Пчелы на гербах городов Тамбовской губернии

В СРЕДНИЕ ВЕКА, увы, как и рань-ше нередко велись войны. Рыцари и даже их кони для защиты от врагов были закованы в железные доспехи. Многие из них гибли или бывали изувечены до неузнаваемости. Тогда было предложено на одежде и вооружении помещать символические изображения-метки в честь успешных побед. Постепенно такие метки становятся реликвией семьи, а затем и рода, по завещанию.

гербы с пчелами

 

В СРЕДНИЕ ВЕКА, увы, как и раньше нередко велись войны. Рыцари и даже их кони для защиты от врагов были закованы в железные доспехи. Многие из них гибли или бывали изувечены до неузнаваемости. Тогда было предложено на одежде и вооружении помещать символические изображения-метки в честь успешных побед. Постепенно такие метки становятся реликвией семьи, а затем и рода, по завещанию.

А чтобы не допустить ношения таких символов лицами, не имеющими на то прав, в X веке, с появлением в Европе рыцарских турниров, были выработаны на этот счет специальные правила. Это поручили сделать в Германии храбрым и доблестным ветеранам Heer-alt.

 

Отсюда и пошло название вспомогательной исторической науки о гербах — геральдика. Слово же «герб» в наш словарь попало из польского. Итак — «гербом называется символическое изображение, составленное на основе точных законов и утвержденное верховной властью».

 

Позже владельцы гербов начали помещать их и на личных печатях, перстнях и других вещах. Постепенно такие гербы стали не только символом замка или крепости, но и всех владений рыцаря. Таким образом, родовой герб становится и земельным, или местным. А с появлением новых государств и городов, ремесленных цехов и монастырей начали создаваться и новые гербы.

И у нас на древней Руси еще по указанию великого князя Иоанна Васильевича был создан Государственный Герб. Черный двуглавый орел был для этого герба заимствован из Восточно-Римской Империи, или Византии (после женитьбы Ивана III на византийской принцессе Софии Палеолог). В разные времена герб претерпевал различные видоизменения.

Вслед за государственным гербом постепенно начали создаваться гербы земельные, родовые и другие. Земельными гербами тогда называли гербы губерний, городов и посадов. По мере развития нашего государства стали создаваться гербы наместничеств и их городов.

Чрезвычайно любопытная история создания рисунков гербов городов России. К этому была привлечена даже тогдашняя Военная Коллегия. При дворе Екатерины I графу Санти, состоящему в должности оберцеремониймейстера, было приказано нарисовать «провинциальные гербы».

 

Для этого соизволено было «дать ему живописцев из канцелярии о строении» (было при тогдашнем дворе и такое учреждение). Разыскали живописцев-мастеров. Из рукописного указа Верховного Тайного Совета от 11 ноября 1727 г. мы узнаем  следующее: с просьбой о выдаче малярному мастеру Гезелю «за сочинение образцовых знамен по городам, 57 гербов, за краски, Александрийскую бумагу» 36 рублей обратилась Военная Коллегия в Казначейскую Контору.

В следующем 1728 г. (12 июля) из Военной Коллегии вышел указ, предписывающий графу Миниху «для малевания на знаменах» как старые, так и вновь сочиненные городские гербы. Для выполнения этой работы из дома князя Меньшикова был привлечен живописец Андрей Баранов, «которому за первый экземпляр герба велено давать по 15, а за последующие снимки по 10 копеек». В мае 1729 г. эти гербы были уже представлены Минихом в Военную Коллегию и утверждены.

На гербах помещались специальные фигуры — геральдические и негеральдические: естественные, искусственные и фантастические, причем на рисунках гербов городов стали появляться изображения, характеризующие данную местность.

 

Можно отметить, что для наших старинных отечественных гербов не характерен уход от действительности в непонятную для большинства народа символику. Уже тогда наши гербы отображали окружающую реальность, и лишь очень редко встречались на земельных гербах мифологические божества и символические фигуры.

 

Даже исторических лиц не было на земельных гербах. Зато на них нашли отображение элементы географии, тогдашней флоры и фауны, предметы быта русского народа и его история. Все это позволяет нам с уважением и даже с гордостью относиться к этим историческим реликвиям нашей Родины.

тамбовские гербы старые

тамбовские гербы старые

 

Из большого перечня животных, изображения которых помещались на гербах, остановимся на интересующих нас пчелах Гербы одного только Тамбовского наместничества дают нам очень образное представление о «географии пчеловодства» в центре тогдашней Руси.

До революции на Руси существовали наместничества. Наместничество — административно-территориальная единица, управляемая местным правителем-наместником. Он управлял, как начальник. городом, или уездом, или губернией. Наместника в Московском государстве называли «заместитель государев», с 1775 года—«наместник государев», а в XIX веке и до революции — «наместник его величества».

 

По существу это был губернатор с почти неограниченной властью над всем и вся на вверенной ему территории. Например, территория интересующего нас Тамбовского наместничества второй половины восемнадцатого века была очень велика и имела большую протяженность с юга на север и с запада на восток. Тамбовское наместничество было организовано в 1779 г. В него «ходила и часть Воронежской губернии. В 1797 г. это наместничество было преобразовано в Тамбовскую губернию.

Как и положено, гербы создавались по старинным законам геральдики. Взгляните на фотокопии рисунков гербов, представленных на высочайшее утверждение. Копии этих гербов были сделаны из Приложения к первому Собранию законов Российской Империи 1В43 г. (114 листов).

Основой всякого герба является щит. Его форма остается неизменной, а размеры несколько варьируют. Это прямоугольник, основание которого равно 8/9 высоты, посредине основания имеется небольшое острие, нижние углы закруглены.

Щит герба имеет три основных деления: пересечение, рассечение и скошение.

Обычно верхняя часть герба предназначалась для почетных фигур. Иногда щит герба посредине разделялся поясом, а, кроме того, внизу оконечностью.

Раньше на гербах изображения делались из металла (золота и серебра), финифти, как тогда называли эмаль, и меха

На земельных гербах применялась различная финифть. В частности, на гербе Тамбовской губернии использована лазурь как символ красоты, мягкости и величия. Для этого составлялась смесь красок кобальта и ультрамарина. Графически лазурь изображалась частыми горизонтальными линиями.

Полный герб состоит из щита и окружающих его частей. В земельных гербах внешняя часть состояла из короны и украшений. Характерно, что наши гербы XVIII века, как правило, состояли лишь иэ одного щита. Украшение гербов губерний состояло из царской короны и двух веток дуба или другого растения, перевитых Георгиевской или Андреевской лентами,

Гербы же русских дворян, кроме щита, изобилуют различными украшениями. Иногда, кроме небольшой короны, на них помещены рыцарское забрало с перьями, фигуры человека, животных и тексты девизов на русском или латинском языке. Весьма интересно, что среди этих гербов имеется немало таких, на которых изображены пчелы и другие насекомые.

На многих гербах наших городов отображено восходящее из глубокой древности великое историческое прошлое (Киев, Москва и другие).

По своему происхождению городские гербы делятся на две группы. Они весьма существенно отличаются одна от другой. В первую группу входили гербы старых городов, бывшие раньше удельными. Эти гербы создавались из местных печатей, которым была предана геральдическая форма, или лишь ее атрибуты.

Вторая группа включала гербы городов, которые были утверждены уже в последующее время. Это гербы, составленные по законам геральдической науки, а главное, они отображали в рисунке герба историческое, географическое, сельскохозяйственное или промышленное значение конкретного города. Нередко на гербах этой группы изображались животные, птицы или какие-либо предметы, связанные с названием того или другого города.

Итак, рассмотрим рисунки гербов городов, подчиненных Тамбовскому наместничеству.

Иэ всех существовавших тогда гербов только гербы этого наместничества несут на геральдическом щите изображение улья-сапетки и трех летящих пчел. В те времена эти места, как богатые широколиственными лесами и медоносами, славились обилием пчел. Население Тамбовской губернии среди прочих работ занималось и пчеловодством.

Старый герб губернского города Тамбова — на земле, покрытой зеленой травой на подставке, стоит улей-сапетка с двумя летками: нижний большой и верхний значительно меньший. Улей резко выделяется на лазурном фоне неба, а над ним — три летящих вверх пчелы, причем средняя заметно больше двух, расположенных по бокам. Основан город в 1636 г., на его месте до этого было так называемое «Урлапово Коробище»

Тогда в городе Тамбове было всего домов 2440 и жило в них 17 925 мужчин и 13 961 женщин, а всего 31 886 человек. И было там 2 монастыря, 19 церквей, 12 учебных заведений, 3 ярмарки, 2 табачных фабрики, несколько разных заводов и среди них 2 свечно-сальных. Был еще в Тамбове этапный дом. Базары бывали еженедельно — по понедельникам и пятницам

Уездный город Борисоглебск. Основан в 1646 г. Гербы всех уездных и заштатных городов представлены по одному принципу: щит герба разделен пополам горизонтальной линией, не всегда ясно видимой, в верхней части всегда имеется несколько уменьшенный рисунок губернского герба, а нижний — характеризующий город.

 

Так и на гербе города Борисоглебска: на зеленой траве, на подставке улей с двумя летками и тремя схематично нарисованными пчелами. Вот каково краткое описание герба, представленного на утверждение: «Борисоглебск. Тамбовской губернии. Уездный. В верхней части щита — герб Тамбовский. В нижней — пять мешков, положенных один на другой, в голубом поле, в знак изобилия пшеницею».

Гвоздевка, село Воронежской губерний. Хотя это село находилось и в Воронежской губернии, но входило в Тамбовское наместничество. Поэтому в верхней части щита—герб Тамбовской. «В нижней — ходящий журавль в голубом поле, ибо таковых птиц в окрестностях сего города (хотя это и село) весьма преизобильно».

Уездный город Новохоперск Воронежской губернии Верхняя часть — Тамбовский герб, а нижнюю часть щита пересекает река.

Уездный город Елатьма. Название этого городка первый раз упоминается я договорной грамоте между князьями Дмитрием Донским и Олегом Рязанским в 13В1 г. Происхождение этого города приписывалось мещерской княгине Елатьме. А название его «Elatoma» означает на финском языке—«земля», или «место, удобное для жительства».

На представленном к утверждению 16 августа 1781 г рисунке герба в верхней его части, как и положено, герб Тамбовский, а на представленном 29 марта 1779 г. в верхней части были нарисованы шапка и сабля, вынутая из ножен, на которые она положена. На этом старом гербе в нижней части щита «в голубом поле, распростертый на мачте серебряный парус с золотыми веревками, означающий, что в сем городе, обогащаются славными своими парусными полотнами».

Заштатный город Кадом в тогдашнем  Темниковском уезде. О времени происхождения этого города имеются различные сведения. Полагают, что город был перенесен из Старого Кадомского Городища около XV века. По другим источникам, он упоминается в период борьбы Кадома с Рязанью в 1209 г. Достоверно —в 1571 г. Кадом уже существовал. На гербе этого города вверху — Тамбовский герб, а внизу, как символ изобилия хлеба, крестообразно доложены старинные молотила.

Уездный город Кирсанов. Основанный в 1779 г. Петром Первым Б. Крас-ненский железоделательный завод послужил к основанию города Кирсанова на берегу реки Пурсовки.

В верхней части городского герба — герб Тамбовской губернии, а в нижней— «две птицы, именуемые травники, в голубом поле, знак того, что оных в окружности сего города изобильно».

Уездный город Лебедянь. Первое упоминание этого города встречается в исторических актах 1600 г. Название же города идет от «Лебедяни» и напоминает известное место остановки хозар, печенегов и мадьяр — Лебеднас. На ербе города в нижней части щита изображен «лебедь в голубом поле, означающий имя сего города».

Уездный город Липецк. По преданию в XIII веке это была резиденция каких-то липецких князей. Достоверно же известно, что в XVII веке около села Липовки была железная руда.

Обилие липовых лесов в этой местности позволило в нижней части щита изобразить «большое липовое дерево, в золотом поле, означающее имя сего города»

Уездный город Моршанск. Он был в XVIII веке переименован из села Моршанск. В нижней части городского герба — «два небольшие четвероконечные якоря, в голубом поле, в знак того, что в сем городе находится спокойная для выходных судов пристань».

Уездный город Спасск. Село Богданово-Спасское было переименовано в город Спасск. В XVIII веке около него был основан Ново-Спасский монастырь. В нижней части герба — «черный крест, в золотом поле, соответствующий Сим знаменованию имени города».

Уездный город Темников. В 1536 году был перенесен из Стар. Темникова (ныне село) В нижней части гербового щита как бы в подтверждение колоссального изобилия лесов в этой местности изображен густой лес.

Уездный город Усмань. Происхождение этого города связывают с монгольским игом на Руси. Когда-то на том месте жил татарский баскак. Его дочь славилась необыкновенной красотой. Купаясь в реке, она утонула. Около того места был насыпан высокий курган, речку назвали Усманка (усман по-татарски означает — «красота») и поселок около речки — Усмань. В 1646 году около реки Усмани построили крепость. На гербе этого города: «В нижней— складенная копна в снопах хлеба, в голубом поле, в знак изобилия оным страны сей».

Уездный город Шацк. На берегу реки Шаче в «Шацких воротах» в 1552 году был построен этот город. На гербе города в нижней части его щита — «два снопа ржи, в серебряном поле, положенные крестообразно, в знак великого изобилия оным».

Интересно отметить, что на территории Тамбовской губернии один населенный пункт даже носил название «Пчелиновка». Это очень маленькая деревенька (29 дворов) при колодцах Шацкого уезда. Расположена Пчелиновка на транспортной дороге из города Шацка в город Кадом. Конечно, такой уж очень маленький населенный пункт не мог по тогдашним временам быть удостоен какого-либо герба, хотя, судя по названию, жители его усиленно занимались пчеловодством.

В 1878 году 5 июля в Царском Селе был утвержден герб Тамбовской губернии. Вот тогдашнее его описание: «В лазоревом щите, серебряный улей, сопровождаемый, в главе щита, тремя таковыми же пчелами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

Следует отметить, что в различных сохранившихся антикварных литературных источниках при одной и той жа дате утверждения приводятся несколько отличимые рисунки герба Тамбовской губернии, хотя текст описания один и тот же. В одном случае улей-сапетка нарисован с двумя летками и у ветки, украшающие герб листья не похожи на дубовые, а в другом случае тоже улей-сапетка, но леток один внизу, а листья на ветках, естественно, дубовые и даже хорошо видны желуди.

Старая геральдика еще и теперь иногда остается единственным своеобразным ключом к распознаванию монет, знамен, оружия и многих других предметов, на которых гербы подтверждают принадлежность или подлинность какого-либо предмета.

Придавая большое значение историческим и художественным ценностям Гербового отдела Российского сената. Советское правительство уже через полгода своего существования (31 марта 1918 года) реорганизовало этот отдел в Гербовый музей при Центральном историческом архиве в Ленинграде.

Старые гербы и ныне остаются неоценимыми и неповторимыми памятниками материальной культуры прошлого нашей Родины.

Е. Г. БАЦЫЛЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *