МУЗЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА

В музее пчеловодства собрано все, что связано с этой отраслью. Его экспонаты отображают прошлое, рассказывают об этапах пройденного пути, отдавая должное творцам нового, передового.

В музее пчеловодства собрано все, что связано с этой отраслью. Его экспонаты отображают прошлое, рассказывают об этапах пройденного пути, отдавая должное творцам нового, передового.

Музей пчеловодства представляет и этнографические моменты определенного края, показывая народное творчество, связанное с изготовлением ульев, методами пчеловождения, получением и применением пчеловодных продуктов. Некоторые музеи хранят даже образцы поэтического и музыкального фольклора, относящиеся к пчеловодству Есть и экспонаты, которые повествуют о народном художестве — фигурные, расписанные ульи Можно найти сведения о народном медицинском пчеловодстве, медовой кулинарии.

 

Подобного рода музей был в старом Тифлисе. Его создал Николай Николаевич Шавров — замечательный человек, которого в шутку называли «барама генерал» (генерал шелковичных коконов). Он усердно занимался шелководством и пчеловодством, был основателем Кавказской станции шелководства и пчеловодства в 1887 г. С именем Шавровр связано начало изучения кавказского пчеловодства, местных резервов и возможностей, этнографии пчеловодства.

В нынешнем Институте шелководства в Тбилиси м по сей день сохранился великолепный музей, созданный Шевровым, но, к сожалению, пчеловодных экспонатов в нем давно уже нет.

Уже несколько десятков лет в Тбилиси не было музея пчеловодства Теперь он есть.

Нынешний музей пчеловодства организован усилиями Общества пчеловодов Грузии. В собирании экспонатов приняли участие местные пчеловоды активисты, помогли и пчеловоды союзных республик.

Огромный зал музея вмещает большое количество предметов: здесь старинные дуплянки и везде разного типа современные ульи, пчеловодный инвентарь, образцы пчеловодных продуктов, препараты из меда, яда и прополиса, ветеринарные препараты против заболеваний пчел, почтовые марки, конверты с изображениями пчел и ульев, этикетки от меда, старинные ассигнации. Имеются также монеты с изображением пчел, значки и старинные медали, посвященные пчеловодству Небольшая библиотека содержит журналы и книги на многих языках.

Пчеловодный музей одновременно является и постоянно действующим методическим кабинетом. Здесь получают консультации юные пчеловоды, начинающие любители, студенты. Музей ведет широкую пропагандистскую работу по распространению пчеловодных знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *