Старый пчеловод Саратова Селиванов

Ферапонт Петрович Селиванов — инициатор патриотического почина сбора средств в помощь фронту, Анна Сергеевна, подхватив этот почин, купила три истребителя.

В наших краях многие помнят Ферапонта Петровича,— говорит старый пчеловод, работающий в совхозе имени Ленина, Юрий Павлович Губин. — Мне довелось встретиться с ним уже после войны, когда он был председателем колхоза, а я только вернулся с фронта и начинал изучать тонкости пчеловодства.

Ферапонт Петрович Селивановинициатор патриотического почина сбора средств в помощь фронту, Анна Сергеевна, подхватив этот почин, купила три истребителя.

В наших краях многие помнят Ферапонта Петровича Селиванова,— говорит старый пчеловод, работающий в совхозе имени Ленина, Юрий Павлович Губин. — Мне довелось встретиться с ним уже после войны, когда он был председателем колхоза, а я только вернулся с фронта и начинал изучать тонкости пчеловодства.

В войну 1914 г Ферапонт Головатый был награжден медалью «За храбрость» и тремя Георгиевскими крестами.


А когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, храбрый солдат-крестьянин стал ярым ее сторонником и ушел на защиту молодой Советской республики.


В гражданскую войну Селивановкомандир эскадрона в армии Буденного, после односельчане избирают его председателем сельсовета. Одним из первых он вступил в колхоз и стал пчеловодом. Его пасека была самой продуктивной в области: в первые годы войны он получал от каждой семьи по 90 кг меда.

Когда прозвучал призыв партии «Все для фронтавсе для победы», Ферапонт, собрав свои сбережения, приехал в обком партии и сказал:

Отдаю сто тысяч моих трудовых рублей на строительство самолета.

Пчеловод сам выбрал на заводском аэродроме только что сошедший с конвейера самолет Его вручили летчикусаратовцу Борису Еремину.

Отважно сражался летчик Еремин на истребителе Ферапонта Головатого, сбил несколько фашистских самолетов, но и его самолет потрепали изрядно.

Теплой и радостной была встреча в Саратове прославленного летчика и знатного пчеловода. До поздней ночи просидели они в старом доме Ереминых на Нижней улице. Говорили о войне, о труде, о победе. А утром поехали на заводской аэродром.

В доме Ферапонта Петровича висела карта, на которой он отмечал флажками боевой путь своего самолета.

«Пчелка» Ферапонта Головатого долетела до Берлина. На самолетах Головатого летчик Еремин совершил 342 боевых вылета и сбил 23 фашистских стервятника.

Сейчас один из самолетов Ферапонта Ивановича находится в Саратовском краеведческом музее.

По почину Ферапонта тысячи «пчелок» поднялись в небо и пошли в бой на врага. Трудящиеся Саратовской области приобрели для фронта на свои сбережения более 1600 самолетов и несколько танковых колонн.

Одной из первых подхватила почин Ферапонта пчеловод Анна Сергеевна Селиванова.

В село Стригай лучше всего приезжать в те дни весны, когда цветет вишня. Расположенное в низине, оно утопает в белой кипени. На одной из крайних улиц стоит дом Андрея Романовича и Анны Сергеевны Селивановых. Им обоим за семьдесят, но, несмотря на годы, они постоянно хлопочут над своими ульями...

...Буйно цвели стригайские сады весной 41-го.

Хорошо работают пчелы,— радовался колхозный пчеловод Андрей Селиванов.

Ушел Андрей на фронт, и Анна заменила его на пасеке. Делала все так, как когда-то показывал муж.

И труды Анны Сергеевны не прошли даром. В первый же год она с пасеки в 30 ульев взяла в среднем по 70 кг меда с семьи. Уже в следующем году увеличила пасеку.

Меда я получила много,— вспоминает Анна Сергеевна,— на трудодни даже понемногу давали, а мне на дополнительную оплату пришлось 12 пудов.

Тревожные вести приходили с фронтов. Враг подошел к Сталинграду.
«Всена разгром врага!», «Все для фронта, вседля победыЭти призывы партии нашли живой отклик в\' душе каждого советского человека.

Анна Сергеевна, услышав о почине Ферапонта  тут же пришла в сельсовет:

У меня есть мед, сбережения кое-какие остались, на самолет должно хватить.

Через несколько дней в Саратове Анна Сергеевна продала мед, сдала деньги в банк и поехала на завод. Вдоль всего длинного цеха по обе стороны стояли готовые самолеты. Выбрала Анна Сергеевна самолет и на коротком митинге вручила его летчику-фронтовику Паршину.

...В фронтовой землянке в час затишья солдаты читали газеты.

Слушай, Селиванов,— спросил один из них,— это не твоя ли жена купила самолет?

Моя,— ответил Андрей Романович. — Она пчеловод, вместо меня осталась Мед был у нас в запасе, да она много взяла: ведь сейчас война, земель нераспаханных много медоносы цветут. Если такие медосборы будут, то можно и еще один самолет купить.

Анна Сергеевна писала мужу на фронт:

«Все у нас хорошо, дочери растут, помогают мне. Меда снова много взяла Дочери говорят: «Мама, отдай и этот мед для фронта, все отдай. Скорее фашистов разгромят, и папа домой вернется»

Вскоре Андрей Романович приехал домой на короткую побывку, и они, посоветовавшись с Анной Сергеевной, решили купить второй истребитель. На аэродром приехали вместе со старшими дочерьми Шурой и Ниной. Вручали самолет летчику Василию Кузьмичу Чи-бичкову.

Ну, а теперь мне не страшно и полетать,— решилась Анна Сергеевна,— дети здесь, муж тоже...

...Она взлетела в воздух впервые в жизни. Под крылом сверкала голубая лента Волги, в туманекак спичечные коробочки дома, и меж ними точечкилюди. А там, кажется, и Стригай завиднелся...

Через год улетел на фронт третий самолет, на борту которого было написано: «В подарок фронту от колхозницы Анны Селивановой».

Третий самолет-истребитель ЯК-3, выпущенный саратовским авиазаводом, был вручен Алексею Семеновичу Суровежкину.

На этом самолете Суровежкин сделал более ста боевых вылетов, сбил три немецких истребителя. Закончил войну под Калининградом.

...В августе 1945 г. вернулся в родной Стригай Андрей Романович Селиванов.

Тихо в доме Селивановых. Только спешат наперегонки два старых будильника. Уж тридцать лет мир и покой царят в старом крестьянском доме. Веселым шумом и смехом наполняется он, лишь когда в гости приезжают

Бабушка, почему у тебя медаль «За оборону Сталинграда»? Ты разве воевала?

Все мы воевали, внучек, все, кто пережил войну.

За этот мир и покой, за счастье внуков уходили в небо бить врага истребители колхозников Ферапонта  и Анны Селивановой.

...Немало ветеранов войны среди саратовских пчеловодов Юрий Павлович Губин прошел войну от начала и до конца, партизанил в смоленских лесах, был много раз ранен; Алексей Варфоломеевич Тарасовзнатный пчеловод из села Рязановки, тоже ветеран войны. Они живут и трудятся в тех краях, где жил Ферапонт. От него они переняли искусство самого мирного, самого кропотливого делапчеловодства.

Сейчас в Калининском районе 23 пасеки, на которых насчитывается 2819 пчелосемей. По 51 кг меда получили от них пчеловоды в 1974 г.

Успешно справляются с социалистическими обязательствами ветераны войны и их молодые коллеги во всей Саратовской области. В 1974 г. они получили 693 т товарного меда при плане 410 т. Государству продано более 353 т, заготовлено свыше 76 т воска.

В. В. БЕРЕЗНЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *