Доход пчеловодство

ПРИБРЕЖНЫЕ районы, безлесные равнины, возвышенности, поросшие лесом,— таков разнообразный рельеф Латвийской ССР. Климат здесь также самый различный. В одно и то же время одни районы страдают от засухи, другие — от излишней влажности.

ПРИБРЕЖНЫЕ районы, безлесные равнины, возвышенности, поросшие лесом,— таков разнообразный рельеф Латвийской ССР. Климат здесь также самый различный. В одно и то же время одни районы страдают от засухи, другие — от излишней влажности. Никогда нельзя предугадать начало главного взятка. Поэтому у пчеловодов самая главная задача — решить, как приспособить доверенную ему пасеку к местным условиям, с какими пчелами и какими методами работать.

Пчеловодом в совхозе «Виениба» Тукумского района я работаю 15 лет. Хозяйство расположено на границе между прибрежным районом и равнинным. У нас развиты животноводство, зерновое хозяйство, плодоводство. Плодово-ягодные сады занимают 220 га. Земли осушены. Под естественными лугами и лесами — небольшие площади.

Поскольку на территории хозяйства мало дикорастущих медоносов, но большие площади заняты клеверами — ранним, поздним красным и гибридным, то я решил работать с серыми горными кавказскими и местными темными пчелами и их помесями. Последние пять лет работал также с пчелами итальянской породы и ее помесями. Вот уже 11 лет пасека рентабельна и считается одной из лучших в республике по производству меда и воска. Пасека используется также для опыления огурцов в теплице, а в поле — для опыления красного клевера. Для повышения плодородия почвы под плодовыми деревьями на площади 10—15 га сеют зимнюю сурепицу, а в мае при благоприятных погодных условиях берем с нее первый взяток.

Валовой медосбор в эти годы достигал 40—65 кг, воска собрали 0,85—1,10 кг, что составляет 85—120 условных медовых единиц от пчелиной семьи, включая опыление.

Чтобы получить маток для пасеки, закупаем высокопродуктивных племенных маток в МРО пчеловодства в Ессентуках и Молдавском племпчелораз-веденческом совхозе (Кишинев).

Я пришел к выводу, что хороших результатов в производстве меда и воска можно добиться только с семьями, сильными в течение всего года, так как только они в состоянии использовать все взятки сезона.

На наш взгляд, для этого в первую очередь необходимо создавать семьям хорошие условия — обеспечить чистыми хорошими ульями, соответствующим утеплительным материалом в рабочий сезон и во время зимовки, вентиляцию. На зиму в ульи помещаю по две утепляющие подушки — нижнюю, заполненную папоротником, верхнюю — упаковочной ватой. Как только устанавливается более теплая погода (как правило, в марте), подушки меняю местами, чтобы в улье легче было поддерживать необходимую температуру, а летки расширяю.

 

Слежу за тем, чтобы в корпусе не было рамок со старыми сотами, чтобы пчелы были обеспечены не менее 22 кг корма хорошего качества, распределенного в 10 сотовых рамках. Весной с появлением первых пыльценосов семьи дополнительно подкармливаю из расчета 2 кг сахара на пчелиную семью. Чтобы предохранить ульи во время зимовки от атмосферных осадков, делаю вторую двухскатную крышу.

Для создания сильных семей необходимо также держать только высокопродуктивных маток. Маток для пасеки выращиваю естественным способом, доводя семью-воспитательницу до проявления инстинкта роения во время хотя бы небольшого взятка. Рассчитываю так, чтобы новых маток получить в начале июня, поскольку в нашем хозяйстве в первой декаде июня нет никаких цветущих растений.

 

Семьи в это время уже достаточно сильные, поэтому первые магазины необходимо ставить с 15 по 20 мая, так как в семьях может проявиться инстинкт роения, что очень нежелательно. Поэтому подготавливаю отводки для размещения молодых маток. Поскольку в слабом отводке нет необходимых условий для развития молодой матки, то отводки формирую сильными. В каждый из них помещаю по четыре рамки с запечатанным расплодом и две кормовых с соответствующим числом пчел.

В отводки даю маточники, из которых через один-два дня выходят, как правило, две матки Таким образом, пчелы сами могут выбрать себе лучшую. Если нет возможности для вентиляции отводков, тогда маточник помещаю в маточную клеточку и оставляю в семье-воспитательнице до ее выхода. При этом пчелы могут свободно посещать маточную клеточку.

 

После выхода маток одни клеточки переполнены пчелами, в других — только 5—10 пчел. При сравнении маток, отобранных и не отобранных пчелами, заметной разницы между ними не наблюдалось. Однако практика показывает, что плодные матки, забракованные пчелами, более или менее продуктивны только год, а матки, принятые пчелами, очень продуктивно работают два-три года. Следовательно, пчелам необходимо предоставить самим выбирать матку.

Для семьи-воспитательницы я выбираю наиболее сильную семью, отличающуюся полезными хозяйственными признаками. У этой семьи 8 мая отделяю за перегородку матку на трех рамках: кормовой, с искусственной вощиной и с сушью. 16 мая эти рамки вместе с маткой и пчелами переставляю в поставленный рядом улей. Осматриваю внимательно гнездо семьи, оставшейся без матки, проверяя, нет ли свищевых маточников. Если они есть, то вырезаю их и проверяю, все пи личинки запечатаны. Затем расставляю рамки таким образом, чтобы в середине гнезда оставалось свободное место для установки рамки, подготовленной для вывода маток.

Чтобы подготовить рамку с расплодом одного возраста, 13 мая в изолятор материнской семьи ставлю рамку с пустым светло-коричневым сотом, предварительно опрыснув ее сахарным сиропом. В этом случае пчелы скорее ее облепят и начнут чистить. Затем, отыскав в семье матку, впускаю ее в изолятор к находящимся там пчелам, что не вызывает в семье никакого беспокойства. Через три дня, 16 мая, сот уже заполнен яйцами сверху донизу. Достаточно вынуть рамку, согнать пчел и матку с гнезда и приготовить рамку для выращивания маток.

В соте вырезаю горизонтально три коридора шириной 4 см, контролируя, чтобы в верхней части коридора с одной стороны сота не попортить последние ряды ячеек. Тонким острым согретым ножом по верхнему краю коридора вырезаю ячейки с яйцами, уменьшая их число на две трети (вырезаю три ячейки и одну ячейку оставляю). На другой стороне сота последние ряды ячеек верхнего ряда коридоров уничтожаю.

Подготовленный таким образом сот дает 25— 30 хороших маточников. Осматривая рамку через девять дней, я удаляю личинок, отстающих в росте. Такое выращивание маток позволяет добиться более высокого их качества.

Вторую серию маток никогда не выращиваю в той же семье, так как семья становится очень беспокойной, лишившись во второй раз матки, и отстраивает вдвое меньше маточников. Качество молодых маток также ухудшается.

Немаловажным фактором для содержания только сильных семей являются условия работы на пасеке. Необходимо приблизить ульи как можно ближе к месту взятка, не держать на временных точках больше 20 семей (исключая посевы клевера, которые занимают большие площади). На полях сеяного клевера, которые в нашем хозяйстве занимают 70—90 га, пчел подвожу к самому краю поля, а если массив большой, то размещаю и в центре.

 

При благоприятных погодных условиях (25—30°) помеси серой горной кавказской пчелы хорошо посещают красный клевер и приносят нектар. Однако поскольку есть еще местные темные пчелы, то на посевах клевера дважды в неделю я стимулирую лёт пчел сахарным сиропом без ароматизирования его цветками клевера. Разбрызгиваю сироп переносным опрыскивателем.

 

В солнечное утро, как только подсохнет роса, опрыскиваю растения так, чтобы первый опрыскиваемый пояс проходил вдоль ульев и захватывал летки. Затем, опрыскивая поясами, отхожу от ульев и таким образом обхожу все поле, заканчивая опрыскиванием вдоль ульев. Сахарный сироп готовлю из расчета 1:5, поскольку на солнце вода быстро испаряется. В дождливую погоду, когда в цветках мало нектара, стимуляцию провожу ароматизированным сахарным сиропом (1:1) в кормушках. Однако это более трудоемкий процесс.

Бывают случаи, когда семьи развивают большую силу, но дают плохие показатели по сбору меда и воска. Такие семьи я и зарабатываю на опылении огурцов в теплице и в зиму не пускаю

М. М. ПАКАЛНЫНЬШ пчеловод совхоза «Виениба» Тукумского района Латвийской ССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *