ПОСЛЕ официального открытия XXIII Международного конгресса по пчеловодству дальнейшая работа его участников проходила на пленарных заседаниях и пяти симпозиумах. 91 пленарный доклад и 111 докладов на симпозиумах освещали современное состояние и результаты последних достижений в важнейших областях науки и практики пчеловодства в различных странах
Месяц: Апрель 2012
вес маток и их качество
ПЧЕЛОВОДАМ давно известно, что величина маток характеризует их качество: крупная, тяжеловесная матка, как правило, отличается большей яйценоскостью, чем маленькая, легковесная. Поэтому пчеловоды стремятся иметь в семьях наиболее крупных маток.
Вес маток зависит от породы пчел. Самые крупные матки — итальянские, немного меньше — среднерусские, еще меньше — серые горные кавказские. Однако в пределах каждой породы также наблюдаются большие колебания в весе маток.
У МНОГОКОРПУСНИКОВ АЛТАЯ
У МНОГОКОРПУСНИКОВ АЛТАЯ
В ПРЕДГОРЬЯХ и горах Алтая, на необозримых его равнинах, где совсем недавно плескались степные травы, а ныне выращиваются хлеба, можно встретить пасеки, которые своей красотой останавливают взор любого, даже самого далекого от пчеловодства человека. Эти пасеки — целые высотные города. Уже в одном их стремительном взлете чувствуется новизна и современность.
РАБОТАЕТ ФЕРМА
ЮБИЛЕЙНАЯ экспозиция в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ. Лучшие из лучших добились права на широкий показ. Тысячи посетителей павильона узнали о достижениях казахстанских пчеловодов из зерносовхоза «Бобровка» Качирского района Павлодарской области, которые в 1971 году получили по 80 кг валового меда от 1071 пчелиной семьи.
Стандартизация в пчеловодстве
НА СОВРЕМЕННОМ уровне развития народного хозяйства улучшение качества продукции становится центральной задачей хозяйственного, экономического и социального строительства, неотъемлемой частью технического прогресса.
XXIV съезд КПСС поставил перед тружениками сельского хозяйства задачу не только увеличить среднегодовое производство продукции по сравнению с предыдущим пятилетием на 20—22%, но и добиться повышения качества зерна, мяса, картофеля, плодов и овощей, а также других продуктов сельского хозяйства.
Планирование и учет в пчеловодстве
Значение н принципы планирования Ведение общественного производства во всех отраслях народного хозяйства СССР по единому плану объективно необходимо в условиях общественной собственности на средства производства В. И. Ленин указывал, что социализм означает «планомерную организацию общественно-производственного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества» (Полн. собр. соч., т. 32, стр. -149).
XXIV съезд КПСС указал на планирование, как на центральное звено руководства народным хозяйством в условиях социализма.
ветеринарная наука -пчеловодству
Профессор В И. ПОЛТЕВ
19 сентября 1931 г. Советское правительство приняло постановление о ветеринарном обслуживании пчеловодства. До 1917 г в нашей стране не было научных учреждений по пчеловодству и болезням пчел. Лишь отдельные ученые (проф. Г. А. Кожевников, проф. М. Г. Тартаковский, И. Л. Сербинов, К. А. Горбачев, И. И. Месяцев) наряду со своей основной работой проводили исследования по болезням пчел. Неоценимую роль в привлечении общественного внимания к пчеловодству и науки о нем сыграл декрет В. И. Ленина "Об охране пчеловодства", опубликованный в апреле 1919 г.
Пчеловодство Казахстана и Киргизии
В г. ФРУНЗЕ состоялся пленум секции пчеловодства ВАСХНИЛ по технологии производства меда в колхозах и совхозах Казахстана и Киргизии.
Пленум был проведен совместно с Министерством сельского хозяйства СССР и ВДНХ СССР. В период работы пленума была экспонирована передвижная тематическая выставка по пчеловодству, подготовленная павильоном «Пчеловодство» ВДНХ СССР.
ДОЛГ СПЕЦИАЛИСТА
М. С. ПОДОЛЬСКИЙ
начальник отдела пчеловодства МСХ СССР
В ПЧЕЛОВОДСТВЕ нет сейчас более важной задачи, чем постоянная забота о зимовке пчел и подготовке пасек к активному сезону. От исхода зимовки пчел решающим образом зависят развитие пчелиных семей весной и их продуктивность. Влияние зимовки пчел на продуктивность пасек трудно переоценить. Как правило, плохо перезимовавшие пчелиные семьи к весне слабеют, заболевают различными болезнями, а многие из них погибают.
В МИРЕ ПЧЕЛ
В МИРЕ ПЧЕЛ
Цветной научно-популярный фильм производства Свердловской студии научно-популярных и хроникальных фильмов, в 5 частях.
Автор сценария В. Никифоров, режиссер Я. Задорожный, консультанты А. Нуждин и С. Розов, оператор А. Телятников, звукооператор Е. Кашкевич, композитор Л. Шварц.
Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года; Синея блещут небеса. Еще прозрачные, леса Как будто пухом зеленеют. Пчела за данью полевой Летит из кельи восковой...