Павильон для пчел

Павильон для пчел

О преимуществах и недостатках павильонов говорилось неоднократно. Однако многое в этом интересном способе содержания пчел заслуживает большего внимания.

Павильон для пчел

О преимуществах и недостатках павильонов говорилось неоднократно. Однако многое в этом интересном способе содержания пчел заслуживает большего внимания.

Пчел я содержу в многокорпусных ульях По условиям медосбора использую четырехкорпусные ульи.

 

В благоприятные годы каждая хорошая семья дает два полных корпуса меда.

Для опыта и с целью экономии земельной площади я выстроил двухъярусный павильон на шесть семей и вот уже пять лет содержу в нем пчел.

Убедился, что павильонное содержание имеет ряд достоинств.

 

Прежде всего, радикально решен вопрос с зимовкой — пчелы содержатся круглый год на своих местах в павильоне.

 

Его плотные стены надежно защищают ульи от ветров, ливней, пыльных бурь. В зимнее время в павильоне сохраняется температура и влажность воздуха, одинаковые с наружными.

Каждая семья зимует в двух корпусах. Вентиляция ульев в течение всей зимы не меняется и осуществляется через круглый леток верхнего корпуса и вентиляционную решетку в потолке. Утепление ульев — только подушка на потолке. Безоблетный период у нас длится 5,5—6 месяцев, морозы неделями н месяцами стоят 30—40°.

Существенное достоинство павильонного содержания пчел — экономия земельной площади, возможность осмотра пчелиных семей в любое время суток и при любой погоде, защита от пчелиного воровства, а также от хищений.

Павильон у меня освещается фонарем с мощной электролампой и рефлектором. Сила света получается вполне достаточная для проведения любых работ, включая осмотр гнезд. На зиму лампу заменяю на маломощную, а стекло фонаря — на темно-красное.

Чтобы не было тесноты, после расстановки ульев в павильоне должна остаться свободная площадка, достаточная для проведения любых работ с пчелами. Размеры свободной площадки следует определять с учетом системы применяемых ульев

Для работы с многокорпусными ульями в моем павильоне имеется вполне достаточная площадка в 2 м2.

Обслуживание ульев второго яруса производится с откидной деревянной площадки, прикрепленной на петлях к глухой стене павильона.

Чтобы в павильон не попадал лишний дым, в стене на уровне нижнего и верхнего яруса ульев предусмотрены отверстия диаметром 5 см. Сопло разведенного дымаря, когда, им не пользуюсь, направляю в эти отверстия, и дым выходит наружу. В павильоне остается небольшое количество дыма, не мешающее работать.

Я думал устроить в стене павильона вентилятор-крыльчатку, но убедился, что в этом нет никакой необходимости

Для лучшей ориентировки пчел и исключения их блуждания павильон следует делать в плане многогранным.

В моем павйльоне три рабочих грани-стенки с ориентацией на юг, юго-восток и юго-запад. Против каждой стенки установлено только два улья — один в нижнем ярусе, а другой — в верхнем Пчелы прекрасно ориентируются, и никаких блужданий не наблюдается.

С переводом шести семей пчел в павильон я получил возможность наблюдать и сравнивать весеннее развитие, поведение и продуктивность равных по силе семей при содержании их в павильоне и в отдельно стоящих ульях

Надо сказать, что сревнения эти не могут быть однозначными, так как обусловлены целым рядом факторов: климатическими условиями района, состоянием погоды, конструкцией павильона, его объемным решением и харак тером вентиляции. Имеет значение и ориентировке павильона в отношении стран света, его солнечное освещение.

В условиях Восточного Казахстана, с его резко континентальным климатом, с большим перепадом суточных температур, частыми весенними возвратными морозами и сильными ветрами, павильонное содержание пчел, безусловно, способно дать дополнительные возможности в развитии пчелиной семьи и повышении ее продуктивности.

Продуманно сделанный и правильно эксплуатируемый павильон способен обеспечить оптимальные условия пчелиной семье в течение всего периода ее активной жизни.

В. ЕФРЕМОВ

г. Усть-Каменогорск ул. Куратова, 76

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *