ПЕРЕРОЖДЕНИЕ МАТОК

Как бы вы маток не выводили, надо помнить одно. При выводе, без конца на одной пасеке — матки перерождаются и слабеют, утрачивая свои первоначальные наследственные качества, хотя маток и трутней выводят в разных семьях, это не избавляет полностью от родственного спаривания.

...читать далее "ПЕРЕРОЖДЕНИЕ МАТОК"

ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД МАТОК

Из групы семей, выделенных под контроль, для вывода маток, выбираем лучшую по следующим признакам:

...читать далее "ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД МАТОК"

КАК ВЫВЕСТИ ХОРОШУЮ МАТКУ?

Для этого полезно заглянуть в теорию основ селекции. В практике селекции используются два важнейших биологических свойства— присущие всем живым организмам.

 

Наследственность и изменчивость — эти два свойстваустойчиво переходят из поколения в поколение. Наследственность передает не только видовые способности, но и внутри видовые, т.е. индивидуальные способности родителей.

вывода маток укажет вам сроки выполнения необходимых работ.

...читать далее "КАК ВЫВЕСТИ ХОРОШУЮ МАТКУ?"

ВЫВОД МАТОК

Благополучие семьи и рентабельность складывается из многих факторов, среди которых нет мелочей — каждая мелочь цементирует общее целое. А главное из них. это хозяйка дома — матка. От нее зависит жизнедеятельность и благополучие всей семьи.

...читать далее "ВЫВОД МАТОК"

СПАСЕНИЕ ПЧЕЛ ПРИ ОБРАБОТКЕ САДОВ ЯДОХИМИКАТАМИ

Там, где сады поля и лес обрабатываются ядохимикатами, там создается угроза для массовой гибели пчел. Обязанность пчеловода уберечь пчел от этого урона. Но как? Рекомендаций много: закрывать летки, увозить пасеку из зоны бедствий и т. д. Но это недает полной гарантии спасения пчел.

...читать далее "СПАСЕНИЕ ПЧЕЛ от ЯДОХИМИКАТОВ"

ДВЕ МАТКИ В ЛЕЖАКЕ

Сейчас я уже не кочую, стою стационарно с несильным взятком с разнотравья. Поэтому многокорпусные держу для подсиливания медовиков, а основную пасеку составляют лежаки. Но лежаки у меня модернизированы и метод двухматочного содержания сохранил.

...читать далее "ДВЕ МАТКИ В ЛЕЖАКЕ"

СУТЬ ДАННОГО МЕТОДА.

Убедившись, что моя паceкa мало эффективна, я начал модернизировать ее. На лежаки сделал надставки на рамку 230 мм. На Даданы сделал вторые корпуса, третьим надставку на рамку 150 мм. Но главное внимание меня привлекал многокорпусной улей, в нем было хорошее развитие семьи, высокая активность в работе. Одна матка осваивала четыре корпуса.

В чем недостаток и в чем я был недоволен ими?

...читать далее "Новый метод пчеловодства"

СОЗДАНИЕ МЕДОВИКОВ К ГЛАВНОМУ ВЗЯТКУ

 

Сильную семью можно создать в улье большого съема. Начнем с многокорпусного улья. В 1970 году я стоял на танкодроме, где было много медоносов. Пчелы освоили четыре корпуса. С такого улья я откачивал 40-50 кг товарного меда с семьи. Можно было получить и больше. Но, что получилось? Откачиваю 2,5 корпуса меда. Остальные рамки заняты печатным расплодом, пергой и напрыском. Матке некуда откладывать яйца.

...читать далее "СОЗДАНИЕ МЕДОВИКОВ К ГЛАВНОМУ ВЗЯТКУ"

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЗЯТКОВ

Многие пчеловоды нацелены в подготовке к главному взятку. Но есть достаточно сильные медоносы с которых можно получить товарный мед перед наступлением главного взятка. Например, ИВОВЫЕ.

...читать далее "Промежуточный взяток"

ПОДСАДКА МАТОК

Способы подсадки матки

Способов подсадок маток много. Но главное надо знать: совместимость породы, качество семьи, вид матки-роевая, свищевая или от тихой смены, время сезона, характер погоды, время подсадки.

...читать далее "Подсадка матки"