Тарас Шевченко и Петр Прокопович

картина Шевченко "На пасеке"Народная память свидетельствует о личном знакомстве П. И. Прокоповича с Т. Г. Шевченко. Весной 1843 г. Т. Г. Шевченко приехал из Петербурга на родину, чтобы Осуществить давнишнюю мечту — подготовить издание рисунков, отображающих родную Украину.

Народная память свидетельствует о личном знакомстве П. И. Прокоповича с Т. Г. Шевченко. Весной 1843 г. Т. Г. Шевченко приехал из Петербурга на родину, чтобы Осуществить давнишнюю мечту — подготовить издание рисунков, отображающих родную Украину.

 

Позже это собрание он назвал «Живописная Украина». Среди других картин была намечена и картина «Батурин». В Батурине он делал зарисовки дворца графа Разумовского и других мест. Осмотрел Шевченко и размещенную в Шелковице, на окраине Батурина, одну из пасек пчеловодной школы Петра Ивановича Прокоповича. Поэт посетил пасеку и школу в Пальчиках.

Здесь Петр Иванович показал ему свои втулочные ульи, ознакомил со школой, где училось много детей крепостных, рассказал о состоянии пчеловодства в России, экономических выгодах, которое оно может дать. Работник Батуринского краеведческого музея М. И. Шкляр утверждает, что поэт гостил в Пальчиках несколько дней.

картина Шевченко "На пасеке"

 

За время пребывания в Пальчиках Шевченко набросал эскиз картины «На пасеке». Сейчас она экспонируется в Киевском академическом музее Т. Г. Шевченко.

На картине изображен летний солнечный день. В тени дерева мастер делает улей, его взгляд обращен к детям — двум девочкам, принесшим в горшочке обед.

Уезжая, Тарас Григорьевич подарил на память копейку серебром восьмилетней девочке, дочери мастера, изготовлявшего ульи. Как дорогая семейная реликвия сохраняется эта копейка и теперь у Петра Петровича Пронченко — учителя из города Бахмач, потомка столяра, работавшего у Прокоповича.

Позже великий поэт неоднократно проявлял интерес к пчеловодству, к благородной деятельности Прокоповича.

В повести Т. Г. Шевченко «Близнецы» главный герой Никифор Сокира о пчелах отзывается так: «Трудолюбивейшая, богу и человеку угоднейшая из всех земнородных тварей — это пчела...»

В образе Сокиры много черт, общих с Прокоповичем. Этот человек ясного разума был на военной службе, затем поселился на хуторе, где работа с пчелами на большой пасеке стала главным его занятием.

В повести Шевченко называет Прокоповича «славным пчеловодом».

Возвращаясь в Петербург в 1859 г., Т Г Шевченко на несколько дней остановился на хуторе Гировка (теперь село Шевченково) под Конотопом Выехав из Гировки в направлении Москвы, поэт в дороге долго разговаривал с крепостным возницей Акимом Ложкой. Согласно рассказам деда Ложки (умер он сравнительно недавно в 1924 г.) Шевченко у Прокоповича бывал и хорошо его знал.

О посещении Т Г Шевченко Прокоповича упоминается во многих изданиях и в частности в «Українській радянській энциклопедіїі» (1963).

Безусловно, большинство источников основаны на народной памяти Известно, что пересказы и легенды безосновательно не возникают поэтому отбрасывать созданное народом, ставить под сомнение вопрос личного знакомства Шевченко и Прокоповича нет оснований. Наоборот собранные пересказы требуют тщательного изучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *