ВОПРОС. Как бороться с пчелиным воровством? Могут ли пчелы-воровки прилетать в чужой улей с обножкой? (Е. А. Телешов, Волгоградская обл., Грезоветский район, д. Путилове).

ОТВЕТ. Пчел-воровок с обножкой не бывает. Пчелы с нагрузкой при возвращении из полёта могут залететь в любой улей, их везде примут. А чтобы не было пчелиного воровства, нужно иметь креп кие чистые ульи и сильные семьи, весной следить за тем, чтобы у слабых и средних по силе семей не были слишком широко открыты летки, не держать мед или рамки с медом в доступном для пчел месте, не открывать на длительное время улей при осмотре. Запах меда привлекает чужих пчел.

...читать далее "Как бороться с пчелиным воровством?"

УКРОП ПАХУЧИЙ

Укроп лахучмй — Anethum graveolens Цветки желтые. Частных оберток нет. Листья многорездельные с линейноните видными долями. Рост 40—100 см. Цветет в июле и августе. Часто растет в одичалом виде.

...читать далее "УКРОП ПАХУЧИЙ"

В СРЕДНИЕ ВЕКА, увы, как и рань-ше нередко велись войны. Рыцари и даже их кони для защиты от врагов были закованы в железные доспехи. Многие из них гибли или бывали изувечены до неузнаваемости. Тогда было предложено на одежде и вооружении помещать символические изображения-метки в честь успешных побед. Постепенно такие метки становятся реликвией семьи, а затем и рода, по завещанию.

...читать далее "Пчелы на гербах городов Тамбовской губернии"

«СИГНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СЕМЬЕ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ»

НЕДАВНО Ленинградское отделение издательства «Наука» выпустило в свет книгу доктора биологических наук Н. Г. Лопатиной «Сигнальная деятельность в семье медоносной пчелы» [стр. 156, тираж 1900 экз., цена 72 коп. Книга Н. Г. Лопатиной интересна прежде всего тем, что в ней обобщены многие исследования, проведенные а СССР и зарубежных странах, по изучению сигнальной деятельности пчел начиная с известных работ Карпа Фриша, впервые показавшего роль танцев пчел в семье.

...читать далее "СИГНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СЕМЬЕ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ"

КАК-ТО однажды Н. М. Витвицкий признался, что пчеловодство он постиг не из бесчисленных книг, прочитанных им за долгую жизнь, а из общения с пчелами. Сами пчелы научили его пчеловодству. Эта мысль выдающегося русского пчеловода, откровенная и, бесспорно, справедливая, вспомнилась мне осенью прошлого года, когда я наблюдал за жизнью двух семей пчел, приготовившихся зимовать в крайне необычных для них условиях: одна — в водосточной трубе, другая — прямо под открытым небом.

...читать далее "Клуб в трубе"

Мед и перга под снегом

КАКОЕ огорчение и сколько хлопот приносит пчеловоду мед, который кристаллизуется в запасных рамках, предназначенных для расширения гнезд весной и пополнения кормовых запасов. Прежде чем соты с севшим медом поставить в ульи, приходится постепенно и долго прогревать соты до полного растворения кристаллов. Это отнимает много времени и требует дополнительных, хотя и несложных приспособлений.

...читать далее "Мед и перга под снегом"

Без кочевок работать сложнее

РАЗНООБРАЗИЕ климатических и медосборных условий накладывает отпечаток на методы работы пчеловодов-любителей Современное пчеловодство в нашей стране, как и другие отрасли народного хозяйства, строится на промышленной основе. Изыскиваются новые пути, упрощающие и облегчающие труд пчеловодов, которые позволяют намного повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции пчеловодства.

...читать далее "Без кочевок работать сложнее"

Рамка стала прочнее

В последнее время некоторые пчеловоды-любители стали применять ульевые рамки с толщиной верхнего бруска 10—12 мм. Такие рамки проще изготовлять; они увеличивают полезную площадь сота.

...читать далее "Рамка стала прочнее"

Подушки служат дольше

Хорошее утепление пчелиного гнезда помогает пчелам удерживать необходимое тепло, способствует успешному развитию семьи весной и экономии меда, предохраняет пчел от заболеваний.

...читать далее "Подушки служат дольше"

На дно кладу положок

Обычно для того чтобы удалить подмор в многокорпусном улье, дно заменяю на чистое. Для этого требуется приподнять корпуса, вместо грязного дна поставить чистое и на него опустить корпуса с гнездом. Короче, требуется затратить немало физических усилий.

...читать далее "На дно кладу положок"