ТИХАЯ СМЕНА МАТОК

Одно из положительных качеств желтых пчел мегринской популяции — это тихая смена матки, то есть сохранение старой матки до рождения новой. Неоднократные наблюдения показали, что до 30 % пчелиных семей оставляют старую матку до тех пор, пока молодая не начнет яйцекладку.

...читать далее "ТИХАЯ СМЕНА МАТОК"

ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА СЕВЕРЕ ТУРКМЕНИСТАНА

Пчел в отличие от цыплят считают весной, а не осенью. Поэтому проблемы зимовки волнуют всех пчеловодов. Хочу поделиться своим опытом зимнего содержания семей на воле.

Пчелы у меня зимуют в лежаках, в каждом по две семьи, разделенные фанерной перегородкой толщиной 3 мм. После последней откачки меда (1-г-Ю сентября) к перегородке ставлю по две полномедные рамки, заготовленные еще в первой половине лета, далее — перговые, расплодные рамки и пустые соты под засев — всего восемь рамок. При этом стараюсь оставлять семьям равное число расплодных рамок. При необходимости слабые семьи объединяю с сильными, а маток оставляю запасными, сохраняя в специальных клеточках.

...читать далее "ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА СЕВЕРЕ ТУРКМЕНИСТАНА"

ПЧЕЛОВОДСТВО ОСТАЕТСЯ ВЫГОДНЫМ ДЕЛОМ

Пчеловодство — это отрасль, где кроме всех прочих условий большое значение имеет отношение человека к делу. Именно поэтому десять лет назад я решилась стать районным зоотехником по пчеловодству — надеялась, что смогу что то сдвинуть с места.

...читать далее "ПЧЕЛОВОДСТВО ОСТАЕТСЯ ВЫГОДНЫМ ДЕЛОМ"

КОНСУЛЬТАЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Известно, что пчелиный яд (пчелоужаления) применяется при ревматизме.

...читать далее "КОНСУЛЬТАЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ"

Советы доктора Охотского

Состав прополиса зависит от его происхождения, места и времени сбора. Принято считать, что он содержит в среднем 55 % смол и бальзамов, 30 % воска, 10 % эфирных масел и 5 % цветочной пыльцы. Прополис может быть темно-зеленым, бурым или серым с зеленоватым или коричневым оттенком.

...читать далее "Советы доктора Охотского"

ОБРЯДЫ И ПОВЕРЬЯ НАЧАЛА ГОДА

Начало года — это время, когда благодарят прошлое, позволившее достичь нового рубежа, время надежд, ожиданий, вечной мечты о счастье и благополучии; в это время пытаются определить будущее, разгадать его, воздействовать с самого начала на благоприятный исход своей мечты.

Наступление Нового года во все времена и у разных народов мира — праздник, сопровождающийся рядом ритуальных действий, в которых значительную роль играли продукты пчеловодства, да и пчелы не были оставлены без внимания.

...читать далее "ОБРЯДЫ И ПОВЕРЬЯ НАЧАЛА ГОДА"

В 1523 г. епископ города Комо в Италии Иовий Новокомский от переводчика русского посольства в Риме Дмитрия Герасимова получил сведения о Русском государстве. Они легли в основу опубликованного в 1525 г. сочинения епископа «О посольстве Василия Великого князя Московского к папе Клименту VII», в котором излагаются сведения о нашей стране в те далекие времена. В этой работе на 40-й странице подлинника мы читаем: «...Веселый и остроумный посол Дмитрий рассказал нам для смеха, как крестьянин, опустившись в дупло огромного дерева, увяз в меду по самое горло.

...читать далее "История пчеловодческого анекдота"

ДАР ПРИРОДЫ

Природа одарила человека многими дарами. Среди них хорошо знакомый нам воск. По происхождению различают воска животные, растительные и ископаемые.

Некоторые птицы, млекопитающие и даже - туберкулезные бактерии используют воска для защиты тела от неблагоприятного воздействия окружающей среды и, в частности, воды. Насекомым воск служит строительным материалом. Растениям пустынь и засушливых мествосковое покрытие листьев и стебля помогает сохранять столь драгоценную в этих местах влагу.

...читать далее "ДАР ПРИРОДЫ"

У общественных насекомых (Apis mellifera) процесс размножения происходит иначе, чем у большинства животных у которых половой акт символизирует появление нового поколения. Размножение пчелиной семьи начинается с разделения ее на две приблизительно равные части, после этого происходит спаривание молодой матки с трутнями, что окончательно закрепляет появление двух новых семей.

...читать далее "Закономерности размножения пчел"

КОНСУЛЬТАЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Как обработать соты уксусной эссенцией, чтобы сохранить их от восковой моли!

Для сохранения сотов от восковой моли надо поставить запасные соты в корпуса ульев или надставки и тщательно заделать все отверстия и щели. Затем сверху поставить магазин, в который положить ветошь и смочить ее уксусной эссенцией (150 г эссенции на корпус суши). Перед постановкой сотов в гнездо пчел рамки проветривают в течение двух-трех суток.

...читать далее "КОНСУЛЬТАЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ"