Высокая производительность пасеки

Высокая производительность труда нужна и любителям

Можно ли пчеловоду-любителю содержать пасеку в полтора десятка семей, если она ресположена в 150 км от места жительства и он может бывать на ней только в выходные дни?

Высокая производительность труда нужна и любителям

Можно ли пчеловоду-любителю содержать пасеку в полтора десятка семей, если она ресположена в 150 км от места жительства и он может бывать на ней только в выходные дни?

Я утверждаю, что возможно, и с успехом! Из всех живых существ, разводимых человеком, только пчела может самостоятельно «пастись» на прилегающей территории, делать запасы на зимний период, воспитывать потомство и защищаться от врегов. Это ее золотое качество. Но если пчеловод редко бывает на пасеке, то он должен строить свою работу по-новому и отказаться от старинных любительских приемов. Иначе ой не будет иметь свободного времени, работа на пасеке станет для него не удовольствием, а тяжелым трудом. Таким образом, встает проблема повышения производительности труда и перед любителем.

Хочу поделиться своим опытом решения этой проблемы.

Самым главным учителем для меня был и остается журнал «Пчеловодство». Я неоднократно перечитывею и вдумываюсь в статьи, рессказывающие о резервах повышения производительности труда, передовиках пчеловодства, их опыте. Это помогло мне определить, что — главное

обязательное, а что — второстепенное. Но и мелочи бывают разные. При организации работы нет мелочей, все должно быть под руками, на своем месте Например, щетка постоянно висит на шнуре поверх халата. Теперь она не падает на землю или в улей, не остается / улья, который уже осмотрен. Нож также на своем постоянном месте: в открытом кармане халата. Мой нож служит одновременно еще и стамеской, с его помощью можно разъединять корпуса, приподнимать части ульев (корпуса, надставки), вырезать маточники, вынимать рамки и т. п.

Ульи у меня многокорпусные, с надставками на полурамку. Очень важно, что стоят они на двойных площадках из восьми полукирпичей каждая. Весной гнездо снимаю со старого дна и опускаю на чистое, поставленное впереди или позади. Когда меняю корпуса местами, ульи опять стоят на чистых доньях, смещенных вперед или назад. Работать так очень удобно, быстро. Смещение летков, правда, чуть мешает пчелам, но они быстро осваиваются. Расширяю объем гнезда сразу целым корпусом или двумя надставками.

Мед отбираю так. Открываю холстик и сильно дымлю вдоль всех улочек, пчелы опускаются вниз к открытому меду. Не мешкая, сразу снимаю на подставку целиком всю надставку с медовыми рамками и закрываю улей. Если пчел на рамках мало, то стряхиваю или сметаю их на плоскую крышу улья, они найдут гнездо. На все это затрачиваю считанные минуты.

Зимуют пчелы на летних местах. Верхнее утепление то же, что и летом, только загибаю углы холстиков и помещаю во все углы комки рыхлого мха для хорошей вентиляции. Никаких диафрегм не применяю. Выпадет снег, и пчелы не будут чувствовать самые суровые морозы. Говорят, простота — вторая красоте. Простые приемы — это высокая производительность; их нужно искать и они действительно есть. Благодаря этому я без особых физических усилий и затрат времени обслуживаю пасеку, находящуюся на расстоянии 150 км от места жительства.

Б. Р. КОРОТКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *