ЕЩЕ О ВЕНТИЛЯЦИИ В УЛЬЕ

Человек для вентиляции имеет форточки. Пчелы в улье имеют летки. Но летки не полностью обеспечивают вентиляцию в улье. В пчеловодной литературе есть рекомендации подворачивать холстик в задней стенке улья оказывайся влажным.

...читать далее "Вентиляция в улье"

хищники

ЗОЛОТИСТАЯ ЩУРКА:

— уничтожает летных пчел и шмелей. Ловит ИХ В полете. В дождливую погоду садятся на прилетную доску и ловят пчел. 0дна щурка уничтожает до 700-1000 пчел. В одной убитой щурки в зобу накопилось 180 пчел, а в языке масса пчелиных жал. Но видимо яд на них не действует.

...читать далее "Хищники пчел"

ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ

Паразиты живу

т в семье пчел и питаются за ее счет. К ним относятся: большая и малая восковые моли, ночные бабочки, гусеницы, к которым питаются воском.

...читать далее "ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ"

КАК РАСШИРИТЬ  ГНЕЗДО

В лежаках и Даданах расширять рамками разово. В многокорпусных — корпусами. После замены старых пчел молодыми, а к этому времени может быть в улье 7-8 рамок пчелиного расплода, независимо от побелки сотов можно расширять гнездо сушью и вощиной.

...читать далее "Расширение гнезд"

СТРОИТЕЛЬНАЯ РАМКА

Как приятно, когда держишь в руках сот равный от угла до угла с пчелиными ячейками и ни одной трутневой. В такой рамке будет ровный расплод. Совсем другое впечатление, когда сот отстроен в перемешку с трутневыми ячейками.

...читать далее "СТРОИТЕЛЬНАЯ РАМКА"

ОТКАЧКА МЕДА

Технология откачки меда проста и всем известна. Хочу лишь об ратить внимание на некоторые аспекты. Никому не секрет, что мно гие пчеловоды откачивают мед на рамках с открытым расплодом и в большом количестве губят его, не задумываясь о том, что с этого момента он ослабляет потенциал в наращивании молодой пчелы в зиму. На выкормку расплода затрачено время, сила пчел и израсходован корм.

...читать далее "ОТКАЧКА МЕДА"

откачка меда

ГЛАВНЫЙ ВЗЯТОК И ОТКАЧКА МЕДА

К главному взятку семьи подготовили. Семьи нарастили силу, заполнили гнездовой корпус и надставку находятся в рабочем состоянии без признаков роения. Начался главный взяток. В это время главная задача пчеловода: не мешать работать пчелам.

 

...читать далее "ГЛАВНЫЙ ВЗЯТОК И ОТКАЧКА МЕДА"

ЗАМЕНА МАТОК ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВЗЯТКОМ

Этот фактор является еще одним звеном, усиливающим медосбор. Перед коротким, но сильным взятком, убивают матку в нуклеус, взамен дают зрелый маточник,—это лучший вариант. В крайнем случае молодую неплодную матку. Логика простая. Через пару-тройку дней матка выходит из маточника. На седьмой-восьмой день спарится. С началом яйцекладки, кормление личинок начнется через три дня. Итого безрасплодный разрыв составит 13 дней.

...читать далее "ЗАМЕНА МАТОК ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВЗЯТКОМ"