МЕДОНОСНЫЕ ПЧЕЛЫ В ОКСКОМ ГОСЗАПОВЕДНИКЕ

Основанием для написания настоящей статьи послужил материал, собранный в Окском заповеднике В биоценотическом плане заповедник представляет собой часть Мещерской низменности с произрастающими в поймах рек дубравами В границах заповедника дубовые леса тянутся вдоль берегов среднего и нижнего течения р. Пры. В пойменных дубравах Мещеры сохранилось немало старых дуплистых деревьев, в которых поселились бродячие рои. Правда, пчелиные рои селятся также в дуплистых деревьях, произрастающих и на коренном берегу, но все же основным поставщиком жилищ для пчел являются пойменные дубравы.

...читать далее "МЕДОНОСНЫЕ ПЧЕЛЫ В ОКСКОМ ГОСЗАПОВЕДНИКЕ"

ИССОП


Иссоп
— издавна известное лекарственное, пряное и медоносное растение из семейства губоцветных (яснотковых) Представляет собой многолетний полукустарничек. В природе произрастает в горах Южной и Восточной Европы, на сухих солнечных склонах. В нашей стране распространены культивируемые формы иссопа лекарственного. Особенно он ценен для северных районов страны.

...читать далее "ИССОП"

шиповник

По распространению, популярности и значимости для здоровья человека трудно найти второе такое растение, как шиповник (Rosa L.).

На Руси еще в конце XVI начале XVII века было известно о целебных свойствах плодов и цветков шиповника, которые применялись как эффективное средство для лечения многих заболеваний. Плоды с этого кустарника содержат аскорбиновую кислоту от 2 до 18 %, витамины Р, В, В2, К, в семенах имеется витамин Е и до 16 % жирного масла. Кроме того, в плодах содержатся до 18 % сахара, дубильные вещества, органические кислоты, каротин и большой набор микроэлементов.

...читать далее "шиповник"

Большое влияние на летную активность пчел оказывают антропогенные электромагнитные поля зон промышленных предприятий, линий электропередач высокого напряжения и радио- и телестанций, уровень которых многократно превосходит природный фон (Еськов, 1969—1990).

При получении пчелиного яда-сырца пчелы также подвергаются воздействию электрических полей, источники которых находятся непосредственно в улье, в связи с чем необходимо изучить характер влияния электростимуляции на летную активность при постановке ядоприемных кассет в разные периоды суток.

...читать далее "Летная активность пчел в условиях электростимуляции"

Количество расплода, результаты зимовки и медосбора — показатели влияния на состояние семей пчел периодической электростимуляции в течение пчеловодного сезона. В связи с этим вышеперечисленные показатели мы включили в наши исследования влияния отбора пчелиного яда на жизнедеятельность пчел.

Учет суточного приноса нектара проводили в течение мая, июня, июля и августа ежедневно в 19.00 часов вечера на промышленной пасеке в Ставропольском крае. Из пчелиных семей-аналогов сформировали четыре группы по десять ульев в каждой. Семьи контрольной группы не подвергались электростимуляции, в трех других отбирали яд у пчел в течение всего сезона через 5, 10 и 15 дней.

...читать далее "Отдаленные последствия электростимуляции"

Сохранить зоотехническую службу отрасли

В связи с целенаправленным развалом сельского хозяйства в целом наша отрасль оказалась просто на задворках. Хотя и в застойные времена она не пользовалась большим вниманием, но были все же условия для ее существования и развития.

...читать далее "Сохранить зоотехническую службу отрасли"

ЮБИЛЕЙ НАШЕГО УЧИТЕЛЯ

Джигандара Тагировича Шакирова можно встретить в учебных корпусах Башкирского государственного агроуниверситета каждый день. Энергично поднимаясь по ступеням лестницы, он неизменно подтянут, жизнерадостен и доброжелателен.

Наш Учитель. Так называют его многие тысячи людей: выпускники Юматовского пчеловодческого техникума, бывшие и нынешние студенты зоофака, специалисты окончившие факультеты повышения квалификации и курсы пчеловодов-любителей.

...читать далее "ЮБИЛЕЙ НАШЕГО УЧИТЕЛЯ"

30 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ОТРАСЛИ

Учитывая запросы сельскохозяйственного производства, Совет Министров РСФСР в ноябре 1962 г. принял постановление о начале подготовки специалистов высшей квалификации по пчеловодству в Башкирском сельскохозяйственном институте (ныне Башкирском государственном аграрном университете). С этой целью на зоотехническом факультете была создана кафедра пчеловодства и зоологии. Первый выпуск одиннадцати ученых-зоотехников-пчелово-дов состоялся в апреле 1964 г.

...читать далее "30 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ОТРАСЛИ"

Устойчивость пчел к ультравысокочастотному полю

С прогрессом энергетики связано появление нового экологического направления — электроэкологии. Среди проблем, связанных с ним, наибольшего внимания заслуживает изучение влияния электрических полей на естественные биокомплексы. В связи с этим актуально выявление организмов (тест-объектов), которые специфически реагируют (имеют выраженные тест-реакции) на электрические поля.

...читать далее "Устойчивость пчел к ультравысокочастотному полю"