Кочевка пасеки

кочевые пчеловоды

Колхоз «Коммунист» Бердичевского района Житомирской области специализируется на выращивании нетелей. Кроме животноводческой, хозяйство имеет и образцовую пчеловодную ферму — 300 семей.

кочевые пчеловоды

Колхоз «Коммунист» Бердичевского района Житомирской области специализируется на выращивании нетелей. Кроме животноводческой, хозяйство имеет и образцовую пчеловодную ферму — 300 семей. На одной из ее пасек работают Николай Демикиевич Вельмык и его помощник Василий Алексеевич Жирный. За десять лет совместного труда они стали настоящими мастерами своего дела. Обоих отличает старательность и добросовестность. Достаточно взглянуть на территорию пасеки, чтобы понять, что здесь трудятся аккуратные люди.

Богатый трудовой опыт и высокие медосборы завоевали Николаю Демикиевичу — коммунисту, ветерану Великой Отечественной войны и труде — авторитет не только в родном колхозе, но и в районе, к нему за советом обращаются молодые пчеловоды. Николай Демикиевич награжден многими грамотами, значками, он участник ВДНХ УССР, призер областного и республиканского конкурсов по пчеловодству. Односельчане девять лет подряд избирали его депутатом Швайковского сельского Совета, в течение многих лет он народный заседатель Бердичевского народного суда.

Пчелы нужны колхозу для опыления. Поэтому пасека Вельмыкл в сезон трижды кочует. За лето пчелы успевают опылить более 400 га энтомофилов.

Все лето пчеловоды живут в кочевом домике на колесах, в нем они также сушат цветочную пыльцу, а осенью обрабатывают семьи пчел термическим способом.

Одной из первых в районе пасека начала производить цветочную пыльцу. Используя навесные пыльцеуловители, которые пчеловоды изготовили сами, они в 1984 г. заготовили 200 кг пыльцы.

Зимуют пчелы на воле. В зиму семьи пчел идут сильными, на восьми-девяти улочках. Кроме того, ежегодно оставляют в зиму до 30% запасных маток, которые идут на ремонт пасеки весной. На них формируют ранние пакеты, которые колхоз реализует другим хозяйствам.

Николай Демикиевич Для предупреждения роения формирует ранние отводки. Образование большого количества отводков требует хороших запасов сотов, поэтому много внимания уделяет сотостроительству.

После откачки меда заботится о том, чтобы в зиму семьи нарастили как можно больше молодых пчел. Часть меда заменяет сахарным сиропом. Пополнение кормов начинает сразу после завершения главного медосбора, обычно в первой половине августа.

Не забывает Н. Д. Вельмык и о племенной работе. Ежегодно на пасеку завозит племенных маток и целые семьи и этим избегает близкородственного спаривания.

Пчеловод освоил искусственный вывод маток и выводит их только от высокопродуктивных семей.

Ежегодно он меняет 95% маток, причем только на плодных. Каждую осень во время осенней ревизии оценивает продуктивные качества семей, входящих в племенное ядро.

Успешно справляются пчеловоды и с варроатозом. Они применяют комплекс приемов, состоящих из использования строительных рамок и обработки пчел одним из утвержденных лечебных препаратов. На каждую пчелиную семью приходится три строительные рамки. Главное в борьбе с этим заболеванием — это аккуратность и система.

Коммунист Вельмык — хороший наставник молодежи. Ежегодно на его пасеке проводятся семинары. Он активно участвует в районных и областных совещаниях, где делится опытом работы.

Добросовестное и старательное отношение к делу позволило пчеловодам план одиннадцатой пятилетки завершить в два года. В 1984 г они откачали по 31 кг меда от семьи пчел. План продажи меда государству за четыре года колхоз выполнил на 478%. Кроме меда, они получили 50 пакетов и заготовили 200 кг пыльцы. Себестоимость 1 кг меда на колхозной пасеке 1,98 руб., уровень рентабельности — 88%.

В год 40-летия Победы Николай Демикиевич и Василий Алексеевич обязались получить по 35 кг товарного меда от семьи пчел.

Е. И. НЕЧИПОРУК старший районный зоотехник по пчеловодсву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *