Контейнеры для пасеки

Положить крыши утеплительные подушки и щиты кочевой будки пчеловода. кочевая пасека

кочевая пасекаПоложить крыши утеплительные подушки и щиты кочевой будки пчеловода.

 

Между уголками 1, образующими это пространство, приварены проволочные перемычки 2, которые поддерживают крыши во время движения транспорта, а к уголкам, делящим раму на ульевые гнезда, приварены планки 3 из полосового железа. На углах рамы имеются петли 4, необходимые для подъема груза при погрузке и выгрузке.

Ульи для перевозки в контейнерах оборудованы рамками с постоянными разделителями, вентиляционными сетками и приспособлениями для скрепления всех частей улья с рамой (рис. 4).

 

Чтобы ульи не сдвигались стропами крана, мы изготовили раму специально для погрузки. Размеры ее те же, что и рамы-контейнера.

Погрузку и выгрузку контейнеров осуществляли при помощи автокрана ЛАЗ-690 грузоподъемостью 3,5 т. С участием крановщика, стропальщика и пчеловода пасеку в 100 семей грузили в течение 50 минут, а разгружали за 3 -40 минут.

 

Затраты времени на эти работы сократились в три раза, число рабочих, необходимых для выполнения работ, сократилось также в три раза. Слетов и блуждания пчел при этом способе размещения ульев мы не наблюдали.

 

Это и понятно: ульи в контейнере мы размещаем летками в разные стороны, окрашены они в разные цвета.

При контейнерном содержании легко механизировать постановку пчел в зимовник и выставку их. В южных районах страны контейнеры с ульями могут оставаться на воле круглый год.

И. СТЛАНИКОВ директор Казахской опытной станции пчеловодства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *