БОРЬБА С ГНИЛЬЦОМ

Заболевания расплода медоносных пчел известны с давних времен. Об этом сообщали Аристотель (384—322 гг. до н. э.), Плиний Старший (28 (24) — 79 гг. до н. э.), Колумелла (I в. н. э.) и др. Название «гнилая черва» (расплод) — faule Brut — было впервые введено Колерусом в 1606 г., хотя вполне вероятно, что оно использовалось и раньше пчеловодами-практиками.

 

Во всяком случае, в описях царских пасек за 1666—1673 гг. по Белгородчине можно встретить такие записи: «побито старых (пчел), пал на них гнилец» или «жара пчел, вследствие появившейся болезни гнильца». В 1766—1770 гг. Ширах описывает гнилец как заболевание и гниение погибших в результате охлаждения личинок (застуженный расплод).

Заболевания расплода медоносных пчел известны с давних времен. Об этом сообщали Аристотель (384—322 гг. до н. э.), Плиний Старший (28 (24) — 79 гг. до н. э.), Колумелла (I в. н. э.) и др. Название «гнилая черва» (расплод) — faule Brut — было впервые введено Колерусом в 1606 г., хотя вполне вероятно, что оно использовалось и раньше пчеловодами-практиками.

 

Во всяком случае, в описях царских пасек за 1666—1673 гг. по Белгородчине можно встретить такие записи: «побито старых (пчел), пал на них гнилец» или «жара пчел, вследствие появившейся болезни гнильца». В 1766—1770 гг. Ширах описывает гнилец как заболевание и гниение погибших в результате охлаждения личинок (застуженный расплод).

Бурное развитие микробиологии во второй половине XIX в. оказало существенное влияние и на исследования по гнильцам пчел. При микроскопии материала, взятого от погибших личинок, Лейкарт (1860, 1868) и Прейсс (1868) обнаружили маленькие (2 мкм) образования, которые отнесли к грибам. Шенфельд (1874) выделил из исследуемого материала микроорганизмы рода Bacillus.

 

Профессор Цесельский по результатам своих работ (1870—1888) пришел к выводу, что гнилец вызывается Вас. preussi. Аналогичная работа была проведена затем Чишайром и Ватсон-Чайном (1885) в Англии, которые назвали выделенную бактерию Вас. al-vei. Этот микроорганизм был признан возбудителем, а его выделение из пораженных личинок пчел подтверждено многочисленными исследователями.

 

Однако Дикель (1888) высказал мнение, что существуют другие микробы, одни поражают открытый расплод, другие — печатный. Это подтвердил Уайт (J. F. White, 1906). Он считал, что болезнь печатного расплода — американский гнилец — вызывается возбудителем Вас. larvae, открытого расплода — европейский гнилец — вызывается Вас. alvei. В 1906 г. Бурри в Швейцарии описал кислый гнилец, а Маасен (1908) из Германии тщательно изучил возбудителя этой болезни и дал ему название Streptococcus apis. В 1912 г. Уайт возбудителями европейского гнильца считал Bact. pluton, Bact eurydice и Вас. orpheus.

Возбудитель американского гнильца не вызывал сомнений у исследователей. Признаки болезни были сравнительно четки: пестрый расплод, проваленные с отверстиями крышечки над ячейками, заполненными гнилостной массой с запахом столярного клея, плотное прилегание высохшей массы к стенкам ячеек. При высеве на специальные среды выделяется чистая культура Вас. larvae. Болезнь преобладает на юге, в средней полосе встречается в жаркое время года (июнь—июль).

В то же время возбудители европейского гнильца многократно обсуждались в печати. Сейчас среди исследователей бытует три точки зрения: европейский гнилец вызывается Melis-sococcus pluton (Bact. pluton White), вся остальная микрофлора, выделяемая при этом, является вторичной и возникает после гибели личинок, она подавляет рост М. pluton как в трупах, так и в культурах (L. Builey, 1957, 1969, 1984; Н. Shimanuki, 1984).

 

Немецкие и французские исследователи (A. Borchert, 1966, 1974; W. Fritsch, 1974; A. Brizard, L. Albisetti, 1977) на основании выделения микроорганизмов из погибших личинок и результатов опытов по заражению пришли к выводу, что помимо европейского гнильца, вызываемого М. pluton, присутствуют также доброкачественный (Вас. alvei, Вас. laterosporus, Вас. orpheus, Вас. lanceo-latus) и кислый гнильцы (Enterococcus faecalis син. Str. apis). Причем эти микроорганизмы и вызываемые ими болезни могут встречаться как самостоятельно, так и в различных ассоциациях.

 

Отечественные исследователи (В. И. Полтев, 1964; А. М. Смирнов, 1984, и др.), учитывая сходство признаков поражения открытого расплода (неприятный запах, иногда кислый, нить выделяемой из ячейки гнилостной массы короткая, толстая, быстро рвется, болезнь регистируется чаще весной и имеет широкое распространение), объединяли эти болезни под одним общим названием европейский гнилец.

Различия в подходах к оценке роли микроорганизмов и вызываемых заболеваний сопряжены с неравнозначным восприятием международных правовых норм (европейский гнилец, вызываемый М. pluton, отнесен международным эпизоотическим бюро к группе карантинных болезней), что отражается на характере мероприятий по борьбе с гнильцами в различных странах.

 

Эти микроорганизмы обладают различной степенью контагиозности (заразительности) для пчел. М. pluton удается заразить личинку в дозе менее 100 бактериальных клеток (L.Bailey, 1980), 100 % гибель наступает через 96—120 ч (Л. В. Чернышова, 1993); возбудитель легко переносится взрослыми пчелами от больных к здоровым личинкам на соте.

 

Стенки ячеек, в которых находились погибшие личинки, длительное время остаются инфицированными (А. В. Трубин, 1980).

Совершенно иначе обстоит дело с возубдителем Вас alvei Этот микроорганизм сравнительно часто обнаруживают в организмах пчел из внешне здоровых семей; заражение личинок возможно при введении в ячейку 1000 и более микробных тел, в течение 120 ч погибает до 30 % личинок (А. К. Керимбаев, 1972); за весь цикл развития пчелы гибель расплода может колебаться от 65,3 до 100 %.

Возникновение заболевания часто обусловлено значительной инфицированностью гнезда (длительное использование старых сотов, плохая очистка улья) и снижением устойчивости личинок. Возбудитель практически не переносится взрослыми пчелами, ячейки сравнительно легко очищаются ими от погибших личинок В очищенных ячейках часто развиваются нормальные пчелы. Однако при наличии в гнезде других микроорганизмов патогенная роль Вас. alvei возрастает (А. Р Гонзалес Герра, 1986; А. В. Трубин, 1990). На наш взгляд, подход немецкой и французской школ по патологии пчел к этой проблеме наиболее приемлем.

Образование гнилостной массы из погибших личинок возможно и при заражении последних иными микроорганизмами. Сербинов (1912) при исследовании пораженных личинок с признаками европейского гнильца выделил микроорганизм, отличающийся от ранее известных, который он назвал Вас. butlerovi. Об этой патогенной для пчел бактерии вновь упоминает Полтев (1969) Автор сообщает также о выделении из погибших личинок пчел Вас. cereus, систематически близкой к Вас. antracis Гонзалес Герра (1986), проводившая обследования территории Кубы, в погибших личинках с признаками европейского гнильца в 0,6 % случаев обнаружила Вас. butlerovi и 0,5 % Вас cereus Последний микроорганизм был найден также Шабановым (1984) при исследовании погибшего от варроатоза расплода в Болгарии. Вас cereus — широко распространенный микроорганизм, многие штаммы которого патогенны для насекомых.

 

Он многократно выделялся нами из погибших личинок пчел-листорезов в ряде хозяйств, не исключена его роль и в патологии медоносной пчелы на территории нашей страны. Заболевание «порошковидный расплод» с возбудителем Вас. pulvifaciens зарегистрировано в Канаде (Н. Katznelgon, 1950), отмечается в 0,9 % случаев на Кубе (А. Р. Гонзалес Герра, 1986), а также в Польше (К. Kostecki, 1976). Признаки заболевания, особенно на ранней стадии, сходны с европейским гнильцом. В Судане зарегистрирована гибель семей пчел из-за интенсивного поражения расплода, вызванного Serratia marcescens (S. М. El — Sanousietal, 1987). Все приведенные случаи заболеваний требуют дальнейшего, более углубленного изучения.    \'

Между бактериальными болезнями открытого и печатного расплода, хотя эти понятия условны (при доброкачественном, кислом гнильцах в зависимости от времени заражения личинки гниющая масса обнаруживается под провалившейся, потемневшей крышечкой ячейки), имеется большая группа нарушений, рассматриваемых как «атипичная форма гнильца», или «парагнильца»,— одновременное поражение личинок и предкуколок пчел. Парагнилец был установлен в США в 1930 г., возбудитель описан С. Е. Burnside (1932), который дал ему название Вас. paraalvei; самостоятельность этого микроорганизма была подтверждена (Katznelson, Lockhead, 1946). В последующем он был выделен из больных пчел на территории бывшего Союза: в Азербайджане (Р. П Ибрагимов, 1956), Казахстане (В. И. Мадатов, 1968), Украине (В П. Кардаков, 1976, 1977, и др.), России (Ш А. Шидов, 1976, 1977; В. А Триленко, 1977; А. М. Смирнов, 1984)

В то же время западноевропейские исследователи (Н. L. Тагг, 1935, 1936; A Borchert, 1939, 1966, 1974; N. R Smith, R F Gordon, F. E. Clark, 1946, и др.) отрицали самостоятельность выделенного вида, считая его разновидностью Вас alvei. В ходе последних исследований атипичных форм гнильца на территории Германии и Финляндии Borchert (1939) выделяет новые микроорганизмы, которые называет Вас. apidarium и Вас. fetuum.

 

Наличие первого, как возбудителя атипичной формы гнильца, во Франции подтвердили работы Brizard, Alb sett (1966, 1977) В 1971 г. отмечалась вспышка поражения расплода с картиной парагнильца в Болгарии. В результате Камбуровым (1974) выделен микроорганизм, резко отличный от ранее известных. Последующее изучение свойств этого микроба проведено Кынчевым (1974), который на основании исследования 92 штаммов детально показал его морфологические, биохимические и серологические особенности. Несмотря на явные отличия выделенного микроорганизма от Вас. alvei и Вас paraalvei, автор сохраняет за ним последнее название. Все перечисленные микроорганизмы, вызывающие патологические изменения в расплоде медоносных пчел, отсутствуют в общепризнанном определителе бактерий.

В 1955 г. при исследовании пораженного расплода из семей пчел Канады и fcLUA Katznelson устанавливает еще один микроорганизм — Вас apiarius Согласно исследованиям Гонзалес Герра, он встречается самостоятельно или вместе с другими патогенами при поражении расплода на Кубе в 22,9 % неблагополучных семей) Выделенными штаммами легко удается заразить личинок пчел, вызвав у них признаки поражения, свойственные парагнильцу.

Поскольку вопрос о возбудителях парагнильца пчел остается открытым, в лаборатории профилактики болезней и экологической охраны пчел Ахмедрабаданов (1990) провел сравнительное изучение трех штаммов Вас. paraalvei, выделенных на территории Украины и России, болгарского штамма Вас paraalvei, названного нами Bacillus sp , двух штаммов Вас. apiarius с Кубы и музейных культур Вас. alvei, включая его типовой штамм В-502-АТСС-6344 Результаты исследования показали, что все выделенные штаммы Вас. paraalvei с территории Украины и России по морфологическим, тинкториальным, биохимическим и серологическим свойствам были близки между собой и соответствовали ранее приведенным характеристикам этого микроорганизма (С. Е. Burnside, 1932; Р. П. Ибрагимов, 1956; В. А. Триленко, 1977; А. М. Смирнов, 1984).

 

Он имеет геном с наличием 45,2± + 0,2 мол. % гуанина и цитозина и молекулярной массой 3,07—3,36X10У дальтон. По перечисленным свойствам. Вас. paraalvei значительно отличается от других сравниваемых микроорганизмов. Степень гомологии нуклеотидных последовательностей Вас. paraalvei составляет для Вас. alvei 44,7—60,4 %, Bacillus sp. из Болгарии — 7,6 %, Bacillus apiarius — 1,4—2,9 %. В то же время Вас. paraalvei и Bacillus sp. имеют определенные серологически общие антигены (отмечается положительная реакция агглютинации в перекрестных реакциях со специфическими сыворотками к ним в титрах до 1:100).

 

При общем сходстве признаков болезней, вызванных Вас. paraalvei и Вас. apiärius, у личинок пчел (одновременное поражение открытого и печатного расплода с образованием гнилостной массы, короткие нити при ее выделении) имеются различия в степени поражения открытого расплода, очистке ячеек от трупов взрослыми пчелами (пчелы избегают такие ячейки), времени восстановления нормальной яйцекладки маткой в ячейки, содержавшие пораженный расплод.

Таким образом, существует несколько микроорганизмов, способных вызывать заболевание с одинаковыми признаками поражения расплода, ранее известное как парагнилец или атипичный гнилец. Морфологические, биохимические, серологические и геносистематические различия Вас. paraalvei (территория бывшего СССР) и Bacillus sp. (Болгария) указывают, что в Европе существует несколько возбудителей этого гнильца. Для разработки эффективной диагностики этих микроорганизмов необходимо сравнение их штаммов из различных мест.

Еще в древности с гнильцами боролись путем вырезания сотов с пораженным расплодом и удаления больных семей с пасеки. Так поступали и наши предки, о чем можно судить по описи царских пасек 1661—1675 гг. Распространение гнильца в этот период сдерживала и технология содержания пчел в колодах, дуплянках: ежегодное вырезание сотов с медом; отстройка сотов роями; отсутствие перестановки сотов из семьи в семью; стационарность пасек. Хотя уже к этому времени в западной литературе указывается на необходимость перегона семей с предварительным голоданием в течение двух дней и использованием различных подкормок (Ширах, 1766—1770) или уничтожения ульев, сотов с медом и пергой из больных семей (Делла-Рокка, 1793).

 

С середины XIX столетия к этим мероприятиям добавляются попытки воздействия на возбудителей болезней различными веществами, способствующими их дезактивации. Успешное развитие фармакологической промышленности позволило уже с 40-х годов XX в. использовать лечебные препараты , сначала из группы сульфаниламидов, затем антибиотиков и нитрофуранов Этот комплекс мероприятий заложен в настоящее время в действующую инструкцию.

При появлении американского гнильца, особенно в зоне благополучия по этому заболеванию, больные семьи вместе с содержимым гнезда целесообразно уничтожить. Для предупреждения заболевания гнильцами следует ежегодно заменять одну треть старых сотов, бывших в употреблении более двух лет, содержать сильные семьи, ежегодно очищать и дезинфицировать ульи, соты и инвентарь пасеки.

 

С целью профилактики дезинфекцию проводят 3 %-ным раствором перекиси водорода, а при наличии гнильца — 10 %-ным раствором перекиси водорода и 3 %-ной муравьиной кислотой либо уксусной при экспозиции 24 ч. При заболевании необходим перегон семей на чистые соты или вощину, удаление и перетопка сотов с пораженным расплодом. В качестве лечебных средств рекомендуется норсульфазол натрия (1,0—2,0 г/л) или антибиотики (400—500 тыс. ед/л) в сахарном сиропе. На рамку, покрытую пчелами, дают 100—150 мл лечебного сиропа через каждые три дня вплоть до излечивания.

Широкое использование указанных препаратов для лечения гнильцов вызвало, в свою очередь, новые проблемы: возникновение устойчивых форм микроорганизмов к тем или иным лечебным средствам, а также возможность накопления и длительного сохранения последних в продуктах пчеловодства. В связи с появлением устойчивых форм при выделении возбудителя требуется проверка его чувствительности к препаратам.

 

Об этом необходимо указывать в сопроводительном письме при отправке в лабораторию патологического материала с пасеки. Кроме того, следует знать, что возбудитель европейского гнильца — Mel. pluton, устойчив к сульфаниламидным препаратам, и при необходимости лечения пораженных им семей использовать антибиотики.

В последние годы появилось много сообщений о возможном применении некоторых средств, предотвращающих появление устойчивости микроорганизмов. Возможно, что использование таких средств с препаратами направленного действия обеспечит снятие этого нежелательного явления.

Намного сложнее проблема загрязнения остатками препаратов, особенно антибиотиками, продуктов пчеловодства. Многие из них могут сохранять свою активность в медах более года, представляя определенную опасность для человека. При исследовании меда, поступающего на рынки Москвы, антибиотики присутствовали в 9 % взятых проб (В. И. Головнев, 1970). Таким образом, использовать антибиотики можно только для лечения больных семей.

 

Недопустимо их применение с профилактической целью. Значительным прогрессом в лечении и профилактике гнильцов могло бы явиться применение убитых вакцин. Скармливание пчелам таких вакцин, приготовленных с использованием специфических возбудителей, дало положительный эффект при европейском (Е. И. Скрыпник, 1973; Л. А. Артеменко, 1986) и американском (Е. В. Руденко, 1967) гнильцах.

О. Ф. ГРОБОВ, Л. Н. ГУЗЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *