Ульи  из пенополистирола

В 1970 г. я купил две семьи пчел в 12-рамочных ульях. Ульи, видимо, были сделаны из сырого материала и сильно рассохлись, в них было много щелей, и поэтому пчелы зимой погибли.

...читать далее "Ульи из пенополистирола"


Обсуждаем статью А. М. Агафонова «Утепление гнезда и клуба пчелиной семьи»

Насколько я понял, А. М. Агафонов совершенно по-новому подходит к вопросу утепления гнезда на зиму. Автор статьи за капитальное утепление гнезда сверху и с боков. Он предлагает даже убрать боковые диафрагмы, а утепление приложить к сотам. Вместо удобного, апробированного отгибания холстика у задней стенки автор предлагает специальный продух и т. д.

...читать далее "Утепление гнезда и клуба пчелиной семьи"

Волшебные перчатки


Говорят: «не грех, работая, руки испачкать». Так вот, именно испачканные прополисом руки приносили мне одно время много неудобств.

...читать далее "Волшебные перчатки"

Номера для ульев

Я занимаюсь пчеловодством с 1957 г. У меня 20 семей. Каждая из них имеет номер. Чтобы его можно было хорошо различить с большого расстояния, я изготовил специальные номерные знаки. Делаю их из бывших в употреблении хозяйственных крышек, которыми обыкновенно закрывают банки при консервировании.

...читать далее "Номера для ульев"

Еще раз о павильонном содержании пчел в Сибири

Когда я начал заниматься пчеловодством, решил содержать своих пчел в павильоне. Из списанной тракторной тележки собрал платформу, удлинил ее и обшил со всех сторон досками. Получился уютный передвижной павильон. Весной приобрел десять семей в ульях-лежаках, но сразу поставить их в павильон не решился, а перевез на семенной эспарцет и ч оставил на точке. Осенью откачал почти по фляге меда с семьи. В зиму семьи пошли сильными, с большим запасом корма. Зимовка под снегом прошла успешно, отхода не было.

...читать далее "Еще раз о павильонном содержании пчел в Сибири"

Труден путь начинающего

Пчеловодом я стал случайно. Однажды обнаружил на дереве около дома привившийся рой, снял его в ведро и затем поселил в улей, взятый на время у знакомого пчеловода. Никаких познаний о пчелах у меня не было. Пчеловодство постигал в основном методом проб и ошибок. А ошибок было достаточно много. Бывало, по полчаса осматривал семью, держа открытым гнездо и вызывая тем самым массовый напад пчел-воровок. Готовя пчел к зимовке, старался как можно лучше утеплить гнездо, забывая о вентиляции, а весной обнаруживал в улье заплесневелые рамки.

...читать далее "Труден путь начинающего"

Вынужденная мера

Во второй половине февраля прошлого года мы были вынуждены пойти на комнатный облет пчел. Одной из причин был понос. Семьи вели себя беспокойно. Пчелы выползали на прилетную доску и переднюю стенку ульев и там испражнялись. Ждать было нельзя.

...читать далее "Вынужденная мера"


В огород пчеловода

Немало хлопот пчеловодам доставляют мыши. Разные средства применял я в борьбе с ними: ставил разные мышеловки, раскладывал отравляющие вещества. Однако борьба была малоуспешной, грызуны вроде бы исчезали, но вскоре снова появлялись. Последнее время я применяю чернокорень для борьбы с мышами, запаха которого они не переносят.

...читать далее "В огород пчеловода"

Сделать первый шаг

С переходом на самофинансирование и самоокупаемость перед отраслью встали очень острые проблемы и первая иэ них — как преодолеть убыточность общественных пасек. Ведь, по сути дела, перестраивается только бухгалтерская часть, а отнюдь не технологическая. Но все больше возникает уверенность — перестройку надо начинать с технологической вооруженности пасек и обновления сознания людей. Не секрет, что пчеловодству до сих пор не уделялось должного внимания, и этот негативный стереотип пока трудно преодолеть, поэтому и не мудрено, что отрасль не приносит дохода.

...читать далее "Как и с чего начать в пчеловодстве"

Бригадир

Коллектив пчелосовхоза «Коробихинский» всегда отличался новаторством, творческой мыслью, передовой технологией, благодаря чему постоянно лидирует в соцсоревновании: совершенствуется мастерство — растут показатели. Так, бригада А. М. Полосухина при плане 19 т получила 28 т и дополнительно еще 7 т условных медовых единиц побочной продукции.

Нелегка бригадирская доля, но велика ответственность. Это умение направить усилие коллектива на успешное выполнение плана, вызвать такой энтузиазм, чтобы перевыполнение плана стало в действительности честью и гордостью работника.

...читать далее "Бригадир"