Очерк тысячелетнего пчеловодства в России

Очерк тысячелетнего пчеловодства в России

(A survey of a thousand years of beekeeping in Russia by Dorothy Galton, 1971.)

Ассоциация научных работников no пчеловодству в Лондоне, возглавляемая директором доктором Евой Крейн, в 1971 году выпустила небольшую кнйгу о развитии и современном состоянии пчеловодства в Советском Союзе. Автор книги Дороти Голтон почти 30 лет (1932—1960) была секретарем Института славистики и стран Восточной Европы Лондонского университета. Она хорошо знает русский язык и пчеловодство.

Очерк тысячелетнего пчеловодства в России

(A survey of a thousand years of beekeeping in Russia by Dorothy Galton, 1971.)

Ассоциация научных работников no пчеловодству в Лондоне, возглавляемая директором .доктором Евой Крейн, в 1971 году выпустила небольшую кнйгу о развитии и современном состоянии пчеловодства в Советском Союзе. Автор книги Дороти Голтон почти 30 лет (1932—1960) была секретарем Института славистики и стран Восточной Европы Лондонского университета. Она хорошо знает русский язык и пчеловодство.

 

Введение написано Евой Крейн, а предисловие — профессором Бирмингенского университета Р. Смитом, автором книги «Истоки земледелия в России» (1959 г.). В книге семь глав. «Введение» «Термины», «История и развитие современного пчеловодства», «Рациональное пчеловодство», «Пчеловодство в СССР», «Продукты пчеловодства». Книгу заключают три приложения: Декрет, подписанный В. И. Лениным в 1919 г., Постановление о развитии пчеловодства Министерства сельского хозяйства от 20 июня 1966 г., Постановление о ветеринарном надзоре за пчелами. Приведен список основной использованной литературы из 89 названий, из которых 64 на русском языке. Книга иллюстрирована фотографиями.

 

ПЧЕЛОВОДНАЯ ВЫСТАВКА В ШРЕШБЕРИ

 

В начале осени 1974 г. а небольшом английском городке Шрешбери прошла осенняя выставка цветов и пчеловодства, привлекшая к себе внимание местных жителей и многих живущих вокруг города фермеров и любителей. Особенно много времени проводили посетители выставки в разделе, посвященном советскому пчеловодству. Организатором выставки был Джон Оливер. Благодаря активному участию Дороти Голтон — автора изданной в Англии книги «1000 лет пчеловодства в России» — ему удалось развернуть этот раздел.

«Тысяча лет тому назад» — такая надпись была вывешена на бортевой колоде, выставленной среди древних дуплянок, грубо сколоченных лежаков, на фоне свежесрубленных елок, что н говорить, не вековых, но дающих представление о лесной обстеновке. Для той же цели здесь были выставлены чучела медведей. А конский череп напоминел о старинном поверье, согласно которому он должен был оберегать пасеку от дурного глаза.

О современном состоянии пчеловодства в СССР рассказывали фотографии, образцы живых пчёл, карта породного районирования. Вторая карта представляла флору нашей страны. На отдельном стенде был предстевлен журнал «Пчеловодство». Отдельные номера журнала, раскрытые на соответствующих статьях, были выставлены .и в других уголках выставки.

Д. Оливер демонстрировал приехавшим нз Лондона корреспондентам советских газет образцы меда в разной тере. Отдельно были представлены образцы упаковки меда, в том числе и премированный на пчеловодном конгрессе в Москве башкирский медведь с банкой.

Отчеты о выставке были напечатаны во многих газетах, в том числе в еженедельнике «Совиет Уиклил. Макет русской старинной колодной пасеки.

 

В целом картина исторического развития пчеловодства дана правильно. Хорошо использована современная литература на русском языке о развитии сельского хозяйства в России. Имеются, конечно, мелкие ошибки, которые можно было бы исправить, если бы рукопись до опубликования была прорецензирована и отредактирована советскими специалистами. Приведу в качестве примера некоторые неточности.

 

На карте русских городов и областей, упомянутых в тексте, оказался остров Готланд в Балтийском море, принадлежащий ныне Швеции. Деятельность проф. А. П. Богданова связывается с Императорским зоологическим обществом, тогда как на самом деле было Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Следовало подробнее остановиться на вкладе русских и советских ученых в изучение медоносной пчелы и охарактеризовать пчеловодство Советского Союза в отношении породного состава пчел. Ведь ни в одной стране мира, кроме СССР, нет такого разнообразия аборигенных пород пчел.

Книга Дороти Голтон имеется в библиотеке Научно-исследовательского института пчеловодства, где можно с нею ознакомиться.

Перевод книги целиком на русский язык нецелесообразен, но третью и четвертую главы стоило бы перевести и ознакомить с ними пчеловодов.

Выход этой книги должен побудить советских историков к написанию истории пчеловодства СССР с использованием богатейших архивных материалов. К этой работе стоило бы привлечь Комиссию по истории агрономии, существующую при Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина.

Проф. В. АЛПАТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *