СТАНОВЛЕНИЕ ВЕТСЛУЖБЫ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

СТАНОВЛЕНИЕ ВЕТСЛУЖБЫ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Работая с пчелами, наши предки естественно сталкивались с их заболеваниями. В русских описях царских пасек за 1666—1973 гг по Вильновскому уезду Белгородщины отмечено, что «побито старых (пчел), пал на них гнилец и от того стали мереть 80 ульев», или «жара пчел, вследствие появившейся болезни гнильца». Судя по записям: «все пчелы побиты, потому что все пчелы впредь непрочны и пасеке быть в том месте непристойно...» «До 7177 (1670 г.)... пасечное место (с Урюпино) лежало пусто, а в том году перенесена сюда государева пчела» (И. Токмаков, 1889).

СТАНОВЛЕНИЕ ВЕТСЛУЖБЫ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Работая с пчелами, наши предки естественно сталкивались с их заболеваниями. В русских описях царских пасек за 1666—1973 гг по Вильновскому уезду Белгородщины отмечено, что «побито старых (пчел), пал на них гнилец и от того стали мереть 80 ульев», или «жара пчел, вследствие появившейся болезни гнильца». Судя по записям: «все пчелы побиты, потому что все пчелы впредь непрочны и пасеке быть в том месте непристойно...» «До 7177 (1670 г.)... пасечное место (с Урюпино) лежало пусто, а в том году перенесена сюда государева пчела» (И. Токмаков, 1889).

 

Одним из основных приемов борьбы в этот период было уничтожение пасеки, содержание ее территории без пчел, что безусловно содействовало оздоровлению (С. В Жданов, 1972). Не менее важным в предупреждении заболеваний являлась технология содержания пчел в колодах, сохранение молодых пчел на свежеотстроенных сотах. Пасеки получали мед и воск от семей после уничтожения пчел и вырезки сотов.

 

При восполнении потерь особое внимание уделялось получению новых роев. Анализ опубликованного И. Токмаковым (1889) материала по трем пасекам Белгородщины показывает, что ежегодно на каждую семью в среднем получали по 0,8 роя при колебаниях на отдельных пасеках в определенные годы от 0,1 до 1,6. В среднем ежегодно на пасеках уничтожали 42,51 % (при колебаниях 16,4—100 %) семей, гибель пчел во время зимовки составляла 19,9 % (при колебаниях от 0 до 94,5 %). Семьи уничтожали преимущественно при осенней ревизии, получая от одной 8,95 кг меда и 0,56 кг суши.

 

Семьи пчел, погибшие к весне, в среднем давали 2,01 кг меда и 1,36 кг суши; от слабых, сохранившихся в этот период,— по 6,4 кг меда. Как видно из данных, уничтожались небольшие семьи пчел или не успевшие развиться рои Таким образом, в XVII в. борьба с гнильцами, а также многими другими заболеваниями пчел строилась на уничтожении слабых семей, неосознанном отборе пчел на устойчивость к болезням, смене сотов гнезда, переносе пасек. Кроме гнильца в описях упоминается убыль семей при обезма-точивании, неаккуратном осмотре, разграблении пасек, умышленном хищении. Гибель пчел чаще наблюдалась на пасеках со «старой пчелой», то есть в давно отстроенных гнездах. «Молодая, семенная» пчела высоко ценилась. Для развития весной каждой семье оставляли в запасах пасеки по 400 г меда.

Царские пасеки южной полосы России находились под постоянным наблюдением Разрядного приказа, где вели специальные книги. Хорошо знакомые с пчеловодством работники этого приказа систематически выезжали непосредственно на пасеки, проводили учет семей, их продукции, силы, выбраковывали «слабых, непрочных, худых» пчел, оставляли семьи на старой пасеке или переводили их на другую; накладывали штрафы (медом или деньгами) на пчеловода. Иногда контроль за этими пасеками осуществляла также местная администрация: воевода, станичный голова, которые, вероятно, участвовали при весенней выставки пчел из омшаника. О нарушениях сообщали воеводе-боярину. В Разрядный приказ поступали также отдельные сведения о бортных ухожиях, правительственном оброке с них. В той или иной степени аналогичная работа проводилась и другими существовавшими в то время Приказами.

В конце XVIII—XIX вв. пчел завозят в Сибирь, а в последующем в Среднюю Азию. В начале 20—40-х годов XIX в. создаются губернские и региональные общества сельского хозяйства, из которых в последующем выделяют самостоятельные комитеты по пчеловодству. В 30— 40-х годах в стране открываются земледельческие школы, фермы, училища. В 1877 г. в Казанском Земледельческом училище пчел содержали в рамочных ульях (В. П. Попов, 1913).

В XVIII — начале XIX в. основной упор уже делается на лечение больных пчел, используются приемы и рецепты из античной и средневековой литературы, при поносе рекомендуется давать сироп, сваренный из белого вина с медом и сахаром, или сироп с растертым мускатным орехом, медом и шафраном; при гнильце — «должно все соты с гнилой деткой вырезать, пчел подкреплять хлебной водкой, с медом смешанною, потом курить их янтарным камнем, мелиссою. Буде гнилая детка в сотах чрезмерно умножается, то нет уже надежнейшего способа, как пчел пересаживать в другой улей» (С. В. Жданов, 1972).

 

Метод пересадки-перегона пчел при гнильце в дальнейшем был развит П. И. Прокоповичем (1827) и остался до наших дней. Из нарушений, происходящих в семьях пчел, к этому времени известны кроме гнильцов (в западной литературе уже различали злокачественные и доброкачественные формы) восковая моль — «замотыличивание», безма-точность, напад, опачканное гнездо, понос, бешенство («когда пчелы вылезают из улья, падают на землю и погибают»), вши (Н. Вит-вицкий, 1835; Ю. Любенецкий, 1876). В отечест-

венной литературе появились сообщения о вреде пади (1877), мышей (Ф. Неходовский, 1879), пауков, ос, щурок (Н. Попов, 1881; И. Леван-довский, 1881), отмечены миазы (вероятно, се-нотаиниоз — А. Розов, 1875), пчелиная холера (А. И. Покорский-Жоравко, 1878). Однако причины болезней оставались неясными. И лишь бурное развитие микробиологии после открытий Л. Пастера во второй половине XIX в. оказало влияние на развитие всех биологических дисциплин, в том числе и на пчеловодство.

С этого момента во всем мире и в России стали уделять особое внимание выявлению микроорганизмов —- возбудителей болезней пчел. Еще до открытия Вас. alvei — причинного агента доброкачественного гнильца Ф. Р. Чи-шайром и В. Ватсон-Чейном в 1885 г. аналогичные работы были проведены профессором Т. Цесельским, который выделял из больных личинок микроорганизм, названный им Вас. рге-ussi. Он экспериментально доказал роль данного микроорганизма при заболевании расплода.

В 1882 г. в журналах «Волжско-Камское слово» и «Новое время» появляются статьи Н. В. Сорокина из Казани, где автор сообщает о появлении пебрины (нозематоза) у пчел и считает это заболевание «бедой», грозящей сельскому хозяйству. К сожалению, эти исследования не получили развития и в дальнейшем были забыты. Для лечения гнильца впервые стали использоваться химические средства: в 1871 г. профессором А. М. Бутлеровым — одним из ярких энтузиастов пчеловодства — предложен водный раствор формалина, в дальнейшем (1879 г.) салициловая кислота.

Во второй половине XIX в. создаются общества пчеловодов. Первым образовано Курлянд-ское общество в г. Митаве в 1868 г. (Е. Каратыгин, 1898).

В организации пчеловодства и ветеринарии в нашей стране большая роль принадлежала земствам, организованным в 1864—1875 гг. В это время вводится должность губернского правительственного инструктора по пчеловодству, а позднее земские органы создали должность инструкторов в уездах с развитым пчеловодством, в обязанности которых входила и борьба с болезнями пчел (В. Г. Миронов, П. И. Мартынов, 1975). В 1877 г. по инициативе А. М. Бутлерова при Императорском Вольном Экономическом обществе открыта пчеловодная комиссия. В 1891 г. проведен I съезд пчеловодов и создано русское общество пчеловодства с отделами в провинции. При обществе создается особая комиссия по разработке научных вопросов.

В 90-х годах XIX в. на территории России насчитывалось около 4,5 млн (по данным А. Ф. Селиванова, в _ 1896 г.— не менее 5 млн) пчел. Вместе с тем отмечаются и большие потери. Весной 1892 г. потери пчел в черноземной полосе России составили не менее 30 %, а в отдельных местах они достигали 90 % (Е. Каратыгин, 1898). В Уфимской губернии в 1891 г. было 500 835 семей пчел, в 1896 г. погибло 305 484 семьи, аналогичная гибель отмечалась в 1873, 1881 и 1892 гг. (А. А. Юрьев, Рымыс Клыбко, 1913).

 

 

В 1900 г. в России насчитывалось 5,289 млн семей пчел. К этому времени выделяется группа специалистов, уделяющих значительное внимание болезням пчел и разработке мер борьбы (К. А. Горбачев, 1901; А. Е. Титов, 1908; В Логинов, 1909, Л Г. Сербинов, 1910, и др.). Для борьбы с гнильцами используют подкормки, окуривание, опрыскивание камфорой, настойкой эвкалипта, растворами салициловой, карболовой, муравьиной кислот, формалина, бетанафтола, терпеновым маслом, гелиотропином и ванилином (А. М- Кириллов, 1904; А. К. Евлампиев, 1908, и др ) Однако более надежным являлось уничтожение больных семей (В С. Райковский, 1908), иногда длительное ограничение откладки яиц маткой (Ретинский, 1908) или перегон пчел на вощину. Вместе с тем в процессе использования паров формалина был практически отработан метод дезинфекции объектов пчеловодства, и этот препарат, а также промывка улья щелоком или его обработка огнем надолго вошли в практику (П. Голубев, 1908; И. Л. Сербинов, 1910, и др ).

В 1908 г. на очередном съезде пчеловодов впервые выдвигаются вопросы о необходимости преподавания болезней пчел с основами ветеринарии, ветеринарного надзора при борьбе с гнильцом. Съезд просит Департамент Земледелия об организации курсов и лекций для пчеловодов при бактериологическом институте, отпуске средств для издания брошюры. На этом съезде был разработан первый проект закона о гнильце (прототип будущей инструкции по борьбе с болезнями пчел), в котором каждый пасечник под угрозой ответственности обязан уведомлять земскую управу о появлении у него гнильца (В. С Райковский, 1908)

В 1910 г. в России насчитывается 6,3 млн семей пчел, из них 18 % содержались в разборных ульях. Уже на этом этапе становится ясным, что дальнейшее развитие отрасли потребует более углубленных знаний по патологии пчел. 30 марта 1910 г. была предпринята первая попытка объединить разрозненные исследования, проводившиеся в стране. Была выработана еди-\' ная программа и высказано пожелание, чтобы к работе подключились ветеринарные специалисты, бактериологические лаборатории должны иметь пасеки.

В 1911 г. в стране существовало 77 ветери-нарно-бактериологических лабораторий, работу которых консультировала Ветеринарная лаборатория Министерства Внутренних Дел. Она была организована в г. Санкт-Петербурге 1 июля 1898 г. и, хотя по характеру своей деятельности не касалась заболеваний пчел, однако в хранящейся коллекции культур был Васаlуе (П С. Сизов, 1909). Вероятнее всего, что данная культура была получена магистром ветеринарных наук Михаилом Гавриловичем Тартаковским (1867—1935), являвшимся директором этой лаборатории с 1902 по 1907 г. Возглавляя Петербургскую сельскохозяйственную лабораторию (1908—1922 гг.), Михаил Гаврилович в 1913 г. дает подробное описание распространения нозематоза в России (европейской части).

 

Нозема была им выделена в 1909— 1913 гг из многочисленных проб, взятых как в северной, так и в южной части России. В том же году профессор Г. А. Кожевников (МГУ) в отчете Измайловской пасеки также сообщает о выделении нозем у пчел отдельных семей. Многочисленные его публикации в специальных пчеловодных изданиях и данное им название заболеванию — нозематоз — привели к тому, что сообщение М. Г Тартаковского осталось незамеченным для большинства специалистов по пчеловодству С 1923 по 1932 г М. Г Тар-таковский создает и возглавляет институт сравнительной патологии, в котором продолжались работы по изучению болезней пчел.

Таким образом, к 1917 г. организационная структура пчеловодства в стране находилась на грани становления, в то же время ветеринарная служба, относившаяся в то время к Министерству Внутренних Дел, была готова к практическому обслуживанию отрасли Развитие пчеловодства было прервано в периоды Октябрьской революции и гражданской войны, приведшие к полнейшему разрушению формировавшейся организационной структуры, огромным потерям специалистов, резкому сокращению числа семей.

11—20 декабря 1918 г. состоялся первый Всероссийский съезд земельных отделов, комитетов бедноты и коммун, где обсуждалось важное значение пчел при недостатке сахара и роли этих насекомых в формировании урожая сельскохозяйственных культур. На основании принятых решений появилось Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об охране пчеловодства» (11 апреля 1919 г., «Известия ВЦИК»), подписанное Лениным.

 

В результате возобновились работы по пчеловодству в г. Туле, где на базе пасеки председателя Тульского общества пчеловодов, редактора журнала «Опытная пасека» А. С. Буткевича была открыта Тульская опытная станция по пчеловодству. Аналогичные учреждения были созданы в окрестностях Харькова (1920), Казани (1921), Москвы (1922) В 1919 г курс пчеловодства читается в Нижегородском университете, открываются курсы по пчеловодству при Курском комиссариате земледелия и в ряде других областей. В 1920 г. возобновляется работа курсов при Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева). Восстанавливаются отдельные периодические издания по пчеловодству (С. Я. Иньшин, 1987; И. Шабаршов, 1989), обслуживание отрасли и борьба с болезнями пчел сохраняются, как и в дореволюционные годы, за немногочисленными инструкторами по пчеловодству.

Однако коренного изменения в пчеловодстве не отмечается. Несмотря на Постановление об охране пчеловодства, где указано «...обложению особыми налогами пчеловодные хозяйства не подлежат», в 1920 г. введен медово-восковой налог, строгое выполнение которого привело к резкому сокращению численности семей пчел (А. Я. Курочкин, 1923). К 1919 г. в стране число семей сократилось до 3,2 млн, и в дальнейшем оно продолжало падать, сказывалась и большая потеря специалистов. Бюро первого Всероссийского съезда представителей общественных и кооперативных организаций в начале 1922 г отметило сокращение пчел в стране на 15—80 %, и число семей пчел по РСФСР к этому времени опускается до 2,5 млн; действие введенного налога в 1922 г. пришлось приостановить.

 

Возрождение пчеловодства началось с принятием курса новой экономической политики (НЭП). 5—8 марта 1924 г. Всесоюзное совещание пчеловодов признало необходимым активно организовывать пчеловодные артели (С Я Иньшин, 1987). На 1 октября 1926 г. в стране насчитывается 867 пчеловодных объединений. В 1927 г. на территории СССР уже имеется 350 тыс. пасек с 5 млн пчелиных семей и производством меда и воска на сумму 25 млн руб. (В. П. Наумкин, 1989). Выделившиеся в 1925 г. из Всероссийского союза сельскохозяйственных кооперативов 26 товариществ образуют самостоятельную организацию Всероссийский Пчеловодсоюз, который в 1927 г., сосредоточив у себя всю работу по пчеловодству и сбыту продукции (М. Д. Оржев-ский, 1967), становится одной из экономически мощных организаций страны, влияющих на развитие отрасли. Им финансируются проекты
и строительства зданий в пос. Бутово под Москвой, которые впоследствии занимает Институт пчеловодства. К созидательной деятельности этого союза относится также постройка здания (1928—1933 гг.) бывшего Министерства сельского хозяйства на углу Орликова переулка и Садового кольца в г. Москве. Это здание — яркий памятник архитектуры 30-х годов построено по проекту академика А. В. Щусева.

Из научно-Исследовательских работ этого периода необходимо отметить изучение акара-пидоза, начатое на Тульской станции пчеловодства (1926 г.) и в последующем продолженное Л. И. Перепеловой в Воронежской (Задонской) опытной станции пчеловодства. В Украинской (бывшей Харьковской) опытной станции по пчеловодству доктор В С. Деркач устанавливает в 1928 г. паратиф у пчел в нашей стране.

В 1929 г в стране имеется уже около 6 млн семей пчел, из них 54,8 % находятся в рамочных ульях. Контроль за состоянием семей осуществляется, как и в прошлые годы, инструкторами-пчеловодами Земельных отделов < областей, предпринимаются усилия по созданию специальных диагностических лабораторий по болезням пчел в ряде мест. 25—26 апреля 1929 г. на совещании по болезням пчел была разработана первая в стране техническая инструкция по борьбе с болезнями пчел, утвержденная Наркомземом РСФСР 20.06.1929 г. В дальнейшем она многократно пересматривалась, дополнялась и переутверждалась. И настоящая инструкция 1991 г. является практически 11-м изданием ее в стране На проходившем совещании помимо принятой первой инструкции в решении было записано, что «привлекаются к исследованию образцов: Институт экспериментальной ветеринарии (Москва, ГИЭВ, Кузьминки), бактериологические лаборатории ветеринарных институтов, все сельскохозяйственные вузы и техникумы с преподаванием пчеловодства и соответствующим оборудованием, пчелоинструкторы должной квалификации и общества пчеловодства, которым доступны подобные исследования».

О. Ф. ГРОБОВ

 

 

Доктор биологических наук

О. Ф Гробов — высококвалифицированный специалист в области ветеринарной паразитологии и патологии медоносных пчел, пчел-листорезов,шелковичного червя. Под его руководством проведены фундаментальные исследования, внесшие существенный вклад в теорию биоценологии, таксономию и биологию различных групп организмов, а также разработаны эффективные меры борьбы с варроатозом пчел и смешанными инфекциями, инвазиями. Им лично проведены оригинальные исследования клещевой фауны гнезд медоносной пчелы. Его научные концепции, теоретические положения и практические рекомендации реализованы в 225 научных работах и четырех монографиях.

О. Ф Гробов самостоятельно и в соавторстве внедрил в практику 46 нормативных документов, 16 лечебных и диагностических препаратов, ряд оригинальных и ценных решений защищены 14 авторскими свидетельствами, отмечены 2 бронзовыми и 1 серебряной медалями ВДНХ

О. Ф. Гробов — признанный авторитет в области патологии пчел как у нас в стране, так и за рубежом. Им подготовлено 19 кандидатов наук, он является членом постоянной комиссии по патологии пчел Международной организации по пчеловодству (Апимондии), Президиума национального комитета по пчеловодству, Научно-технического совета, секции «Патология пчел, рыб и охрана гидробионтов» отделения ветеринарной медицины РАСХН, Президиума ветеринарного фармакологического совета, специализированного Ученого совета по защите докторских диссертаций, редколлегии журнала «Пчеловодство», экспертного совета. ВАК.

Он оказывает большую консультативную помощь в организации и проведении мероприятий по борьбе с болезнями пчел.

 

Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко

Хотим работать на пасеке

Карпов Ю. П.— окончил курсы — 140520, Московская обл., Луховицкий р-н, Белоомут, Первомайская, 84.

Соболева И. Н.— биолог — 113186, Москва, ул. Нагорная, 24, корп. 2, кв. 4. Кузнецова Р. С.— окончила СПТУ — 623119, Свердловская обл., г. Первоуральск, ул. Береговая, 30, кв. 30.

Кустов А. В.— окончил СПТУ — 600032, г. Владимир, ул. Егорова, 16, кв. 29. Федоров В. В.— окончил СПТУ, электрик, водитель а/м — 700198, Ташкент, М. Куйлюк, 4-4-3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *