ДЛЯ успешной работы пчеловода необходим Не только хороший инвентарь, но и удобный костюм. Потребность в таком костюме особенно остро ощущается на крупных пасеках, на которых пчеловод обслужив

Выкройка шляпы пчеловода

ДЛЯ успешной работы пчеловода необходим Не только хороший инвентарь, но и удобный костюм. Потребность в таком костюме особенно остро ощущается на крупных пасеках, на которых пчеловод обслуживает большое число пчелиных семей.

ает большое число пчелиных семей.

...читать далее "Выкройка шляпы пчеловода"

это реально ...

19—21 июня 1972 г. состоялся семинар, посвященный вопросам промышленной технологии пчеловодства. Он был созван по решению Министерства сельского хозяйства СССР и РСФСР и в соответствии с планом мероприятий павильона «Пчеловодство» ВДНХ. В нем участвовали передовые пчеловоды, специалисты и начальники областных, краевых и республиканских контор и управлений.

...читать далее "это реально …"

По-прежнему в строю

ВЗРЫВНОЙ волной майора Артемьева бросило на зенитку. Очнулся несколькими часами спустя от боли: перебило ногу. Из-за контузии временами терял сознание. И все же не ушел тогда с передовой командир зенитного полка. Но после войны с армией пришлось расстаться. Алексей Артемьев получил демобилизационное предписание и уехал в родные места — деревню Афанасово на Владимирщине

...читать далее "По-прежнему в строю"

Против истины не пойдешь

Николай Семенович Пятницкий работает пчеловодом в колхозе имени Ленина с 1948 г Принял он тогда пасеку в 13 семей.

Год от года число их увеличивалось, качество улучшалось, медосборы росли, менее 32 кг на круг с улья они не были. Как правило же, значительно больше. С 1961 г Николай Семенович — неоднократный участник областной сельскохозяйственной выставки

...читать далее "Против истины не пойдешь"

Сотовый мед

ОЧЕНЬ приятно подать гостям на стол сотовый мед, угостить им детей, да и самому полезно его отведать.

К сожалению, и до сего времени пчеловоды производят мало сотового меда. Объясняется это сложностью изготовления секционных рамочек.

...читать далее "Сотовый мед"

БРОККОЛИ, спаржевая капуста (Brassica Caul зга simplex) — однолетнее овощное растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты.

По внешнему виду брокколи очень похожа на цветную капусту. Она дает большую головку, по размеру не уступающую головке цветной капусты, но зеленого или фиолетового цвета. В отличие от цветной капусты брокколи после срезания основной головки в пазухах листьев образует множество более мелких пасынковых головок.

...читать далее "БРОККОЛИ, спаржевая капуста"

СРЕДИ древесных и кустарниковых растений хорошими медоносами считаются все клены. При благоприятных условиях с гектара древостоя, например клена остролистного, пчелы собирают до 200 кг прекрасного меда. Если учесть, что взяток с этого клена приходится на конец апреля — первую половину мая, то значение его как медоноса особенно возрастает.

Накопленные десятилетние данные по срокам цветения кленов в условиях дендропарка позволяют осуществлять лучший подбор кленов при закладках из них насаждений для увеличения продолжительности медосбора.

...читать далее "ПРОДЛИТЬ ВЗЯТОК С КЛЕНОВ"

В ЛИТЕРАТУРЕ не раз сообщалось о предпочтительном отношении пчел некоторых пород к определенным видам энтомофильных растений. Способность переключаться при сборе пыльцы и нектара с одного вида растений на другой или использовать несколько видов сразу у них также различна. Объяснения этому явлению не дано вследствие относительно слабой изученности вопроса.

...читать далее "Особенности и различия пород пчел при сборе пыльцы"

О решетке

В ЖУРНАЛЕ «Пчеловодство» опубликовано немало писем и заметок о неудобствах применения разделительной решетки, выпускаемой Таганрогским заводом пчеловодного инвентаря. Полностью разделяю претензии авторов.

...читать далее "неудобная разделительная решетка"

Где лучше зимовать пчелам?

Пришел к твердому убеждению, что зимуют пчелы лучше всего на воле, под снегом. Мои пчелы зимуют на вопе с 1916 года, но прежде чем решиться на такой «рискованный» шаг (в то время было тякое мнение, что пчелы обязательно замерзнут зимой, я написал письма Михаилу Александровичу Дернову и Николаю Михайловичу Кулагину и просил их сообщить свое мнение о моем намерении провести такой «дерзкий» эксперимент.

...читать далее "Где лучше зимовать пчелам?"