Климатические условия Магаданской области позволяют пчелиным семьям жить и нормально развиваться. Если в центральных и других районах нашей страны пчел приходится вывозить на медосбор, то здесь море медоносной растительности обеспечивает высокий медосбор без кочевки пасек.

...читать далее "Пчелы в Магаданской области"

Наш Тельмановский район расположен в южной зоне Донецкой области. Зимы у нас неустойчивые, почти без снега, морозы сменяются частыми оттепелями, часто дуют восточные и юго-восточные суховеи.

...читать далее "зимовка пчел на воле"

В последнее время пчеловодство страны развивается в условиях специализации и концентрации производства. Это один из главных путей повышения продуктивностн пчеловодства и его рентабельности.

...читать далее "Совместная пасека"

Дальний Восток относится к зоне темнохвойных, хвойно широколиственных и широколиственных лесов (Колесников, 1963; Соловьев, 1969). Из хвойно-широколиственных лесов наибольшую ценность для пчеловодства представляет кедрово-широколиственная формация, а среди широколиственных— дубовая (Гутникова, 1940; Усенко, 1956; Пельменев, 1969; Прогунков, 1973).

...читать далее "Нектароносность леса"

Июнь сорок первого. Жаркое И лето. Лишь со стороны Кана потянет иногда свежим ветерком. А к вечеру чуть кружится голова.

...читать далее "Выдающиеся пчеловоды России"

Ему за пятьдесят. Голову посеребрило время. У глаз морщинки лучики в которых застыла дымка далеких смутных лет. Прожито немало: его детство опалила гражданская. Подростком пошел пахать землю, строил колхоз, участвовал в комбедах.

...читать далее "Пчеловоды России"

Раннее утро. Багровое солнце поднимается над деревней. Издалека доносится рокот тракторов. Насколько хватает глаз, раскинулись колхозные поля, перелески. На этой равнине — земли колхоза им. Ленина — большого многоотраслевого хозяйства. Деревня Петропавловка— его центр.

...читать далее "Известный пчеловод"

Сибирская природа никогда не баловала пчеловодов. Поздно сюда приходит теплое лето, долго не зацветают медоносы, а в пору взятка то льют дожди, то стоит огнедышащая жара. Непросто взять мед в таких условиях.

...читать далее "Сибирские пчеловоды"

Интервью вице-президента Апимондии

C каждым годом расширяются и крепнут международные связи наших пчеловодов.

...читать далее "Апимондия"

Наша страна занимает первое место в мире по числу пчелиных семей и располагает огромными медоносными угодьями, позволяющими обеспечить значительное увеличение продуктивности пасек.

...читать далее "Автоматизация пчеловодства"