СТРУКТУРА ПОРОДЫ СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЕЛ

Темная европейская лесная (в России — среднерусская) порода пчел, известная высокой зимостойкостью, устойчивостью к нозематозу и падевому токсикозу, исключительной продуктивностью на обильных лесных медосборах, незаменима для разведения в центральных и северных районах России, на Урале и в Сибири. Она уникальна по своей численности и генотипи-ческой структуре. Неоднородность среднерусской породы отмечали отечественные исследователи А. С. Скориков (1936), В. В. Алпатов (1948), Г. А. Аветисян (1946, 1958). С севера на юг линейные размеры экстерьерных признаков пчел увеличиваются, подчиняясь закономерностям клинальной изменчивости (В. В. Алпатов, 1948).

...читать далее "СТРУКТУРА ПОРОДЫ СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЕЛ"

Отбор яда и зимовка пчел

Пчелиный яд отбирают в течение всего пчеловодного сезона. К сожалению, имеется слишком мало данных, характеризующих влияние такой операции на зимовку пчелиных семей. Ряд исследователей указывают на то, что электроотбор яда не влияет отрицательно на пчел. Так, Ю. Н. Третьяков (1972) отмечал, что зимовка подопытных семей проходила не хуже контрольных. По мнению И. Бальжекаса (1975), отбор яда в течение весенне-летнего сезона не оказывает отрицательного воздействия на зимовку пчел. Правда, в подопытных семьях матки прекращали яйцекладку осенью несколько позднее, чем в контроле.

...читать далее "Отбор яда и зимовка пчел"

Пчеловодам известно, что содержание семей пчел требует большого опыта и знания их жизни. Хозяин пасеки полагается на свой опыт и интуицию, тратит много времени и усилий, занимаясь селекцией, чтобы всегда иметь сильные семьи.

 

Ему постоянно приходится обрабатывать большой объем информации, учитывать разнообразные факторы при разных технологиях пчеловождения, климатические условия, особенности фенологического календаря каждой местности, число летных дней и их распределение по месяцам, состояние каждой семьи пчел на пасеке в любой момент времени и т д. Практически пчеловоды не в состоянии не только проанализировать имеющуюся в их распоряжении информацию, но даже регистрировать ее. Это в первую очередь касается хозяев пасек с числом ульев более 15—20. А ведь для выработки эффективных решений необходимо правильно и оперативно ориентироваться в окружающей внезапно меняющейся обстановке, например, под воздействием различных промышленных выбросов и нестабильности погодных условий.

...читать далее "контроль пчелиных семей"

Сейчас необходимо изыскать пути совершенствования метода комплексного использования семей пчел. Перед нами была поставлена задача выявить влияние отбора цветочной пыльцы и пчелиного яда на медо- и воскопродуктивность семей, а также на состояние пчел, идущих в зиму.

...читать далее "Комплексное использование семей пчел"

Нередко в конце лета складываются такие условия, при которых семьи в августе — сентябре могут нарастить не более 0,5—1 кг молодых особей, способных хорошо перенести длительный (до семи месяцев) безоблетный период Этого количества пчел катастрофически мало для того, чтобы обеспечить благополучную зимовку демьи в целом. Многие семьи погибают. Оставшиеся в живых сильно ослабевают и весной длительное время не развиваются, меняют маток и чаще, а в последнее время, как правило, подвергаются заболеваниям: аскосферозу и гнильцам. В этом случае пчеловод товарной продукции не получит.

...читать далее "Оптимальные сроки объединения семей осенью"

В Министерстве сельского хозяйства РСФСР рассмотрены итоги Всероссийского социалистического соревнования за выполнение и перевыполнение плана по развитию пчеловодства а 1950 г. Переходящие Красные Знамена и премии присуждены следующим районам: Артемовскому, Красноярского края; Грибановскому, Воронежской области; Ивановскому, Краснодарского края; Колпнянскому, Орловской области; Рождественско-Хавскому, Воронежской области; Красноармейскому, Спасскому и Лазовскому, Приморского края.

...читать далее "итоги Всероссийского социалистического соревнования"

ЧЕРНАЯ ЛЕСНАЯ ПЧЕЛА

На западном склоне Уральских гор в дуплах деревьев живет встречающаяся в природе черная лесная пчела

Эта пчела обладает ценными качествами. Она развивается на много раньше обычной, легко переносит морозы до 40 градусов, лучше заготавливает мед, не подвергается заболеваниям. Тропа движения роев этих пчел прослежена нами на расстоянии 200 км. В дуплах деревьев Шалинского и Висимского районов, Свердловской области, найдено 46 семей таких пчел. В 1949 г. одна семья этих пчел была отправлена в Москву, в адрес Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.

...читать далее "ЧЕРНАЯ ЛЕСНАЯ ПЧЕЛА"

ПОДГОТОВКА КАДРОВ ПО ЛЕЧЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ

Доцент В Н ЧЕРЕДКОВ Директор Ленинградского института усовершенствования ветеринарных врачей?

ПОДГОТОВКА КАДРОВ ПО ЛЕЧЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ

Доцент В.Н. ЧЕРЕДКОВ Директор Ленинградского института усовершенствования ветеринарных врачей

 

Двадцать лет назад, 29 декабря 1930 г., по решению коллегии Наркомзема РСФСР был организован Институт усовершенствования ветеринарных врачей.

Институт вначале находился на базе Ленинградского научно-исследовательского ветеринарного института. Пять лет спустя он получил здание по Моховой улице, дом 15, в Ленинграде, а в 1936 г.— еще четыре здания в г. Пушкине, что позволило развернуть клинические кафедры.

...читать далее "ПОДГОТОВКА КАДРОВ ПО ЛЕЧЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ"

БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ПОДГОТОВКЕ РАЙОННЫХ АГРОНОМОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

(Из опыта Ивановской области)

А. ФЕДОСЕЕВА Начальник Ивановской областной конторы пчеловодства

БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ПОДГОТОВКЕ РАЙОННЫХ АГРОНОМОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

(Из опыта Ивановской области)

А. ФЕДОСЕЕВА Начальник Ивановской областной конторы пчеловодства

 

Социалистическое сельское хозяйство предъявляет все большие и большие требования к специалистам сельского хозяйства, в том числе и к агрономам пчеловодства. От каждого специалиста требуется грамотное, конкретное, квалифицированное и инициативное руководство соответствующими отраслями колхозного производства. Каждый специалист должен стать организатором в колхозе, а не регистратором фактов ил» поверхностным советчиком.

...читать далее "БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ПОДГОТОВКЕ АГРОНОМОВ ПЧЕЛОВОДСТВА"

Из отдельных мероприятий, осуществление которых значительно улучшит кормовую базу пчеловодства, можно указать на следующие:

1. При посеве травосмесей в полевых севооборотах 20—30% семян красного клевера можно заменять семенами розового клевера и до 50% семян люцерны — семенами эспарцета.

Розовый клевер является превосходным медоносом. Но по урожаю сена в чистом посеве он чаще значительно уступает клеверу красному. Однако урожай сена травосмеси красного клевера с розовым оказывается не меньше урожая сена красного клевера.

...читать далее "КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ"