История разделительной решетки

История разделительной решетки началась более 170 лет назад. Р

История разделительной решетки началась более 170 лет назад. Решетка — ровесница рамочного улья и родилась вместе с ним. Изобрел ее наш выдающийся соотечественник Петр Иванович Прокопович. Деревянная решетка Прокоповича, которой он впервые в мире отгородил матку и расплодное гнездо от медового Отделения, хранится и сейчас в институтском Музее пчеловодства вместе с ульем знаменитого изобретателя. И чем больше совершенствуется технология пчеловодства, тем важнее роль разделительной решетки.

Основное назначение решетки — не допустить матку в медовую часть гнезда — сохранено и в современно/* пчеловодстве, особенно при несильных медосборах. Это позволяет не только получить чистый мед, но и ускорить отбор его. Как при стряхивании пчел с магазинных сотов, так и при освобождении магазинов от пчел с помощью удалителей, тревога за судьбу матки исключается.

Решеткой ограничивают матку на небольшой площади гнезда и при других обстоятельствах, в частности, в разве денческом деле, когда выводят маток без осиротення семьи-воспитательницы.

Разделительные решетки стали применять при использовании противороевых методов, при двухматочиом и многоматочном пчеловодстве как в вертикальном, а также  и в горизонтальном ульях.

В музее представлены разделительные решетки из тонкой блестящей листовой жести, в которой при заводском производстве пробиты продолговатые отверстия шириной до 4,5 мм. Через них свободно проходят пчелы, но не могут пройти матки и трутни. Хранится немало образцов современных проволочных решеток. Они обладают большей пропускной способностью. Проволочную решетку пчелы почти не замечают, чаще контактируют с маткой. В семье не создается недостатка маточного вещества, кризисного состояния, в результате которого пчелы закладывают маточники, даже если матка отгорожена на небольшой площади.

Проволочные разделительные решетки обрамлены деревянными или металлическими планками по размеру корпуса. Точное расстояние между лужеными проволоками соблюдается благодаря поперечным ребрам жесткости.

В музее есть разделительные решетки деревянные и пластмассовые различной конфигурации с точным сохранением расстояния в отверстиях.

Пластмассовые решетки особенно широко используются в практике зарубежного пчеловодства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *