ИЗ ИСТОРИИ ТАДЖИКСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

ИЗ ИСТОРИИ ТАДЖИКСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

Пчеловодство в Таджикистане — сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Таджикский горный мед по своим вкусовым и ароматическим качествам завоевал всеобщее признание.

ИЗ ИСТОРИИ ТАДЖИКСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

Пчеловодство в Таджикистане — сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Таджикский горный мед по своим вкусовым и ароматическим качествам завоевал всеобщее признание.

Пчелы и мед были известны населению, проживающему на территории нынешнего Таджикистана, с древности. Еще в XI веке ученый и врач Абу-Алн-Ибн-Сина (Авиценна) в своем трактате иКанон врачебной науки» писал о лечебных свойствах меда и воска. Мед, обладающий целебными и хорошими вкусовыми качествами, ценился очень дорого. Однако разведением пчел население в то время не занималось. Мед добывали в горах, разоряя гнезда диких пчел.

Культурное пчеловодство в Таджикистане стало развиваться лишь в конце XIX — начале XX века. Его начало было положено в 1893 г., когда тогдашний военный губернатор Н. Я. Ростовцев завез в Ходжентскии уезд два роя пчел и выписал из Тифлиса трех племенных маток, в из Петербурга — образцовый улей Лангстрота, соломенный улей Гравен-горста и все необходимые пчеловодные принадлежности. В 1894 г. из Воронежской губернии он завез еще два улья-дуплянки с пчелами и один улей До-линовского (Н. Ростовцев, 1896).

В 1897 г. семь семей пчел кавказской породы были завезены в г. Пенджикент А. Бржезицким. Имея стеклянный улей, он обучал местных жителей правилам вождения пчел, разъяснял важное значение пчеловодства для сельского хозяйства. В дальнейшем некоторые из его учеников стали самостоятельно работать с пчелами (А. Бржезицкий, 1902).

В Ходжентскии уезд (ныне Ходжентский район Ленинабадской области) первые 12 семей пчел кавказской породы были завезены в 1900—1903 гг. Местное население, убедившись в выгодности нового дела, начало постепенно разводить пчел. Значительную роль в распространении пчеловодства в северном Таджикистане сыграла книга А. М. Бутлерова «Как водить пчел», переведенная на таджикский язык. В это же время сюда были завезены матки из Америки и Италии, с Кипра. В Ходженте была организована первая образцовая пасека. Летом 1902 г. в этом регионе было 75 пчелиных семей на 15 пасеках (П. Скворский, 1904).

Позднее пасеки появились в Ура-Тюбинском, Исфаринском и других уездах. Таким образом, в начале XX века пчеловодство в северном Таджикистане начинает широко распространяться (Я. Моисеев, 1907). В центральном Таджикистане первые пчелы появились только в 1916 г. (Е. П. Соколов, 1943).

Пчеловодство в то время было примитивным, пчелы содержались в колодах, сапетках, деревянных ящиках, тандырах, горлянках, соломенных, обмазанных глиной ульях Гравенгорета, ульях Лангстрота, Дадана, ульях-дуплянках и т. д. В среднем от одной семьи пчел получали не более 10—15 кг меда. Разведением пчел в основном занимались русские переселенцы, чиновники и баи.

Доставка пчел в Таджикистан в то время была вовсе нелегким делом. Из России их отправляли вначале поездом до какой-нибудь железнодорожной станции, а потом дехкане везли ульи с пчелами по горным кручам на арбах, лошадях, ослах в горные кишлаки. Этот путь продолжался несколько недель. Из-за длительности перевозок и плохих горных дорог пчелы часто погибали.

 

Вот как описывает доставку пчел в 1916 г. Ф. Ф. Поспелов: «Получив в подарок в г. Самарканде 6 колод и 3 улья Долиновского, я в конце февраля погрузил их на местную арбу и отправил в г. Пенджикент. Вечером 24 марта 1916 года пчелы прибыли по назначению, причем три семейства, находящиеся в разборных ульях, совершенно погибли дорогой, ибо рамки, не будучи закреплены, мотались из стороны в сторону, отчего пчелы истолкались».

Так делались первые попытки распространить пчеловодство в этом благодатном краю. Трудности пчеловождения заключались еще и в том, что большой ущерб пчелам наносили щурки, моль, полевые мыши, шершни и др. К 1930 г. все пасеки республики насчитывали около 150 семей.

Общественное пчеловодство в Таджикистане стало развиваться после Великой Октябрьской Социалистической революции. В первые же годы становления Советского государства правительство принимает меры, направленные на развитие пчеловодства. В. И. Ленин 11 апреля 1919 г. подписал декрет «Об охране пчеловодства». В Ташкенте 28 января 1926 г. состоялось совещание представителей республик Средней Азии, на котором было решено разработать положение о пчеловожденни на территории каждой республики, выделить одну штатную единицу пчеловода в земельных управлениях, организовать общество пчеловодов.

Первые колхозные пасеки в Ходжентском, Канибадамском, Гиссарском и Шах-ринауском районах были организованы в 1932—1934 гг. Для этого сюда завезли около 300 пчелиных семей кавказской породы (С. П. Советов, 1943).

Работавшая в 1934 г. в Таджикистане комплексная экспедиция ВАСХНИЛ установила, что природные и климатические условия республики благоприятны для развития пчеловодства. Произрастающие в Таджикистане дикие растения могут обеспечить пчел нормальным и беспрерывным медосбором, без специального подсева при условии внутрихозяйственных перевозок.

В целях дальнейшего развития пчеловодства в республике правительство Таджикистана в августе 1937 г. приняло решение о завозе из Узбекистана и Киргизии еще 1300 пчелиных семей. В это время в городах Душанбе, Шахринау, Каннбадаме были открыты курсы по подготовке пчеловодных кадров, а в районах введена должность инструктора по пчеловодству. Государство выделяло колхозам долгосрочные ссуды на приобретение пчел, при научно-исследова-тельской станции был создан отдел пчеловодства. Специалисты этого отдела проводили большую работу по расселению пчел в различных природно-климатических зонах, изучению медоносной базы.

Однако из-за отсутствия квалифицированного ухода, содержания, кормления и от болезней завозимые пчелы плохо приспосабливались к местным условиям и погибали. Нужны были породы пчел, устойчивые к местным условиям.

Весной 1936 г. группа курсантов, обучавшихся в Шахринауской школе пчеловодов, отправилась в Каратагское ущелье обследовать медоносные растения. В расщелине одной скалы оии обнаружили несколько семей диких медоносных пчел. Наблюдения показали, что они хорошо приспособились к суровым горным условиям. Пчелы были длиннохоботными, их матки откладывали до 3000 яиц в сутки (М. С. Старофаустов, 1958). Кропотливая работа с дикими медоносными пчелами дала положительные результаты: уже к осени 1936 г. от них было выведено 240 маток и сформировано около 170 новых семей (Ю. М. Зиедов, 1968).

Так, начиная с 1936 г. пчеловодство Таджикистана стало развиваться на базе местных пчел. Благоприятные климатические условия, огромные площади медоносных угодий с разнообразной растительностью способствовали быстрому распространению пчеловодства во всех зонах республики. Пчелы были завезены во многие колхозы Вахшской, Кулябскои, Гиссарской областей и на Памир, где уже к 1954 году на пасеках содержались 13352 пчелиные семьи. В 1957 г. в республике уже насчитывалась 23,5 тыс. семей.

Важное значение для развития пчеловодства в республике имела организация в 1957 г. республиканской конторы пчеловодства, основными задачами которой стали увеличение численности пчелиных семей, обеспечение колхозов, совхозов и населения пчеловодным оборудованием, инструментами и т. д., организация борьбы с болезнями пчел и пропаганда передового опыта. С 1960 г. при конторе функционировали курсы, которые ежегодно оканчивали более 50 человек. К январю 1977 г в республике насчитывалось 78,3 тыс. пчелиных семей, в том числе в общественном секторе - 24.6 тыс.

В 1979 г. в республике были организованы Республиканское производственно-кооперативное объединение «Таджикпчелопром», республиканский пчело-питомник, а на базе нескольких совхозных пасек — четыре пчеловодческих комплекса, на пасеках которых содержалось более 13 тыс. пчелиных семей.

В настоящее время в Таджикистане насчитывается 130,8 тыс. пчелиных семей, в том числе у пчеловодов-любителей — 99.7    тыс. Пчеловодством занимаются 63 совхоза, 50 колхозов, четыре пчеловодческих комплекса, более 200 коллективных хозяйств и около 3000 пчеловодов-любителей. Производство товарного меда в 1984 г. в республике достигло 3000 т.

В республике большое внимание уделяется развитию любительского пчеловодства. Пчеловодам-любителям отпускается вощина, ульи, пчеловодное оборудование и инструменты. Большинство из них является членами Республиканского добровольного общества пчеловодов.

В. А. ПАШКОВ, кандидат ветеринарных наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *