ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

ИСТОКИ РОССИЙСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

Развитие природной технологии пчеловодства.

Не одно тысячелетие люди общаются с пчелами. В начале это общение заключалось в отборе у пчел кормовых запасов (меда). Обнаружив дупло с пчелами, они просто разоряли гнездо пчел и забирали полностью весь мед. Это была пора хищнического отношения к пчеле. Человек и не думал о сохранении пчел. Он вел такую же охоту за пчелами (вернее за медом), как охотился за лесным зверьем.

ИСТОКИ РОССИЙСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

Развитие природной технологии пчеловодства.

Не одно тысячелетие люди общаются с пчелами. В начале это общение заключалось в отборе у пчел кормовых запасов (меда). Обнаружив дупло с пчелами, они просто разоряли гнездо пчел и забирали полностью весь мед. Это была пора хищнического отношения к пчеле. Человек и не думал о сохранении пчел. Он вел такую же охоту за пчелами (вернее за медом), как охотился за лесным зверьем.

 

Значительно позднее человек перешел к другим более разумным формам добычи меда. В обнаруженных в лесу дуплах с пчелами, человек стал забирать мед не сразу, а осенью, после окончания медосбора. В это время в дупле накапливались большие запасы меда. Но и тогда он подходил к семьям пчел хищнически - забирая весь мед, разорял гнездо, обрекая тем самым семью пчел на верную гибель.

 

Это было дикое, примитивное пчеловодство, его начальная форма, при которой человек еще не принимал участия в создании благ. Он был только охотником за готовым медом и его потребителем, присваивал дары природы и целиком зависел от нее. Человек не мог не заметить, что в разоренном им дупле пчелы чаще всего погибали. Из разоренного дупла мед становился доступным всем жителям леса.

 

Поэтому у человека возникла необходимость прикрывать большие отверстия дупел от зверей, птиц и насекомых. Для этого в дыру дупла вставляли кусок дерева или привязывали древесную кору. В них проделывали отверстия для вылета пчел. Разорение дупел долгое время оставалось единственным путем добычи меда. Охота за медом постепенно уступала место более разумному отношению к пчелам и использованию их драгоценных даров. Пчеловодство поднимается на новую ступень развития - бортничество.

В дупле, в котором живут пчелы, отбирать мед в то время было затруднительно. Чтобы облегчить доступ к гнезду, его стали переделывать. Для этого с противоположной стороны летка выпиливали, вырубали или выдалбливали должею высотой меньше высоты дупла и шириной 15-20 см. Через должею открывалась большая часть гнезда пчел.

Значительно проще стало подрезать медовые соты. Чтобы сохранить пчел, медовые соты стали вырезать не полностью, а часть меда оставляли на зиму. Это был очередной шаг в развитии технологии пчеловодства. Вход в дупло заделывался куском древесины, который изготавливался по размеру должен. Перестроенные таким образом дупла становились собственностью бортника.

 

В дальнейшем бортники, кроме использования дупел, стали использовать искусственные дупла в живых деревьях. Для этого выбирались деревья большой толщины из хвойных и лиственных пород. В месте выдалбливания борти, ствол дерева не мог быть меньше 60см. Для снижения возможности разорения гнезда хищниками, борти выдалбливались на высоте более 4 метров.

 

Борти делали разного размера от 1-2 метров высоты. Внутренний размер борти выдерживался не более 300x300 мм. Этот размер соответствует большинству описанных в литературе диаметру дупел, освоенных пчелами. Стенки борти имели не менее 15 см толщины. Борть имела форму прямоугольника с некоторым расширением к основанию, приближаясь к конфигурации дерева. Борть - первое искусственное жилище пчел, сделанное человеком. Именно от дупла, борти и колоды берет свое начало история Российского улья.

Пчелы заселяли борти стихийно во время роения. Природа роения лесных пчел до настоящего времени изучена не полно. Часто одно сообщение противоречит другому. У И. А. Шабаршова написано в книге «История Русского пчеловодства»: «... лесное пчеловодство - роевое.

 

Боровые пчелы по своей природе ройливы». Семьи отпускали по 2-3 роя. Это гарантировало сохранение вида в суровых климатических условиях и способствовало довольно быстрому восстановлению числа семей после неблагоприятных годов... 

 

Если лесные пчелы заселили дупло, то вероятность их роения в ближайшие 3-4 года (пока они не отстроят полностью дупло, не заполнят его медом, гнездо не станет тесным для семьи) минимальная.

 

О тесноте гнезда, влияющего на роение, можно прочитать в любом учебнике по пчеловодству. Отсюда мнение что - «Боровые пчелы ройливы» вызывает сомнение. Основные работы бортника -весной почистить борть от зимнего мусора и подмора. Подрезка старых и испорченных сотов способствовала обновлению гнезда и усилению семьи в начале лета. После цветения липы, кипрея, дягиля и других медоносов начинается - подрезка меда.

 

Вырезая целиком один или два старых медовых сота, бортники обновляли гнезда пчел. Обычно с борти нарезали два ведра превосходного, лесного меда. Если семья не роилась, в благоприятные годы получали до 2-3 пудов меда. Семье оставляли корма столько, чтобы хватило на зиму и на весеннее развитие. Большие зимние запасы корма - важнейшее условие бортевого пчеловодства.

 

Пчелиные семьи в бортях благополучно переносили самые суровые зимы и поражали бортников способностью противостоять низким температурам. По внешним признакам, по лету пчел, по поведению пчел у летка - бортники безошибочно определяли, что происходило в борти, не заглядывая в нее. И это происходило в 9-10 веках, задолго до образования Киевского государства. А ныне - начало 21 века - все это забыто. Бортевое пчеловодство держалось в России почти целое тысячелетие, до 18 века включительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *