Пчеловодство раритеты

МУЗЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА

Среди коллекций ульев, хранящихся в Музее пчеловодства, есть экспонаты с личных показательных пасек,

МУЗЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА

 

Среди коллекций ульев, хранящихся в Музее пчеловодства, есть экспонаты с личных показательных пасек, которые устраивались передовыми пчеловодами, и даже из домашних музеев. К счастью, их можно и сейчас найти у энтузиастов и собирателей старины. Один из таких экспонатов — колодный улей прекрасной работы, на котором его владелец оставил для потомства свою фамилию.

 

Немало представлено горизонтальных ульев разной емкости и конструкций. Лежаки были довольно широко распространены на родной Украине и в средней полосе нашей матушки- России. В музее есть ульи 16- и 20-рамочные на обычную стандартную рамку и узко-высокую, с магазинной надставкой и без нее, с плоскими и двускатными крышами, съемными и откидывающимися на петлях, как в сундуках. Ульи с прикрепленными крышами имели внутренние магазины. Откидывающиеся крыши запирались, если пчел перевозили к медоносам.

Есть здесь лежаки с одним или двумя нижними летками, с нижними и верхними, даже с боковыми для вылета пчел резервных семей. Это ульи более позднего времени. Хранятся в Музее ручные вальцы для выработки вощины — гладкие и гравированные конструкции В. И. Ломакина.

 

Выпускала их его мастерская. Вальцы гравированные могли наносить на восковую ленту грани ячеек как пчелиных, так и трутневых. На снимках представлены вальцы этих двух типов. Создание вальцев для производства вощины было важнейшим этапом технического прогресса в пчеловодстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *