу лета. Летная активность пчел в павильонах, их медопродуктивность превосходили аналогичные показатели в контроле. Репродуктивная активность маток увеличивалась. Повышенная температура внутри павильона приводила к нерациональному расходу корма семьей.

В павильонах типа «Сумчанин» и «Колосок» температура воздуха внутри помещения надежно регулируется в течение всего года, предотвращается блуждание пчел. Конструкция таких павильонов обеспечивает свободный доступ к гнездам пчел, что значительно облегчает проведение ветеринарных обработок. Следовательно, метод такого павильонного пчеловодства перспективен, и семьи пчел хорошо приспосабливаются к экстремальным условиям содержания и интенсивной эксплуатации.

 

Чтобы определить наиболее эффективные и перспективные при варроатозе в условиях содержания пчел в павильоне лечебные препараты, одновременно безвредные для пчел, подобрали семь акарицидов из разных классов химических соединений, которые, по классификации Аткинса (1975), являются относительно нетоксичными для пчел. Показатель токсичности в данном случае — влияние препарата на ацетилхолинэ-стеразу насекомых.

Наименьшей антихолинэстеразной активностью  для обитательниц улья обладают перицин (действующее вещество кумафос) и бипин (действующее вещество амитраз).

При.изучении инсектоакарицидной активности перицина в лабораторных условиях выявлено, что ЛД50 для клещей — 0,558 мкг на пчелу; ЛД50 для пчел — 13,41 мкг на пчелу; зона специфического действия — 24; терапевтическая широта — 4,2; продолжительность жизни пчел не изменялась.

Полученные данные послужили основанием для испытания перицина на пасеке. Подопытные группы семей обрабатывали перицином ликвидом (жидким) 3,2 %-ным и перицином гранулятом 5 %-ным производства западногерманской фирмы «Байер-АГ». Контроль для перицина ликвида — 2 %-ныи водный раствор щавелевой кислоты, для перицина гранулята — препарат КАС-81, утвержденные ГУВ МСХ СССР 10.12.1983 и 21.02.1983 гг. соответственно.

Для изучения лечебной эффективности перицина использовали различные способы его введения в гнезда пчел. Перицин гра-нулят скармливали после растворения в сахарном сиропе из расчета 5 г на литр. Из перицина ликвида 3,2 %-ного готовили 0,64 %-ную водную эмульсию и поливали ею особей в улочках из шприца-автомата (5 мл полученного раствора на улочку). Обрабатывали после откачки меда в осенний период. Эффективность перицина ликвида составила в среднем 95,2 %, перицина гранулята — 83,9, щавелевой кислоты — 75,9, препарата КАС-81 —55,3 %.

Учитывая высокую эффективность препаративных форм перицина, испытывали их в условиях производства в весенний период в мобильных павильонах типа «Сумчанин». При этом сравнивали их эффективность с таковой при действии концентрированной муравьиной кислоты и водного раствора щевелевой кислоты. Препаративные формы перицина (ликвид и гранулят, «Байер-АГ») применяли описанными выше методами.

Наиболее эффективен — 90,87 % — при варроатозе перицин ликвид, который применяли, поливая пчел. Лечебная эффективность перицина гранулята — 83,09 %; муравьиной и щавелевой кислот — 87,5 и 86,08 % соответственно. Кроме того, при противоварроатозных обработках в павильонах с одноярусным размещением ульев было установлено, что наиболее оптимально поливание препаратом пчел в улочках.

Одновременно в условиях пасеки изучали возможность применения перицина гранулята 0,64 %-ного (производство болгарской фирмы «Фармахим») при поливании пчел в улочках, разведение 1:10. Эффективность 0,064 %-ной водной эмульсии препарата изучали, сравнивая с таковой 2 %-ного водного раствора щавелевой кислоты, которую применяли, опрыскивая рамки с пчелами, поочередно извлекая их из улья. Эффективность перицина при этом составила 86,13 %, щавелевой кислоты — 76,5%. Следовательно, этот препарат, применяемый методом поливания пчел, также высокоэффективен при варроатозе. Отрицательного влияния на пчел и маток не выявлено.

Результаты токсикологических исследований перицина (ЛД50 для крыс — 25 мг/кг) подтверждают его принадлежность к высокотоксичным веществам; при этом видовая чувствительность перицина не выражена. Оценка местного действия перицина позволяет сделать вывод о его раздражающем действии на слизистые оболочки животных. При исследовании кумулятивных свойств перицина (коэффициент кумуляции 5,6) было установлено, что препарат относится к умеренно кумулятивным веществам, по классификации Ю. С. Кагана (1964).

В настоящее время в пчеловодстве для борьбы с варроатозом широко используются акарициды на основе амитраза (Рома-нюк, 1983; Робо, 1986; Йендреяк, 1987; Дзержавский, 1987 и другие). В различных препаративных формах амитраз .применяется в борьбе против клещей варроа в Чехословакии, Польше, Венгрии, Италии, ФРГ, Франции. В наших исследованиях использовали отечественный бипин — 12,5 %-ный раствор амитраза, выпускаемый Институтом органической химии АН УССР.

На пасеках бипин испытывали в весенний период. Подопытную группу семей обрабатывали, поливая из шприца-автомата 0,00625 %-ной водной эмульсией препарата в дозе 10 мл на одну улочку. Контрольную группу — 2 %-ным водным раствором щавелевой кислоты в соответствии с действующим наставлением по ее применению. Работу в опыте и контроле проводили двукратно с интервалом семь дней. Степень инвазии определяли до и после испытаний согласно «Методическим указаниям по экспресс-диагностике варроатоза пчел и определению степени поражения пчелосемей клещами варроа в условиях пасеки», утвержденным ГУВ МСХ СССР 16.01.1984 г. Перед обработкой на донья ульев помещали клещеуловители. Эффективность лечебного действия препаратов определяли по формуле

Э= —= 100,

где Э — эффективность лечебного препарата, %; К1 — степень пораженности семей клещами до проведения обработки, %; Кг — степень пораженности семей клещами после проведения обработки препаратом, %.

Для определения влияния препарата на открытый и печатный расплод, на пчел и маток учитывали в ходе опыта число погибших пчел, изменения в количестве засева и расплода. Лечебная эффективность в опыте — 89,1 %, в контроле — 76,5 %. Отрицательное влияние бипина на пчел, расплод и маток не установлено.

Затем провели осенние испытания. Число семей в группах увеличили до 30. Препарат применяли также в сравнении со щавелевой кислотой. Эффективность бипина — .97,24 %, кислоты — 84,66 %.

Результаты токсикологических исследований бипина (ЛД50 для крыс — 256 мг/кг) свидетельствуют о принадлежности данного препарата к умеренно токсичным веществам, при этом видовая чувствительность не выражена.

Из высокоэффективных акарицидов, используемых в последнее время для борьбы с варроатозом в нашей стране, наиболее популярна щавелевая кислота. В предыдущие годы ее производили, синтезируя из сахара и азотной кислоты. Препарат этого синтеза был рекомендован для борьбы с варроатозом. Однако технология получения кислоты изменилась, и синтез в настоящее время предусматривает вместо сахара использование этиленгликоля. В связи с этим необходимо было исследовать воздействие щавелевой кислоты нового синтеза в борьбе с клещами, а также изыскать наиболее технологичный в условиях павильонного пчеловодства метод введения препарата в семью.

При сравнительном испытании щавелевой кислоты нового и старого синтезов в лабораторных условиях достоверных отличий в их акарицидной активности против клещей не установлено (80,9 и 81,1 % соответственно).

При усовершенствовании способа применения щавелевой кислоты нового синтеза применяли препарат в форме горячих паров, получаемых при термической воз-
гонке кислоты в специальном устройстве (2 г на семью пчел). Гибель пчел, маток и их личинок при этом не установлена. Высокая эффективность лечебного действия (93,91 %) этого метода по отношению к способу опрыскивания рамок с пчелами водным раствором препарата, безвредность для пчел и относительная нетрудоемкость послужили основанием для проведения обработок этим способом пчел в павильонах.

Лечебную эффективность метода изучали в сравнении с рекомендованным до настоящего времени способом опрыскивания рамок с пчелами 2 %-ным раствором препарата с использованием кислоты нового и старого синтезов. Обрабатывали в осенний период.

Щавелевая кислота нового синтеза при использовании рекомендуемым до настоящего времени способом и путем возгонки не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность семей. Метод возгонки препарата оказался эффективнее, чем опрыскивание раствором кислоты (92,08 и 84,92 % соответственно), и является технологичным в условиях содержания семей в павильонах. Наибольшая осыпь погибших клещей при обработках путем возгонки препарата приходится на первые два-три дня после обработки. На четвертый день она уже не превышала этот показатель в контроле Поэтому вторично обрабатывать горячими парами кислоты целесообразно не ранее чем через семь суток, когда в семье накопятся клещи новой генерации.

Обработки проводили в утреннее и дневное время перицином, бипином, щавелевой кислотои. Все примененные акарициды, дестабилизируя структуру поведения пчел, снижали их летную активность после обработки. В дальнейшем работу выполняли только в вечернее время после окончания лета пчел. При этом их летная активность не изменялась.

На основании полученных в ходе исследований результатов была разработана технология проведения ветеринарных мероприятий в мобильных павильонах при варроато-зе. Она предусматривает применение изучаемых препаратов в позднеосеннии период перед образованием зимнего клуба пчел после откачки из семей меда.

В павильонах с одноярусным расположением ульев можно проводить обработки этими средствами, поливая пчел в улочках из шприца-автомата.

При размещении семей в павильонах в два и более яруса перицин целесообразно задавать пчелам в сахарном сиропе одновременно с осенней подкормкой, централизованно подавая лечебный корм с помощью системы труб в ульевые кормушки из подогреваемого резервуара.

Во всех конструкциях павильона целесообразно применять метод термической возгонки щавелевой кислоты. В многоярусных павильонах необходимо начинать обработку с верхнего яруса, чтобы избежать контакта обслуживающего персонала с применяемым акарицидом.

В связи с тем что бипин, перицин и щавелевая кислота — неспецифические стрессоры, снижающие летную активность пчел, обработки этими препаратами необходимо проводить в павильонах только в вечернее время.

Наиболее эффективны при варроатозе в условиях павильонного содержания семей препаративные формы перицина — перицин ликвид («Байер-АГ», ФРГ) и перицин гранулят 0,64 %-ный («Фармахим», Болгария) Их применяют, поливая водными эмульсиями препаратов пчел в улочках.

Бипин эффективен, когда поливают пчел в улочках из шприца-автомата.

Эффективность обработки в пасечных условиях щавелевой кислотой нового синтеза составила 93,91 %. Метод термической возгонки кислоты эффективнее метода опрыскивания рамок с пчелами водным раствором препарата

Разработанная технология ветеринарных мероприятий эффективна при варроатозе в условиях содержания семей в мобильных павильонах.

А. М. СМИРНОВ, А. Н. МАЧНЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *