Мишак пчеловод

Из моих воспоминаний

За мою долгую жизнь я пережила четыре больших войны — русско-японскую, Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную.

Из моих воспоминаний

За мою долгую жизнь я пережила четыре больших войны — русско-японскую, Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную. Эту самую страшную из всех войн я встретила в Калаче Воронежской области, где 22 июня 1941 г. должны были начать работу курсы по болезням пчел, в частности, по лечению их от акарапидоэа Утром в тот день, не успев сообщить пчеловодам о цели наших занятий, я услышала о начале войны. Конечно, курсы не состоялись. Не теряя времени, я спешно упаковала оптику и мелкий лабораторный инвентарь и с первым поездам отправилась в Задонск на свою пчеловодную станцию.

После эвакуации людей и имущества станции в глубь страны жизнь на ней не замерла.

Обязанности директора были возложены на меня. Не подходила я для такого высокого поста, но в этих обстоятельствах даже в голову не пришла мысль возразить. Начала думать, с чего начинать работу. Осталось нас всего шесть человек. По счастливой случайности бомбы нашу пасеку миновали, и она благополучно закончила первый военный год.

Пчеловодный сезон 1942 г. оказался очень продуктивным. В эти дни бои недалеко от Воронежа, мимо нашей пасеки, расположенной рядом с шоссе, проходило много раненых бойцов. Мы угощали их свежим медом, наливали его в котелки, кружки, чтобы они хотя бы частичку нашего целебного меда могли взять с собой.

Немцы были совсем рядом. Стал вопрос о спасении пасеки станции. Было решено передать пчел местным жителям для временного хранения. В газете «Задонская правда опубликовали объявление. Желающих нашлось много. В результате семьи станции были сохранены. И хотя фронт был рядом, мы продолжали свои научные исследования, помогали местному колхозу убирать урожай.

Вот так я труде и заботах в течение почти трех лет я исполняла обязанности директора Задонской (ныне Орловской) опытной пчеловодной станции.

Л. ПЕРЕПЕЛОВ

141200, Московская обл., г. Пушкино,

Серебрянка, д. 7, кв. 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *