Секционный мед на столе.

Секционный мед не всегда встречается даже на выставках. А ведь мед в секциях имеет большой спрос у потребителя.

...читать далее "Секционный мед на столе"

В ТЕЧЕНИЕ ряда лет мы проводили учеты посещаемости пчелами некоторых медоносных растений в разных условиях взятка в Рязанской области.

В 1962 г. в колхозе им. Куйбышева Рыбновского района в период главного взятка одновременно цвели гречиха (80 га) и донник белый двухлетний (26 га). Пасека колхоза была подвезена к посевам медоносов и размещена таким образом, чтобы гречиха и донник находились в радиусе одного километра.

...читать далее "Посещаемость растений пчелами"

В окрестностях Томска редис цветет с конца июня до середины сентября с небольшими колебаниями в разные годы в зависимости от погодных условий, то есть период его цветения очень растянут.

...читать далее "НА ЦВЕТКАХ РЕДИСА"

Теперь и я за многокорпусный

ОКОЛО двух десятков лет я имею любительскую пасеку в три-пять ульев

...читать далее "Теперь и я за многокорпусный"

Уцелела тринадцатая

ОДНА из моих семей, потеряв матку, стала трутовочной Было это в конце июня. Я применял мною различных варианте для исправления семьи: подсадку меток и прививку маточника открыто и в клеточках, постановку рамок с яйцами

...читать далее "Уцелела тринадцатая"

Сохранить каждую пчелу!

В НАШЕЙ республике в теплые солнечные зимние и ранневесенние дни пчелы выходят из улья на облет для очищения кишечника. Земля около ульев в это время холодная, а нередко покрыта и снегом. При облете ослабевшие пчелы садятся на землю и застывают. То же случается и ранней весной, когда уставшие пчелы с обножкой, не долетев до улья, часто садятся на холодную землю.

...читать далее "Сохранить каждую пчелу!"

Как я стал многокорпусником

ПОСЛЕ сорокалетнего перерыва я снова стал пчеловодом но теперь уже многокорпусником.

...читать далее "Достоинства многокорпусного улья"

У пчеловодов Днепропетровска

...читать далее "Пчеловоды Днепропетровска"

Переработка воскового сырья

ЗА 24 года занятия пчеловодством я сдал на заготпункты более 300 кг воска. В первые годы из-за неопытности натапливал воска мало, в последние же несколько лет сдаю по 18—23 кг за сезон.

...читать далее "Переработка воскового сырья"

КАК и у большинства пчеловодов-любителей, ульи с пчелами весну и лето стояли у меня в саду, а на зиму я заносил их в помещение. Несколько пет пчелы зимовали в утепленном сарае, но зимовка проходила плохо. Тогда на зиму я стал заносить ульи в садовый домик, где зимовка проходила лучше.

...читать далее "Маленький стационарный павильон для пчел"