Кочевка — залог высокого медосбора

БЛАГОПРИЯТНЫЕ климатические условия и огромные ресурсы ценнейшей медоносной растительности В нашей стране представляют важный резерв для дальнейшего развития промышленного пчеловодства.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ климатические условия и огромные ресурсы ценнейшей медоносной растительности В нашей стране представляют важный резерв для дальнейшего развития промышленного пчеловодства.

В связи с неравномерным размещением медоносных ресурсов и разновременностью их цветения использование нх возможно только при внедрении в практику ближних (внутрирайонных и межрайонных) и дальних (меж областных и межзональных) кочевок с пчелами и организации временных точков из пакетных пчел

Будущее пакетного пчеловодства не вызывает сомнений. Результаты производственного испытания показали высокую эффективность завоза пакетов в районы Центральной полосы, Поволжья, Европейского Севера и Сибири. Одно из важнейших преимуществ пакетных пчел в том, что после закуривания вся их продукция становится товарной. К сожалению, потребность хозяйств в пакетных пчелах удовлетворяется слабо.

Для увеличения производства меда многие хозяйства кочуют с пчелами по несколько раз за сезон. Особенно важное значение имеют кочевки в зонах интенсивного земледелия, где естественные медоносные ресурсы ограничены. Несмотря на значительные массивы гречихи, под солнечника, кориандра н горчицы, возделываемых в пла новом порядке, кормовая база пчеловодства здесь перед ко складывается стихийно. Из-за разновременности зацветания основных медоносов в хозяйствах практически невозможно создать непрерывный взяток в течение сезона, что отрицательно влияет на медосбор.

В степной части Северного Кавказа весной в природе нет пыльцы, а нектарный взяток слабый. Учитывая это, Кабардино-Балкарский пчелосовхоз все 25 пасек в марте вывозит в леса Кавказа, в июне в Ставропольский край на кориандр, в июле — к посевам подсолнечника, а в конце лета — к побережью Каспийского моря, в Дагестан, на медосбор с кермека и плавневой астры.

 

В совхозе «Кисловодский» Ставропольского края в 1970 г. все пасеки вывозили иа кочевку три-пять раз за 200 300 км. Примерно так же перевозят пасеки большинство пчеловодов Краснодарского края. Так хозяйства Каневского района от 7200 пчелиных семей, кочевавших в лес и иа подсолнечник, получили товарного меда по 16 кг, а от оставленных на стационарных усадьбах по 9 кг. В Крымском районе от 1600 семей, вывезенных на подсолнечник, получено по 18 кг товарного меда, а от семей, остававшихся на усадьбах, по 8 кг.

В Ставропольском крае Белгородской, Воронежской и других областях ежегодно вывозят на медосбор г опыление 75 90°, пчелиных семей. В 1970 г. в Белградской области вывозили на медосбор свыше 90\'\'п"пчелнных семей. Многих из них подвозили к посевам Гречихи, горчицы и подсолнечника по два-три раза за сезон. Благодаря кочевкам пчеловоды Кумылжен кого района получили по 51,9 кг меда от 2204 семей, а Алексеевского по 58,9 кг от 2368 семей.

 

Лучшие пчеловоды этого района Д Я. Матросов, Н. И. Чернушкевнч, Д. Ф. Тома-хин (колхозы «Ударннк», им. Блинова, «Искра») получили от 83,9 до 107,3 кг меда в среднем иа каждую из 116—175 обслуживаемых пчелиных семей.
Было бы неправильно оценивать значение пчеловодства только по уровню производства меда и воска. В районах интенсивного земледелия пчелы основные и незаменимые опылители многих энтомофнльных сельскохозяйственных культур.

В совхозе «Гнлевскнй» Новосибирской области в отделениях «Веселое», «Целинный», где пчел вывозили к посевам гречихи, собрали по 12,2—14,4 ц, а в отделении «Глебово», где пчел не было, получили по 6,6 центнеров зерна с гектара. На полях Уральской областной сельскохозяйственной опытной станции благодаря пчелам урожаи семян горчицы возросли до 8 12 ц, что в три раза больше, чем получают в среднем по области В Зарайском районе Московской области известны случаи, когда с. опыленных пчелами участков клевера получали по 1,5— 2.6 п семян с каждого гектара (колхоз «Родина», 1968 г).

По подсчетам ученых, правильная организация опыления энтомофильных культур пчелами в нашей стране может дать дополнительный урожай сельскохозяйственной продукции на сумму свыше 2 млрд. руб.

В Европейской части страны возможны различные варианты перевозок пчелосемей в течение года. Во многих лесных и лесолуговых районах имеются обильные источники медосбора которые способны обеспечить кочевые пасеки продуктивным взятком в мае (заросли ивы), июне (крушина, луговые растения и малина), июле (кипрей) С конца июля в северо-западных районах зацветает вереск.

В областях и автономных республиках Среднего Поволжья и в Предуралье имеются крупнейшие массивы липовых лесов. Здесь, кроме того, на значительной площади возделываются гречиха и подсолнечник. В Нижнем Поволжье огромные массивы заняты горчицей, которая цветет в июне, когда отсутствует взяток в большей части хозяйств других областей.

 

ПОСЕВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В НЕКОТОРЫХ ОБЛАСТЯХ России

 

Область

Площадь посева, тыс. га

гречиха

подсол­нечник

горчица

Московская

3,6

_

 

Рязанская

70.2

0,01

0,04

Тульская

83,1

 

0.46

Орловская

120.6

 

0.17

Липецкая

35,3

28

0,02

Тамбовская

30,5

118

0,08

Воронежская

17.2

312

0,03

Саратовская

33.9

296

28,6

Волгоградская

36,9

202

131

Ростовская

8,2

466

12.1

Если учесть разновременное цветение перечисленных в таблице культур (горчица зацветает 5—8 июня, гречиха - 25 —30 июня, подсолнечник - 15—18 июля), то возможность использования нескольких взятков путем межобластных кочевок вполне очевидна.

Представляют большой интерес также кочевки с пчелами из лесостепных н степных районов на майско-июньский взяток с ивы, крушины, луговых растений и малины в западные и северные области.

В 1971 г. Институт пчеловодства вывозил в порядке опыта 50 пчелиных семей с тульской пасеки в Костромскую область за 800 км. С 15 нюня по 5 июля пчелиные семьи собрали на кочевке по 13—16 кг меда, хотя в том году малина выделяла нектар слабо. Семьи же, оставшиеся на тульской пасеке, собрали за это время меда в два раза меньше.

Главный взяток повсеместно обеспечивает липа. Однако после медосбора с липы значительную часть пасек каждый год перевозят на гречиху, леспедецу, позднелет нее и осеннее разнотравье (серпуха и др.) в лесостепные районы, иногда за 300 400 км. Там пчелиные семьи наращивают пчел к зимнему периоду и собирают еще по 15—20, а иногда н по 50 кг меда и заготавливают по несколько рамок перги.

Пчеловоды Хабаровского треста пчелосовхозов ежегодно вывозят на медосбор свыше 50% пчелиных семей. На некоторых кочевых пасеках Бирского пчелосовхоза в 1970 г. получили по 127 кг меда от каждой семьи (пасека пчеловода М. И. Щевелева, 130 пчелиных семей). Подсчитано, что себестоимость меда на кочевых пасеках в полтора раза ниже, чем на стационарных.

В Приморском крае в 1967 г было вывезено на весенние медоносы (иву, клен) 16,2 тыс. семей, на липу — 54,3 н осеннее разнотравье 67,2 тыс. пчелиных семей. В последующие годы совхозы треста пчеловодческих совхозов края вывозили почти 100% пчелиных семей.

С каждым годом все больше кочуют с пчелами в Сибири, Казахстане, Средней Азии.

В зоне размещения многих пчеловодческих совхозов Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской, Томской  и Восточно-Казахстанской областей из-за бездорожья большинство пасек стационарные. Руководители некоторых хозяйств считают, что ближние кочевки из-за схожих медосборных условий не имеют смысла. Об этом, в частности, пишет В. И. Мошаров директор совхоза «Коробнхннскнй» из Восточного Казахстана Поэтому в случае ухудшения кормовой базы, например, из-за отвода территорий с редкостойными лесами под пастбища.

 

В Кемеровской области еще в 1961 — 1962 гг. был проведен опыт перебазирования 25 бездоходных пасек из маломедных степных районов в тайгу. Убедившись в целесообразности этого мероприятия, хозяйства области в последующие три года перебазировали на таежные медоносы 13657 пчелиных семей

Целесообразность освоения пчеловодством именно таких территорий объясняется не только тем, что  лучшими условиями, но и хорошими лесовозными дорогами, которые после завершения лесоразработок через некоторое время снова приходят в негодность.

Для широкого внедрения многократных кочевок как на близкие, так и дальние расстояния республиканским, об ластным н краевым конторам (трестам) пчеловодства на до выявить наиболее ценные и перспективные в медоносном отношении территории, которые не используются местными пчеловодами. В процессе такой инвентаризации необходимо также обратить внимание на возможность подвоза пчел к массивам медоносов с использованием наземных, водных и воздушных путей сообщения.

Материалы по этим вопросам а также сведения о при мерных сроках наступления и продолжительности медосбора необходимо сконцентрировать в республиканских управлениях пчеловодства, которые передадут их в виде рекомендаций пчеловодческим совхозам и другим заинтересованным хозяйствам.

В подобранных местах необходимо иметь корреспондентов из местных жителей (лучше специалистов), которые должны извещать руководителей хозяйств, заинтересованных в кочевке, об ожидаемых сроках цветения медоносных растений и прогнозе уровня медосбора на предстоящий период.

УДК 638.141.7 (470.313)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *