Жан Анри ФАБР

ЭТОТ ЧЕЛОВЕК родился 150 лет назад в Сен-Леоне— на юге Франции.

ЭТОТ ЧЕЛОВЕК родился 150 лет назад в Сен-Леоне— на юге Франции. Ничто не могло быть дальше от науки и культуры, чем горная глухая деревушка, чем нищая крестьянская хижина его родителей. Уже мальчишкой он бродяжил в поисках поденной работы, бродяжил в Провансе по его пыльным дорогам, и ни одна не вела к науке.

 

Однако же, этот сен-леонец стал наиболее известным исследователем и знатоком мира насекомых, их поведения, инстинктов; стал блестящим французским прозаиком и провансальским поэтом. Он написал увлекательные книги по разным отраслям знаний для детей, юношества, взрослых, напечатал в академических изданиях отчеты о своих опытах.

 

Но, главное, на протяжении почти тридцати лет один за другим опубликовал 220 мемуаров, составивших 10 томов «Энтомологических воспоминаний» — рассказов о жизни и нравах насекомых, рассказов о природе и человеке. «Энтомологические воспоминания» Фабра — эпоха и в развитии науки о живой природе, и в истории научно-художественной литературы, черпающей вдохновение и сюжеты на путях в незнаемое, в научной истине, в самом процессе познания.

...1910 год. Франция отмечает первый прижизненный юбилей Фабра — ему почти 90 лет. Эдмон Ростан прислал юбиляру букет сонетов. Ромен Роллан поклонился «доброму магу, знающему язык бесчисленных созданий, населяющих поля». «Страстное терпение в его гениальных наблюдениях подобно шедеврам искусства»,— писал он. «Фабр — одна из самых ярких знаменитостей Франции, великий ученый, делом которого я восхищен, человек, заставивший нас опуститься на колени в траве»,— говорил поэт Фредерик Мистраль.

 

 

Один из русских основателей зоопсихологии, профессор Владимир Вагнер, воздавал должное «огромным заслугам выдающегося натуралиста» и благодарил его «за лучи света, которые оН бросил в темное царство, полное интереса и значения для тревожных вопросов о душе человека и животных!».

 

Профессор Вагнер особо подчеркнул, что открытия Фабра требовали оригинальных, очень остроумных приемов исследования, им же изобретенных, что описания его наблюдений «проникнуты интересом к жизни животных, им изучаемых, и любовью к природе... Его рассказам внимали тысячи людей, вместе с автором отдыхая с глазу на глаз с великой правдой природы».

Жизненный подвиг Ж. А. Фабра приковывал внимание тысяч народных учителей. М. М. Коновалов из Пензенской учительской семинарии в чтении, посвященном Фабру, заметил: «Часто приходится слышать, что в провинции невозможна никакая научная работа вследствие отсутствия музеев, оборудованных лабораторий и других необходимых для работы образовательных учреждений.

 

Пример Фабра, сумевшего без всяких дорогих и сложных приспособлений в самой скудной деревенской обстановке принести огромную пользу науке, показывает с совершенной очевидностью, что такая работа возможна и, следовательно, должна выполняться».

 

А много лет спустя всемирно известный польский писатель и педагог Януш Корчак вписал в свой дневник: «Гениальный французский энтомолог Фабр гордится, что произвел свои эпохальные наблюдения над насекомыми, не умертвив ни одного. Фабр наблюдал их полеты, обычаи, радости и заботы. Внимательно присматривался к насекомым, как они резвились в солнечных лучах, сражались и гибли в борьбе, искали еду, строили убежище, делали запасы.

 

Он не возмущался, а мудрым взглядом прослеживал могущественные законы природы в их едва заметных проявлениях. Фабр был учителем в народной школе. Он наблюдал невооруженным глазом. Воспитатель, будь Фабром детского мира».

Именно школьные ученики да собственные дети и внуки, да деревенский подпасок и столяр помогали Фабру в его наблюдениях и экспериментах. Фабр жил в глуши почти отшельником, всю свою научную работу он вел на собственные средства: сначала на заработок школьного учителя, потом на нерегулярный доход литератора. Школы и учеников, в том смысле, какой в эти понятия вкладывается сейчас, вокруг Фабра не было.

 

И тем не менее, пожалуй, не найдется в наше время ни одного мало-мальски видного энтомолога, который не мог бы вслед за знаменитым французским ученым профессором Реми Шовеном повторить: «Все читали бессмертные «Энтомологические воспоминания» Фабра, и многие ученые, в том числе и я, обязаны им выбором своей профессии».

Недавно в Париже была проведена посвященная Фабру конференция, в которой приняли участие крупнейшие ученые. Заключая обзор достижений современной биологии, академик Жан Ростан, сын поэта, заметил: «Смею думать, старая естественная история, прямое изучение живых существ, какое проводил великий Фабр, по-прежнему существует и имеет своих приверженцев...

 

В биологии достаточно областей, отнюдь не второстепенных где талант наблюдателя, «волшебное умение видеть глазами», как говорил Малларме, изобретательность, терпение, пыл и страсть больше чем что-нибудь другое необходимы исследователю... Плохи будут дела науки о жизни там, где не найдется места ученикам Фабра».

А вице-президент французской Академии зоолог Пьер Грассе в докладе, озаглавленном «Фабр — провозвестник современной энтомологии», напомнил: «1855 год, когда появилось первое исследование Фабра о нравах осы церцерис, стал годом рождения современной этологии», науки о поведении животных. Далее проследив всю цепь повторных опытов, проведенных критиками Фабра и его оппонентами, подвел следующий итог: «Положения Фабра подтверждены. Школа этологов «по существу только распространила эти положения на не млекопитающих позвоночных».

В 1911 г. кандидатура Фабра была выдвинута на Нобелевскую премию, но он ее не получил.

В 1973 г., когда отмечалось 150-летие со дня рождения Фабра, Нобелевским лауреатом стал энтомолог Карл Фриш, знаменитый исследователь поведения медоносной пчелы.

Е. ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

ЮБИЛЕЙ Ж. А. ФАБРА В МОСКВЕ

20 декабря в доме Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с народами зарубежных стран состоялось торжественное совместное заседание членов общества СССР — Франция, Национального комитета биологов СССР, Всесоюзного энтомологического общества и Московского общества испытателей природы, посвященное 150-летнему юбилею известного французского натуралиста Жана Анри Фабра.

Заседание открыл действительный член Академии педагогических наук и президент общества СССР — Франция А. Н. Леонов.

Доклад о вкладе Ж. А. Фабра в современную энтомологию сделал известный советский энтомолог профессор М. С. Ги-ляров, президент Всесоюзного энтомологического общества. Писатель И. А ХалНфман автор книги о Фабре, рассказал о том, как создавалась книга и какую помощь в этом оказали французские друзья, земляки великого естествоиспытателя.

Представитель французского посольства в Москве г-н Филлиоль в своей приветственной речи подчеркнул, что празднование юбилея Фабра в Москве послужит новым вкладом в дело укрепления дружбы между СССР и Францией.

С новыми переводами стихов Ростана, посвященных Ж. А. Фабру, выступил поэт-переводчик В. В. Левин.

В адрес собрания поступили приветствия от И. И. Пейве, академика-секретаря Отделения общей биологии АН СССР, от секций защиту растений и пчеловодства и шелководства ВАСХНИЛ, от французского академика Пьера Грассе, английского писателя Джеральда Даррела, немецкого профессора Карла Гесвальда и от других советских и зарубежных ученых и организаций.

 

жан анри фабр жизнь насекомых

книги жан анри фабр скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *