О дополнительном  обогреве пчелиных гнезд
В колхозе «Дело Ильиче!» Пензенской области в 1974—1975 гг. был испытан пасечный обогреватель. Результаты испытаний оказались положительными.

...читать далее "О дополнительном обогреве пчелиных гнезд"

ЗАПИСАЛИ В САМОГОНЩИКИ

Я один из тех пчеловодов, иа чей опыт ссылается председатель нашего общества Г. Н. Орлов в своей статье «О пчеловодстве всерьез». Он бьет законную тревогу. Специалистов и руководителей на местах интересует только производство мяса, молока, зерна, свеклы. То есть то, за что спрашивают. За мед, за провал планов по его продаже если и пожурят, то слегка. Не все благополучно и в приусадебном пчеловодстве.

...читать далее "ЗАПИСАЛИ В САМОГОНЩИКИ"

НЕОБОСНОВАННЫЕ НАПАДКИ


Наша районная газета «Знамя труда» в статье «Когда нет аргументов» 20 июля 1988 г. обвинила пчеловодов в том, что якобы из-за нас в стране создался дефицит сахара. Согласиться с ней я никак не могу.

...читать далее "НЕОБОСНОВАННЫЕ НАПАДКИ"


НУЖНА ГОСПРИЕМКА

Вот уже 20 лет я занимаюсь пчелами, а последние два года стал работать в совхозе «Тепличный» г. Кургана. В совхозе 65 зимних теплиц, 1000 м2 каждая, и 35 пленочных. Снабжаем город овощами.

...читать далее "НУЖНА ГОСПРИЕМКА"

НЕ ГУБИТЕ ПЧЕЛ


Я живу в Крыму. Три года назад закончил курсы пчеловодов-любителей. За это время убедился, как трудно у нас заниматься пчеловодством. Неблагоприятно сказываются на развитии семей отсутствие хороших естественных медоносов, болезни, бездумно применяемая агротехника и т. д.

В прошлом году летом я наблюдал ужасную картину. В период уборки ла; ванды на ее массиве работали три лавандоуборочные машины (ЛУМ) и пять автомашин с нарощенными бортами. На приличной скорости в течение двух-трех дней ЛУМ вершили добро и зло. Когда я шел рядом с косилкой, у меня сердце сжималось от боли. Вся пчела, находящаяся на лаванде, уходила в бункер.

 

Мне говорили, что раньше предпринимались попытки сберечь пчелу, перед машинами устанавливали отпугива-тели. Сейчас ничего этого не делают. После уборки лаванды на моей небольшой пасеке пчел почти не осталось — от двух корпусов всего пять-шесть улочек.

Неужели нельзя потребовать от руководителей хозяйств производить уборку хотя бы вечером, когда пчелы сокращают лет? Надо жалеть пчел, ведь они приносят не только мед, но, опыляя лаванду, повышают урожайность ее семян.
И. И. ИВАНОВ

333000, г. Симферополь

...читать далее "НЕ ГУБИТЕ ПЧЕЛ"

ДОННИКОВЫЙ МЕД СИБИРИ

м. э. ГРАНЦОН


Донник — хорошо известное двулетнее растение. Популярность его велика из-за высоких кормовых достоинств, хороших урожаев и способности окультуривать малоплодородные почвы. В Западной Сибири, в частности в Новосибирской области, донник произрастает в большом количестве как сорняк на полях, лугах, на солонцовых почвах, по оврагам и пустырям. 0 руб., и, кроме того, с каждого гектара получают несколько центнеров превосходного меда.

...читать далее "ДОННИКОВЫЙ МЕД СИБИРИ"


Клевер ползучий - на семена

Интенсификация семеноводства клевера ползучего требует комплексного подхода к поиску резервов повышения урожайности его семян. Одним из путей решения этой проблемы является направленное применение комплекса агротехнических приемов, способствующих формированию максимального количества головок клевера на гектаре посева. Однако реализовать потенциальные возможности клеверного растения по семенной продуктивности можно только при условии обеспечения его цветущих травостоев оптимальным числом насекомых-опылителей.

...читать далее "Клевер ползучий — на семена"

Сигналы с мест
КАК Я ЗАКАЗЫВАЛ МАТОК


Все неприятности начались с того, что в журнале «Пчеловодство» № 1 за 1987 г. я прочитал объявление о продаже Грузинским республиканским научно-производственным объединением пчеловодства плодных маток серой горной кавказской породы в неограниченном количестве. 4 мая прошлого года я направил туда перевод (55 руб. 20 коп.) на шесть плодных маток.

...читать далее "КАК Я ЗАКАЗЫВАЛ МАТОК"

На путях перестройки

РАБОТАТЬ РЕНТАБЕЛЬНО

Почти во всех хозяйствах Днепропетровского района есть пасеки. Предназначены они не только для производства меда, но и для олылеиия энтомофильных культур. Трудятся у иас на пасеках преимущественно опытиые пчеловоды.

...читать далее "РАБОТАТЬ РЕНТАБЕЛЬНО"

БЫТЬ ПЧЕЛОВОДСТВУ РЕНТАБЕЛЬНЫМ


В системе совершенствования хозяйственного механизма большое значение придается разработке и внедрению таких форм организации и оплаты труда, которые не путем администрирования, а посредством хозрасчета стимулировали бы рост производительности труда, увеличение производства продукции и, что очень важно, снижение ее себестоимости, обеспечивая рентабельное производство.

...читать далее "БЫТЬ ПЧЕЛОВОДСТВУ РЕНТАБЕЛЬНЫМ"