Воздействие пестицидов на пчел

Без лишних потерь

Отравление и гибель пчел в результате неграмотного обращения с пестицидами наблюдаются не только летом. Это нередко случается и зимой — уже от остатков ядов в кормовом меде и перге Ущерб от зимнеи гибели пчелиных семей в этом случае бывает ничуть не меньшим, чем в летней период.

Без лишних потерь

Отравление и гибель пчел в результате неграмотного обращения с пестицидами наблюдаются не только летом. Это нередко случается и зимой — уже от остатков ядов в кормовом меде и перге Ущерб от зимнеи гибели пчелиных семей в этом случае бывает ничуть не меньшим, чем в летней период.

Однако отказаться от химической защиты растений пока представляется нереальным. Практикой подтверждается, что на полях от вредителей и болезней теряется не менее трети, урожая, а при отсутствии планомерной борьбы с ними — значительно больше. По данным Н. Н. Мельникова (1968), без химических средств защиты в лучшем случае можно получить, например, 37 % урожая картофеля, 22 % капусты, 10 % яблок Мировые потери от вредителей, болезней и сорняков оцениваются примерно в 75 млрд долларов в год И все же борьба с вредителями сельскохозяйственных культур должна быть разумной и рациональной, без лишних потерь в смежных с растениеводством отраслях.

Профилактика отравлений пчел состоит из комплекса мероприятий, проводимых в нескольких направлениях. Первое и основное из них — неукоснительное соблюдение требований инструкций по использованию пестицидов в сельском и лесном хозяйстве.

Учитывая неизбежность применения пестицидов, промышленность должна ориентироваться на эффективные, но быстрораспадающиеся в природе препараты. В зависимости от периода полного разложения пестициды делят на шесть основных групп: с продолжительностью распада более 18 мес, до 18 мес, 12 мес, не более 6, менее 6 и 3 мес (Н. Н. Мельников, 1984) Для применения в производстве предпочтительнее препараты, не способные накапливаться в воде, почве, живых организмах, с периодом разложения до трех месяцев.

Второй путь профилактики отравления пчел — замена высокотоксичных соединений на менее опасные для полезных насекомых Список химических и биологических средств борьбы пополняется новыми препаратами, внедрять их в производство можно только при условии, если в токсикологическую оценку на них включены данные степени опасности для медоносных пчел Для профилактики отравлений необходимо знать действие яда на пчелиную семью, правильно поставить диагноз.

В 1987—1989 гг. мы изучали токсичность и степень опасности для пчел препаратов; из группы гербицидов (для борьбы с сорной растительностью) — тотрил 22,5 % к. э. (концентрат эмульсии), иллоксан 36 % к. э., лонтрел 30 % в. р. (водный раствор), базагран 48 % в. р, зенкор 70 % с. п. (смачивающийся порошок), гексилур 80 % с. п., бетанал тандем 19,4 % к. э.; из группы инсектицидов (для борьбы с вредными насекомыми) — сумицидин 20 % к. э. и децис 2,5 % к э.; из группы фунгицидов (для борьбы с заболеваниями, возбудителями которых являются грибы) — ридомил 25 % с. п

Меры предосторожности при этом осуществлялись в соответствии с «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве» (М., 1985). Опыты ставили на семьях пчел приокской породной группы, итальянской, серой горной кавказской и среднерусской пород, размещенных в специальных изоляторах с цветущими энтомофильными культурами. В лабораторных опытах использовано более 3 тыс. пчел, в пасечных — 40 семей.

Изучение пестицида начинали с рассмотрения его технических данных с предполагаемым производственным регламентом применения препарата. Учитывали физико-химические свойства, растворимость в воде и органических жидкостях, сроки и способы применения При выявлении токсичности пестицидов для пчел использовали препаративные формы. Руководствовались рекомендациями «Основные методические требования к постановке экспериментов в пчеловодстве» (М., 1971), «Методические рекомендации по изучению токсического действия пестицидов и биопрепаратов на пчел» (М., 1989), учитывали методические указания К. А. Гара (М , 1963) и собственные разработки (Л. Ф Соловьева, 1974, 1976—1978 гг.).

В лабораторных исследованиях изучали токсическое воздействие препарата на пчел. Кишечную токсичность определяли методом группового скармливания пчелам корма с пестицидом в различных концентрациях Выявляли значения средних концентраций препарата, не вызы-, вающих гибели подопытных пчел (СКо), вызывающих 50-(СКбо) и 100 %-ную (СКюо) гибель Испытание проводили на внутриульевых пчелах(, отобранных с расплодного сота.

В садках особи получали сахарный сироп с различными концентрациями пестицидов После того как насекомые забирали ядовитый корм,, им давали чистый сахарный сироп. Погибших подопытных пчел учитывали ежедневно в течение 10 сут По результатам опытов рассчитывали СКо, СКао, СКюо в процентах.

 

Сроки детоксикации растений после обработки определяли в полевых изоляторах, которые размещали на участках с хорошим цветением медоносов. Площадь изоляторов от 30 до 50 м Под них за несколько дней до опыта ставили по одной семье силой по шесть-семь улочек. Растения обрабатывали до начала лета пчел. Производственные концентрации пестицидов в опытах рассчитывали по препарату Пестициды на растения наносили из распылителей типа «Дезинфаль», «Автомакс». После обработки отмечали интенсивность лёта пчел на цветки и время их появления с клиническими признаками отравления. Семьи в изоляторах периодически заменяли новыми до прекращения гибели насекомых. Семьи из изоляторов перевозили на пасеку, где продолжали наблюдать за проявлением последействия пестицидов.

По степени опасности препараты делили на неопасные, применение которых до лёта пчел не приводит к токсикозу пчелиных семей; малоопасные— вызывающие гибель до 15% пчел, опасные — гибель 15—20%; очень опасные — препараты, в рекомендуемых дозах вызывающие массовую гибель пчел (более 50 %).

Было выявлено, что СКюо Для тотрила равно производственной концентрации этого препарата. Для бетанала тандема, базаграна, гексилура и ридомила эти величины превышают производственные. У зенкора, лонтрела, иллоксана, сумицидина и дециса величины СКюо меньше производственных соответственно в 1,8; 1,3; 1,1; 1,7 и 2,5 раза. Об опасности пестицидов для пчел ориентировочно можно судить и по лабораторным опытам Однако объективную оценку о степени опасности в полевых условиях и сроках изоляции пчел можно получить лишь при непосредственной обработке цветущей культуры и подвоза к ней пасеки.

Выявляли воздействие испытываемых пестицидов на пчел итальянской, серой горной кавказской, среднерусской пород, приокской породной группы. Для этого в садки раздельно набирали особей этих пород. Пчелы получали с сахарным сиропом пестициды в производственных концентрациях. Наблюдения вели до момента гибели всех подопытных и контрольных насекомых В контроле кормом был чистый сироп.

В лабораторных условиях не выявлено зависимости чувствительности к изучаемым пестицидам от породной принадлежности пчел Под действием пестицидов продолжительность жизни подопытных пчел в сравнении с контролем сокращалась в 1,1—5,3 раза независимо от их породы.

В лабораторных опытах от воздействия пестицидов одинаковой концентрации наблюдалась различная летальность пчел при неодинаковом их количестве в садках, чем больше их там находилось, тем ниже была смертность. От производственной концентрации ридомила при нахождении в садках по 100 пчел итальянской породы продолжительность их жизни составляла 11,6 дня; если в садках было по 50 особей, то они жили семь дней. Такая же зависимость отмечалась от воздействия других препаратов, в частности гексилура и бетанала тандема.

В садковых опытах пчелам в отдельных случаях давали одновременно в одной пробирке яд в испытуемой концентрации, разведенный в сахарном сиропе, во второй — чистый сироп. Пчелы в выборе корма относительно денатурации его пестицидами обладали избирательной способностью.

При питании сиропом с пестицидом в токсических концентрациях не все особи погибают в одно время. Большая часть гибнет одновременно, но некоторые живут долго, по продолжительности не уступая контрольным. Объяснить это, по-видимому, можно тем, что есть пчелы-передатчики, которые вначале принимают с пестицидами корм, а затем уже распределяют его между остальными пчелами При этом у них корм отцеживается через медовый зобик, ядовитые вещества разбавляются и нейтрализуются содержимым слюнных желез. Кроме того пчелы в силу индивидуальных особенностей потреб ляют неодинаковое количество корма.

Французские исследователи П. Дуо и др. (1975) изучали с помощью радиоизотопа обмен корма (обычного) между пчелами. Установили, что до 50 % пчел-доноров распределяли 50—60 % взятого ими корма и 7 % передавали остальным до 90 % меченого корма Подобное, по-видимому, происходит в садках и в семьях. Поэтому гибель пчел от заведомо токсических концентраций используемых препаратов в корме растянута во времени

 

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Пестициды

Норма расхода, кг/га

Токсичность, (ги­бель пчел), %

Сроки изолмции пчел, сут

Степень опасност препарата

Гербициды

 

 

 

 

Иллоксан

4,0

3,0

Один

Малоопасный

Гексилур

1,6

3,0

—»

»

Бетанал

6,0

5 0

—»—

—»

Базагран

2,0

7,0

— »—

—»—

Тотрил

3,0

11,0

— »—

—»—

Лонтрел

4,0

14,0

—»—

— »—

Зенкор

1,4

15,0

Двое

Опасный

Инсектициды,

 

 

 

 

Сумицидин

1,0

20,0

Трое

Опасный

Децис

1,0

20,0

—»—

»

Фунгициды

 

 

 

 

Ридомил

1,0

9,7

Один

Малоопасный

 

 

 

Выявлены сроки детоксикации растений после обработки их изучаемыми пестицидами и степень опасности последних для пчел (приокской породной группы).

Изучаемые гербициды вызывали отход от 3 до 15 % пчел. От фунгицида ридомила погибли 9,7 % особей. Инсектициды децис и сумицидин, применяемые в производственных дозировках, вызывали гибель пчел до 20 %. Отход пчел продолжался в течение трех дней. Клинические признаки отравлений пчел от сумицидина и де-циса наступали через 30—40 мин после обработки растений Отравленные особи в большом количестве скапливались у летка, пытаясь взлететь Издавали звенящие звуки. Погибали, образуя скопление на земле у прилетной доски ульев. Это наблюдалось больше всего в первые два-три часа посещения обработанной культуры. Гибель трутней незначительна.

От гербицида зенкора пчелы погибали через один-два часа после обработки. Они длительное время находились в состоянии оцепенения на земле или на растениях Некоторые через три-четыре часа начинали двигаться, но большая часть погибала Гибель пчел от зенкора отмечалась в основном в первый день наблюдения и составляла около 15 %. На второй день погибало незначительное количество пчел На третий день гибели не отмечено. От других изучаемых нами гербицидов насекомые также цепенели и медленно погибали.

Температура воздуха при постановке опытов была 19 ..25°С. Репеллентными свойствами изучаемые пестициды не обладали. На одном квадратном метре подопытных участков работало пять—девять пчел, а в контроле 14—21.

Орошение водой растений через четыре дня после обработки в подопытных изоляторах токсичность препаратов не восстанавливало.

Таким образом, при изучении степени опасности пестицидов установлено: иллоксан, гексилур, бетанал тандем, базагран, тотрил, лонтрел из группы гербицидов и ридомил из группы фунгицидов малоопасны для пчел. При их использовании обитательниц улья изолируют на одни сутки (закрывают летки). Гербицид зенкор и инсектициды сумицидин и децис для пчел опасны. При обработках растений зенкором пчел изолируют на двое суток, а сумицидином и децисом — на трое.

Л. Ф. СОЛОВЬЕВА

Научно-исследовательский институт пчеловодства, г. Рыбное Рязанской обл.

Пчеловодная старина

Реомюр впервые в 1740 г. сделал попытку подсчитать суточную кладку яиц матками и определил ее в 2000 яиц.

Бальденшпергер в 1895 году впервые опубликовал исследования по учету расплода за весь сезон.

В 1922 году Брюнних учитывал расплод и дал кривую яйценоскости маток в течение сезона.

А. Н. ГЛУШКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *