Пчеловодство советской России

Трудящиеся Российской Федерации отметили третий год одиннадцатой пятилетки новыми достижениями в развитии народного хозяйства и ускорении темпов экономического роста.

Трудящиеся Российской Федерации отметили третий год одиннадцатой пятилетки новыми достижениями в развитии народного хозяйства и ускорении темпов экономического роста. Порадовали своими делами работники сельского хозяйства. Они добились в 1983 г. дальнейшего роста сельскохозяйственного производства- Возросло производство зерна, сахарной свеклы, картофеля, молока, мяса и других продуктов животноводства.

Определенными положительными результатами завершили минувший год и пчеловоды. Колхозы успешно справились с выполнением плана продажи меда и воска государству, повысили эффективность использования пчел на опылении сельскохозяйственных энтомофиль ных культур. Воскоперерабатывающие предприятия и пчелоразведенческие совхозы Главного управления  значительно перевыполнили задания по производству продукции. Выполнен план товарооборота, установленный для контор пчеловодства.

Следует также отметить, что после ряда неудачных лет, когда наблюдалось некоторое сокращение числа семей и пасек, снова повысился интерес к пчеловодству, и многие колхозы, совхозы, различные предприятия и организации обзавелись пчелами и стали уделять внимание этой отрасли. Заметно возрос спрос на пчел и со стороны населения,

Прошедший год еще раз показал, что р условиях варроатозной ситуации можно обеспечить не только сохранность пчелиных семей, но и значительный их прирост, высокую продуктивность пасек. Как показывает опыт работы многих пчеловодов, успех в этом деле зависит от того, насколько добросовестно выполняются рекомендации по борьбе с варроато-зом и другими болезнями, содержанию и кормлению пчел, а также эффективному использованию медоносной базы.

Наивысших трудовых успехов в 1983 г, добился ветеран пчеловодства Г. П. Кулаков, работающий многие годы в совхозе «Бурановский» Алтайского края. От 100 пчелиных семей он получил 60 новых, откачал свыше 11 т товарного меда и оставил на зиму по 31 кг кормозапасов в среднем на улей. Валовой выход меда на семью превысил 160 кг.

В числе хозяйств, добившихся высоких показателей, следует назвать колхоз «Промысловик» Енисейского района Красноярского края, который от 1650 пчелиных семей получил более 60 т товарного меда.

Большой интерес представляют результаты работы пчеловодов Ельцовского района Алтайского края. В течение прошлого сезона они увеличили число  семей  с 5030 до 6840 и получили товарного меда в целом по району по 39,7 кг в среднем с пчелиной семьи, обеспечив их на зиму кормовыми запасами по 30г6 кг. Хозяйства района продали государству 120 т этой продукции.

Хорошо потрудились в прошлом году пчеловоды Алексеевского района Волгоградской области, которые собрали по 37 кг товарного меда в среднем с пчелиной семьи и увеличили их число.

В социалистическом соревновании областей республик за достижения наивысших показателей по развитию пчеловодства лучших результатов в 1983 г. добились совхозы Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской, Куйбышевской, Волгоградской, Белгородской, Рязанской, Липецкой и ряда других областей.

Во многих же областях производство товарного меда  в предыдущем году осталось на уровне прошлых лет или даже сократилось.

В 1983 г. государственный план заготовок меда выполнен в целом по РСФСР на 106 %. Заготовительным организациям республики продано этой продукции по твердым государственным ценам - больше, чем в среднем за десятую пятилетку и два года одиннадцатой. Наибольшая доля в общем объеме государственных заготовок прихрдится на Приморский край, которшй продал 5223 т, Алтайский край — 2056 т, Хабаровский край — 1899 т, Амурскую область — 872 т, Красноярский край —- 550 т, Краснодарский край — 528 т. Успешно справились в прошлом году с выполнением плана продажи меда государству Северо-Кавказский экономический район (140 %), Западно-Си-

бирский (127 %), Восточно-Сибирский (110%), Центрально-Черноземный (108 %), Дальневосточный (105 %). Кроме государственных заготовок, потребкооперацией было закуплено значительное количество меда по ценам договоренности. Всего в 1983 г. поступило на заготовительные пункты РСФСР свыше 30 тыс. т меда, что составляет 7,5 кг на семью, учитывая все категории хозяйств. В текущей пятилетке общий среднегодовой объем закупок меда в целом по РСФСР превысил этот показатель, достигнутый в десятой пятилетке, более чем на 15 %.

Однако многие области, края и АССР систематически не выполняют государственные планы продажи меда, По итогам трех лет текущей пятилетки значительную задолженность государству имеют Орловская, Пензенская, Саратовская, Оренбургская, Томская, Новосибирская и ряд других областей. Обеспечить в оставшиеся два года пятилетки погашение задолженности и безусловное выполнение пятилетнего плана продажи меда государству— одна из главных задач заготовительных организаций и сельскохозяйственных органов.

Российская Федерация имеет все возможности увеличить продажу меда государству и успешно справиться с установленным на пятилетку заданием. Это может быть достигнуто путем повышения товарности пасек и увеличения поставок меда государству за счет сокращения расхода этой продукции на внутрихозяйственные цели и продажи различным организациям. О существенных резервах увеличения объемов продажи меда государству свидетельствуют следующие примеры. За три года текущей пятилетки в Башкирской АССР заготовлено по государственным ценам 1673 т меда при плане 1800 т.

 

В то же время колхозы и совхозы за этот период получили 4906 т продукции. Таким образом, доля проданного государству меда по отношению к всему произведенному составила всего 34 %. Аналогичное положение наблюдалось в Новосибирской области. На ее заготовительные пункты поступило 336 т меда, а его производство в колхозах составило 880 т, Нет сомнений, что колхозы и совхозы этих республик имели все возможности значительно перевыполнить государственный план продажи меда.

Факт невыполнения плана государственных заготовок меда надо рассматривать прежде всего как результат неудовлетворительной работы в этом направлении заготовительных организаций и работников пчеловодства. Проведение этого мероприятия сдерживает недостаток тары. В разгар сезона заготконторы Роспотребсоюза не обеспечивают полностью колхозы и совхозы тарой для меда в соответствии с заключенными договорами.

Наша страна располагает огромными площадями разнообразной естественной и культурной медоносной растительности, что позволяет обеспечить заготовку и реализацию меда населению по наиболее ценным сортам, не допуская их смешивания,  На наш взгляд, можно было бы заготавливать и продавать мед таких сортов, как липовый, подсолнечниковый, гречишный.

 

Целесообразно было бы изменить образцы мелкой тары, в которой сейчас поступает мед в торговлю, на более привлекательные, изготовленные из осветленного стекла и обеспеченные хорошо оформленными этикетками, соответствующими сорту меда. Для этого использован образец стеклянной тары емкостью 250, 500, а также 1000 г, предложенный Институтом пчеловодства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *