ХЛОРОФОС и карбофос относятся к группе фосфорорганических соединений. В практике сельского хозяйства эти пестициды применяются для борьбы с различными болезнями и вредителями растений. В связи с этим мы изучали токсичность и степень опасности этих препаратов для пчел.

...читать далее "ХЛОРОФОС и карбофос"

клещ ВарроаВарроа Якобсони

Наряду с изысканием эффективных средств и методов борьбы с Varroa jacobsoni, возбудителем варроатоза медоносной пчелы, во Всесоюзном научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии изучаются вопросы морфологии и биологии этого клеща, знание которых позволит эффективнее строить комплекс мероприятий при этом заболевании.

...читать далее "Клещ Варроа"

Клевер медонос

В Латвийской ССР ведущее место в сельском хозяйстве занимает животноводство, поэтому производству кормов уделяется особое внимание. Большие площади в республике заняты под посевами клевера. Для обеспечения потребности хозяйств семенами ежегодно возделывается около 35 тыс. га семенников красного клевера.

...читать далее "Опыление клевера"

Нозематоз — распространенное заболевание взрослых пчел, которое вносит значительный ущерб пчеловодству. По имеющимся в литературе сообщениям, нозематоз сдерживает развитие пчелиных семей весной, что отрицательно сказывается на их медопродуктивности

...читать далее "Фермент пищеварительного тракта"

Метод двухматочного содержания пчел находит все больше сторонников в Куйбышевской области. Многие из пчеловодов, применяя наращивание дополнительных резервов пчел и расплода к главному взятку в сочетании с кочевкой пасек к медоносам, получают по 50—80 кг товарного меда от семьи пчел.

...читать далее "Двухматочное пчеловодство"

Деятельность П. И. Прокоповича получила всеобщее признание еще при его жизни. Поэтому вопрос об увековечении его заслуг возник сразу же после его смерти.

И сама школа, которой руководил сын Прокоповича С. П. Великдан быле своеобразным памятником трудам знаменитого пасечника.

...читать далее "ПАМЯТИ П. И. ПРОКОПОВИЧА"

Слава пришла к Прокоповичу еще при жизни, имя его по тому времени было довольно широко известно, его идеи поддерживались многими прогрессивно мыслящими пчеловодами России.

...читать далее "Бутлеров о Прокоповиче"

картина Шевченко "На пасеке"Народная память свидетельствует о личном знакомстве П. И. Прокоповича с Т. Г. Шевченко. Весной 1843 г. Т. Г. Шевченко приехал из Петербурга на родину, чтобы Осуществить давнишнюю мечту — подготовить издание рисунков, отображающих родную Украину.

...читать далее "Тарас Шевченко и Петр Прокопович"

Позднее он отмечал, что пчеловодные книги того времени мало чем могли бы помочь ему и не без гордости писал по этому поводу: «В своих открытиях без всякого руководства я был отменно счастлив тем, что первоначально не читал никаких сочинений о пчеловодстве »

 

 

...читать далее "Выдающийся пчеловод"

Фото ПрокоповичаПчеловод  П.И. Прокопович

П. И. Прокопович занимался не одним только разведением пчел. Работа на огромной пасеке была направлена на изыскания прогрессивных приемов пчеловодства, усовершенствование методов получения меда, не допускающих гибели пчел. Многолетние поиски неутомимого пчеловода-самоучки, наконец, увенчались успехом.

...читать далее "Пчеловод П.И. Прокопович"