Нектарники

Существует два вида нектарников — цветковые и внецветковые. Цветковые могут встречаться на всех частях цветка: на чашелистиках, лепестках, тычинках и пестиках, на тычиночных нитях или на особых отростках их, на завязи, у основания столбиков, на цветоложе, которое в таких случаях называется диском и часто образует различные выросты; внецветковые — на листьях, черешках листьев, стеблях и прицветниках.

...читать далее "Нектарники"

ПРОДУКТЫ, СОБИРАЕМЫЕ ПЧЕЛАМИ С РАСТЕНИЙ

Основными продуктами, собираемыми медоносными пчелами, являются следующие:

 

а) нектар, из которого вырабатывают мед;

б) пыльцу или цветень, из которой приготовляют пергу, служащую пищей для взрослых пчел и материалом для приготовления личиночного корма (так называемое молочко),

в) клей, который приносится в готовом виде и перерабатывается затем в улье с добавлением других веществ в прополис, или узу.

Кроме того, пчелы собирают в природе воду, медвяную росу, падь и различные сладкие соки. Последние являются нежелательными заменителями естественной пищи пчел и чаще веете собираются ими по нужде.

...читать далее "Нектар"

Большая роль принадлежит пчелам также в повышении и улучшении качества урожая некоторых цитрусовых и других субтропических культур. Можно было бы привести еще много примеров, убедительно доказывающих пользу медоносных пчел для культурных растений. Примеры эти столь многочисленны и авторитетны, что ни у кого не вызывают сомнений в огромной роли пчел в повышении урожаев гречихи, подсолнечника, рапса, горчицы, кориандра, семенников трав, плодовых, ягодных, бахчевых культур и многих других.

...читать далее "польза медоносных пчел"

Ггетеростилияречиха имеет два вида цветков: с коротким столбиком и длинными тычинками, с длинным столбиком и короткими тычинками (рис. 7). Это ставит гречиху в совершенную зависимость от пчелы как переносчицы пыльцы. Гетеростилия наблюдается также у первоцвета (рис. 8).

...читать далее "Гречиха"

Жизнь пчел тесно связана с покрытосеменными (цветковыми) растениями, у которых семя развивается внутри завязи и бывает защищено стенками плода. Растения эти сначала цветут, а затем приносят плод. Плод же завязывается только по наступлении половой зрелости цветка и оплодотворении завязи, то есть когда произойдет слияние в ее семяпочке женской половой клетки (яйцеклетки) с мужской клеткой — спермием.

...читать далее "МЕДОНОСНЫЕ- РАСТЕНИЯ И ПЧЕЛЫ"

Для большинства республик, областей, краев и районов Советского Союза пчеловодство является важной подсобной отраслью сельского хозяйства. Даже в Заполярье можно с успехом заниматься пчеловодством, используя имеющуюся здесь немногочисленную по составу, но дружно и обильно расцветающую коротким северным летом медоносную растительность.

...читать далее "Медоносы, нектароносы"

Горошек заборный

Горошек заборный — кормовое растение из семейства бобовых с полегающим и цепляющимся стеблем, высотой до 60 см.

...читать далее "Горошек заборный"

ф 12. ВОПРОС. От чего зависит быстрая кристаллизация меда и можно ли ее задержать? (С. И. Фипонович, д. Западная Морочь Солигорского района Минской обп.).

ОТВЕТ. Кристаллизация меда — естественный процесс. Она задерживается в тех случаях, когда мед откачали из чистых свежих сотов и а нем иат зародышевых кристаллов, при хранении его при температуре ниже 13 или выше 27°, в неподвижном состоянии, а также при повышенном содержании воды в меде. Могут быть и другие причины — источник медосбора, химический состав и другие. Скорость кристаллизации зависит и от того, с каких растений собран мед, от степени его зрелости к моменту откачки.

...читать далее "быстрая кристаллизация меда"

Исполнилось 70 лет известному пропагандисту и популяризатору применения продуктов пчеловодства в медицине — Н. П. Иойришу. Наум Петрович—автор популярных книг «Продукты пчеловодства в медицине», «Лечебные свойства меда и пчелиного яда», «Друзья здоровья», «Пчелы и медицина», «Пчелы — крылатые фармацевты» и др. Он опубликовал более 230 статей.

...читать далее "Н. П. ИОЙРИШУ — 70 ЛЕТ"

АДЫГЕ ХАБЛЬСКИЙ КРАСПОЛЯНСКИЙ

пчелосовхоз принимает заказы на маток серой горной кавказской породи на 1975 год.

Цена плодной матки в июие — августе — 3 руб. 50 коп.

...читать далее "АДЫГЕ ХАБЛЬСКИЙ КРАСПОЛЯНСКИЙ совхоз"