Удобная поилка

Снабжение пчел водой в периоды, когда они в ней остро нуждаются, имеет важное значение для успешного развития пчелиной семьи.

Поэтому пчеловоды издавна стремились как-то помочь пчелам в это трудное время: придумывали различные поилки или раздвигали потолочины над гнездом и клали не них смоченную водой ветошь.

...читать далее "Удобная поилка"

Выставка пчеловодства в Москве

 

Секция пчеловодстве Московского городского общества охраны природы ежегодно проводит выставки, участниками которых являются пчеловоды-любители Москвы и Московской области.

...читать далее "Выставка пчеловодства в Москве"

Об окраске ульев

Заботливый пчеловод периодически подкрашивает инвентарь на своей пасеке, однако одной покраски зачастую не хватает даже на сезон. Все дело в том, что используются материалы, не стойкие к атмосферным влияниям.

...читать далее "Как красить ульи?"

Приспособления для сбора прополиса

В последнее время прополис начали применять в медицине и ветеринарии. Он может стать немаловажной статьей дохода, поэтому многие пчеловоды заинтересованы в сборе прополиса.

...читать далее "Приспособления для сбора прополиса"

Передвижной павильон в совхозе «Панерис»

Много меда теряют пчеловоды, которые на время взятка не подвозят пчел к медоносным растениям или содержат на одном точке слишком много пчелиных семей. Мы уже несколько лет подряд размещаем семьи пчел на период взятка небольшими группами ц специальных павильонах (рис.).

...читать далее "Передвижные павильоны"

Эстетика пасек

Сейчас довольно часто говорят о культуре полей, садов. Это же можно сказать и о пасеках. Кстати, об эстетике пасек мы часто забываем. А между тем стоит нам уделить каждому пасечному городку хотя бы небольшое внимание, как он органически впишется в общий ансамбль хозяйства.

...читать далее "Эстетика пасек"

Рис. 1. Скотовоз с пчелами на кочевом точке

После опубликования статьи «Скотовоз для перевозки пчел» («Пчеловодство», № 6, 1972 г.) к нам поступило много писем с просьбой выслать чертежи, схемы или подробное описание внутреннего оборудования скотовоза и сообщить, как ведут себя пчелы, находясь на такой ограниченной площади. Выполняем вашу просьбу.

...читать далее "На чем перевозить пчел фото"

Жизнь торопит

Проблемы борьбы с варроатоэом пчелболезнью, до сравнительно недавне времени малоизвестной, а теперь столь быстро распространившейсяпривлекают к себе внимание как пчеловодов-практиков, так и ученых. Уже установлен возбудитель изучено течение заболевания, но еще много неясного, нерешенного.

...читать далее "Варроатоз новый способ лечения"

ОПАСАЙТЕСЬ ЛЖЕМЕЛИССЫ

НЕМАЛО статей нашего журнала было посвящено «золотой травке» — мелиссе, но все же и сейчас многие пчеловоды ошибочно принимают за мелиссу котовник и другие медоносы.

...читать далее "Лжемелиса"

АЛМА-АТИНСКАЯ область расположена на юго-востоке Казахской ССР. Значительную часть ее территории занимают горные хребты Заилийского Алатау и Прибалхашская песчаная пустыня. Сельское хозяйство области многоотраслевое.

...читать далее "Медоносы Алма-Аты"