ОСТОРОЖНЕЕ С ИСКУССТВЕННЫМ ОБОГРЕВОМ

Последнее время пчеловоды все чаще стали прибегать к искусственному электрическому обогреву пчелиных семей.

...читать далее "ОСТОРОЖНЕЕ С ИСКУССТВЕННЫМ ОБОГРЕВОМ"

Первая Всероссийская

Инициатором Всероссийской выставки пчеловодов-любителей стал Роспчеловодсоюз. За два месяца до ее начала был создан выставочный комитет, проделавший большую подготовительную работу. Директор Дворца культуры «Красный Октябрь» В. П. Васильев любезно предоставил помещение и организовал продажу меда.

...читать далее "Первая Всероссийская выставка пчеловодов-любителей"

Вологодским пасекам нужен хозяин

Вологодская область простирается с запада на восток почти на 700 километров. Она располагается в нескольких часовых поясах. Отмечается существенная разница в погодных условиях и высоте снежного покрова. На западе климат мягче, чем на востоке, зимой нет резких скачков температуры. Высота снежного покрова 40— 60 см, на востоке — все 80. Средние температуры самого холодного месяца (января) за последние семнадцать лет в Тарногском районе колебались от —21 (1972) до —7 °С (1989), самого теплого — июля — от 26° (1972) до 16 °С (1988). Однако у нас бывают как холодные, так и теплые, «сиротские», зимы; сухие лета реже, чем дождливые.

...читать далее "Вологодским пасекам нужен хозяин"

Сибирский мастер

В далеком сибирском селе живет большой знаток и любитель пчел Николай Парфенович Силантьев. Тридцать шестой сезон трудится он на пасеке колхоза «Советская Сибирь» и каждый год качает мед, качает даже тогда, когда другие уже опустили руки.

...читать далее "Сибирский мастер"

Не поздно ли будет!

Мы, пчеловоды-любители поселка «Московское» Шахтерского района Донецкой области, обращаемся за помощью. Вокруг нашего поселка находятся поля второго отделения совхоза «Чистяковский», колхозов им. Ильича и «Прогресс». Когда хозяйства обрабатывают свои поля во время цветения различных растений, пчеловодов-любителей большей частью не предупреждают о предстоящей обработке. Мы, как правило, теряем всю летную пчелу, много открытого расплода, пропадают и матки. Семьи настолько ослабевают, что нечего и рассчитывать на мало-мальский взяток. Хозяйства же, в свою очередь, теряют урожай от недоопыления пчелами энтомофильных культур. Потери обоюдные.

...читать далее "Не поздно ли будет!"

Разве это работа!

В прошлые годы магазин «Пчеловодство» в г. Валдае помещался в доме продавца тов. Филенко и работал, по существу, без выходных и в любое время с 8 утра до 9 вечера, так как продавец всегда был на месте. Магазин был расположен почти в центре города, рядом с автобусной остановкой. Это было всем удобно. Однако в марте магазин перевели в новое помещение на окраину г. Валдая, теперь добираться до него надо полдня и работать он стал два дня в неделю — вторник и среду, да и то неполный рабочий день.

...читать далее "Разве это работа!"

Помогите!


Пчел наша семья держала всегда. У меня в 1989 г. была пасека из девяти семей. Но в октябре 1989 г. случилось большое несчастье: сгорел дом и часть пасеки и весь приклад к ней. Осталось шесть семей.

...читать далее "Помогите!"

Накопительный вклад
В ЛЮБОМ УЧРЕЖДЕНИИ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА СССР МОЖНО ВНЕСТИ СВОБОДНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД.

Накопительные вклады принимаются на срок не менее 10 лет. Эти вклады пополняются путем регулярных ежемесячных взносов. Первоначальный, а также дополнительные взносы принимаются во вклад в любых суммах как наличными деньгами, так и безналичным путем. При соблюдении установленного срока хранения и ежемесячных поступлениях сумм во вклад доход выплачивается в размере 4 % годовых за все время хранения денег во вкладе.

...читать далее "Накопительный вклад"

Изучают эффективность апистана

Учитывая низкую токсичность инсектицида флувалината для пчел, фирма «Сандоз» (Швейцария) создала на его основе препарат для борьбы с варроатозом апистан — цианопиретроидный акарицид контактного

...читать далее "Изучают эффективность апистана"

Жимолость


Это растение относится к большой группе древесно-кустарниковой растительности, систематизации которой много сил отдали К. Линней, А. П. Декандоль, А. Редер и другие. Многие растения расселились в Северном полушарии, одни нашли родину в Европе, другие в Азии, Америке или Северной Африке, отдельные — встречаются в тропических лесах Юго-Восточной Азии, а некоторые продвинулись далеко на север, вплоть до Полярного круга.

...читать далее "Жимолость"